НР DesignJet Z: эволюция широкоформатной печати

В России представлены DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+, девайсы без революционных изменений, но более удобные для пользователя и с качеством печати, в очередной раз улучшенным.

НР изрядно переработал принтеры, причем изменения коснулись даже индексов. Цифра в индексе указывает на количество цветов, которыми печатает принтер: их шесть у Z6 и, соответственно, девять у Z9+ (а наличие «+» указывает на возможность опциональной печати прозрачными «глянцем», выполняющим роль лака, может даже фрагментарного).

                                                

Оба представленных DesignJet имеют «на борту» аппаратные средства для калибровки цвета.

Легко видеть, что у новых принтеров количество поддерживаемых цветов чернил меньше, чем у предшественников, но при этом девайсы научились печатать каплями переменного объема. Это позволяет избавиться от «светлых» чернил, попросту размещая точки половинного объема (3 пиколитра вместо стандартных 7 пиколитров) там, где нужно получить светлые участки. В результате качество печати увеличилось, но возросла и скорость. Физическое разрешение осталось прежним – до 2400х1200 dpi.

Приятно, что новинки благодаря переработанной математике для обработки файлов перед печатью и новым чернилам теперь способны обеспечивать точную эмуляцию цветов из библиотек Pantone. Охват, конечно, не стопроцентный, но достаточно широкий. Интересно, что если принтер не может воспроизвести нужный «пантон» в точности, то распечатывает ближайшие из набора доступных ему, из которых заказчик может выбрать нужный. Разумеется, софт принтеров и встроенные анализаторы цвета (в Z6 – денситометр, в Z9+ -- спектрофотометр) позволяют обеспечивать точность цветопередачи на протяжении всего срока службы устройств.

                                     

Новые модели печатают быстрее – особо подчеркивает Наталья Дегтярева, менеджер по развитию категории широкоформатной печати, HP Россия

Принтеры теперь используют только пигментные чернила HP Vivid Photo Inks, что положительно влияет как на качество отпечатка, так и на его устойчивость к внешним воздействиям. Последнее актуально для самых разных задач печати: от карт и планов, с которыми зачастую работают на открытом воздухе, до элементов оформления витрин, которые должны сохранять качество, подвергаясь воздействию солнечного света.

Принтеры под управлением системы HP PrintOS, которая обладает удобным интерфейсом и позволяет в наглядной форме контролировать процесс печати и управлять его параметрами, в том числе, и удаленно. По традиции, НР реализовал для новинок «секьюрность» на новом, более высоком уровне. По традиции, НР относится к принтерам, как к специализированным компьютерам, которые являются полноценными узлами сети и поэтому должны быть защищены на том же уровне, как и роутеры, серверы, ПК и т.д. Защищенность новых моделей обеспечивает режим загрузки HP Secure Boot, доступность «белых списков», разные способы аутентификации и другие технологии. Управлять всем этим можно единым менеджером безопасности HP JetAdvantage Security manager.

                                  

Меню принтеров и программ для компьютеров разных платформ, адаптировано под привычный интерфейс и локализовано

Принтеры серии HP DesignJet Z доступны в исполнениях с шириной печати 24 и 44 дюйма. Как и положено современным профессиональным устройствам для работы с графикой, принтеры способны быстро печатать сложные и «тяжелые» файлы благодаря переработанной высокопроизводительной архитектуре и технологии Adobe PDF Print Engine. Из приятных особенностей: доступность в некоторых моделях как горизонтального, так и вертикального триммера. Забавно, что по последней моде новые принтеры поддерживают печать в том числе и с мобильных устройств.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: оборудование, принтеры, HP Inc