Cisco SD-WAN – удобно и доступно

Компания Cisco представила российским заказчикам и партнерам решение SD-WAN, способное снизить затраты на администрирование, повысить эффективность использования каналов связи и стабильность работы корпоративных приложений. Но для этого потребуются маршрутизаторы Cisco.

Компания Cisco представила на конференции в Москве решение SD-WAN (Software Defined networking для Wide Area Network) предназначена для создания гибких масштабируемых распределенных корпоративных сетей. В качестве примера заказчика такого решения – компании с филиальной сетью, точки присутствия которой физически удалены друг от друга на сотни, а иногда и тысячи километров.

Юлия Андрианова: решения CiscoSD-WAN предназначены для создания гибких масштабируемых распределенных корпоративных сетей.

У таких компаний обычно уже наличествует единая информационная инфраструктура, обеспечивающая распределенным филиалам разноплановые возможности коммуникации и доступ к единым корпоративным приложениям. Но, как обычно, компании заинтересованы в стабильности работы такой системы и в обеспечении современного уровня безопасности, так как от этого напрямую зависит эффективность их основной деятельности. Также компаниям желательно снизить затраты на администрирование сети и повысить эффективность использования имеющихся каналов связи – собственных, арендованных или использующих возможности интернет-провайдеров. Для решения всех этих задач Cisco и предлагает SD-WAN.

Основные тренды для WAN по мнению Cisco. 

Для разворачивания SD-WAN в филиалах нужны маршрутизаторы, предлагаемые Cisco. Для этой цели подходят vEdge (100, 100m, 100mw, 1000 и 2000), серии ASR 1000 (ASR 1001-HX, ASR 1001-X, ASR 1002-HXи ASR 1002-X), ISR 1000 (C1111-8P, C1111-8PLTEEA, C1111-8PLTELA, C1117-4PLTEEAи C1117-4PLTELA) и Cisco 4000 (ISR 4221, ISR 4321, ISR 4331 и ISR 4351) или их виртуализированные версии. Как подчеркнула Юлия Андрианова, менеджер по развитию бизнеса корпоративные решения Cisco, для SD-WAN нужны именно оригинальные маршрутизаторы, так как решение использует большое количество патентов и проприетарных стандартов, которые не могут быть использованы посторонними производителями. Решение для управления SD-WAN могут быть развернуты на физических серверах компании-заказчика или в «облаках», как частных, принадлежащих заказчику, так и фирменных Cisco. Как отметил Денис Коденцев, инженер-консультант и CiscoCertifiedInternetworkExpert, в мире более восьмидесяти процентов заказчиков предпочитают использовать для управления своими SD-WAN облачные решения Cisco, но у российских заказчиков, среди которых высок процент государственных структур, распределение предпочтений может быть иным.

                             

Преимущества SD-WAN очевидны: гибкость и защищенность Software Defined networking, только для WAN

Основная особенность SD-WAN, как подчеркнул г-н Коденцев – разделение уровней транспорта и контроля, что позволяет централизованно управлять использованием транспортных сетей удаленными филиалами. Конфигурировать маршрутизаторы в филиалах можно из центрального офиса, причем практически нажатием нескольких кнопок. Причем это касается как уже установленных маршрутизаторов, так и новых – как подчеркивают специалисты Cisco, можно отправить оконечное устройство в удаленный офис по почте, а настроить его удаленно.

                                               

Денис Коденцев: основная особенность SD-WAN – разделение уровней транспорта и контроля

Использование Cisco SD-WAN позволяет оптимизировать расходы на каналы от операторов связи, при этом не жертвуя уровнем обслуживания клиентов. Выступающие отметили наличие у Cisco SD-WAN современного уровня защищенности от киберугроз. Снижение ИБ-рисков обеспечивает комплекс мер как встроенных в решение, так и внешним, устанавливаемым в периметре или облачных.


Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, маршрутизаторы Cisco