Соответствуют ли ваши навыки разработки прогнозам Oracle на 2018 год?

В январе этого года вице-президент Oracle по управлению продуктами и стратегии для платформы Oracle Cloud сделал 10 программных прогнозов на 2018 год.

Эти прогнозы дали разработчикам понимание способов продвижения своих навыков и карьеры, поскольку они подвергаются все большему давлению для создания быстрых и эффективных приложений, которые могли бы работать без ущерба для безопасности или производительности. Теперь, спустя полгода, предлагаем рассмотреть эти 10 прогнозов относительно последних изменений в мире ИТ и оценить, что ждет разработчиков, желающих быть на переднем крае новых технологий и бизнес-требований.

1. Развитие B2B-транзакций, использующих блокчейн для производства; разработчики внедряют множество вариантов использования блокчейн-технологий в рамках финансовых услуг и цепочек поставок в 2018 году. Несмотря на прогноз, стоит отметить, что наибольшие объемы использования технологии блокчейн все еще сосредоточены в производстве криптовалюты. 

Биткоин потерял позиции с начала 2018 года, хотя сегодня он все еще более чем в три раза дороже, чем в это же время год назад. В то же время преимущества технологии блокчейн постепенно капитализируются в отрасли финансовых услуг. Кроме того, блокчейн тестируется и в других отраслях экономики – например, в индустрии путешествий. Так, ряд проектов с использованием блокчейн ведут SITA, Amadeus и Lufthansa.

2. Чат-боты регулярно общаются с клиентами и сотрудниками. Использование чат-ботов становится все более распространенным явлением, а этот рынок, по прогнозам экспертов, вырастет на 27% до 2025 года. И хотя компетенция чат-ботов значительно выросла с момента начала их использования, технологии их визуализации пока еще далеки от идеала, поэтому большинство клиентов предпочитают взаимодействовать с живым человеком. Однако инвестиции в этот сектор продолжают расти, ведь чат-боты – это эффективный способ снижения затрат компании на реальных сотрудников. 

3. Искусственный интеллект становится пользовательским интерфейсом. Это означает, что синхронная модель запроса-ответа приложений и сервисов постепенно исчезает. Вместо этого интеллектуальные приложения будут инициировать взаимодействия, зная, что делать, когда, почему, где и как. Сообщества пользователей сходятся во мнении, что по мере того, как искусственный интеллект уменьшает потребность в наборе текста и нажатии, пользовательский интерфейс в конечном итоге исчезнет, и у нас появятся вычислительные возможности, которые органично и плавно вписываются в контекст нашей жизни. 

4. Машинное обучение находит практические применение. Но решающее значение для этой технологии имеет контекст. Это означает, что для эффективного использования машинное обучение должно быть настроено в той среде, в которой в последствии будет применяться. Это становится все более и более актуальным. Машинное обучение уже используется во 

множестве невероятно разнообразных областей, и этот список расширяется. При этом эксперты уверены, что объемы внедрения машинного обучения будут удвоены в 2018 году по сравнению с 2017 годом. 

5. DevOps движется в сторону NoOps. Поскольку руководители бизнеса оказывают давление на разработчиков, чтобы те быстрее внедряли новые инновации, модель DevOps должна высвободить больше времени для разработчиков, которые тратят 60% своего времени на ИТ-операции. 

Согласно недавнему докладу Gartner, рынок облачных инфраструктурных приложений (PaaS) должен вырасти во всем мире на 26% в 2018 году – до 15 млрд долларов, а к 2021 году он составит более 27 млрд. долларов. 

6. Open Source как услуга (OpenSaaS) ускоряет инновации с открытым исходным кодом. Внедрение и поддержка инноваций с открытым исходным кодом (например, Kafka, Kubernetes, Cassandra) зачастую слишком сложны и ресурсоемки, поэтому разработчики будут все чаще искать облачные решения для работы с open source. 

Сегодня open source быстро становится нормой для корпоративного программного обеспечения, и Gartner предсказывает, что 70% новых приложений в 2018 году будут запускаться в стеке с открытым исходным кодом. Кроме того, растет число провайдеров OpenSaaS, готовых работать на рынке и сочетающих в себе быстрые, безотказные инновации с минимальными затратами. 

7. Бессерверная архитектура идет в производство. Для разработчиков объединение бессерверных функций для выполнения сложных транзакций создает новые проблемы. Ключевым моментом будет выбор бессерверной платформы, которая обеспечивает максимальную переносимость. 

В беcсерверном сегменте были сделаны новые шаги, такие как проект Fn. Хотя бессерверные службы и наше понимание того, как их использовать, безусловно, продвинулись со стадии «младенчества», есть некоторые предположения, что они сейчас находятся в «подростковом возрасте», и самые захватывающие их достижения не за горами. 

8. Контейнеры приложений станут стандартными для разработки/тестирования и обычным делом для производственных приложений. 

Недавнее исследование показывает, что тенденция роста использования контейнеров приложений продолжает усиливаться. Однако приобретение специалистами необходимого уровня навыков в этой сфере все еще является проблемой. Тем не менее, по данным исследовательской фирмы 451 Research technology market, рынок контейнеров приложений показывает взрывное развитие, и в 2018 году расходы на контейнеры составят 1,6 млрд. долларов с годовым темпом роста в 31% до 2022 года. 

9. Программное обеспечение и системы станут самовосстанавливаемыми, самонастраиваемыми и самоуправлемыми. Разработчикам нужно будет подумать о том, как использовать эту автоматизацию при написании своих приложений.  

Интерес к этой области продолжает расти, о чем недавно говорили участники 13-го Международного симпозиума по разработке программного обеспечения для адаптивных и самоуправляющихся систем в Швеции и 40-й Международной конференции по разработке программного обеспечения. 

10. Появление всеобъемлющих режимов безопасности и соблюдения требований, основанных на машинном обучении и реализуемых в качестве SaaS, будет соответствовать быстрым темпам развития. 

Новые правила обработки персональных данных (GDPR), которые стали обязательными 25 мая этого года, вызвали многочисленные проблемы для разработчиков, сотрудников по защите данных и специалистов по соблюдению требований во всех отраслях – и не в последнюю очередь в секторе ИТ-безопасности. Поэтому разработчики должны продолжать использовать автоматизированные технологии безопасности для облегчения такого бремени.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Oracle, кадры