Потенциальные проблемы применения черных серверных шкафов и стоек

В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных проблем, которые могут возникнуть из-за использования черных шкафов и стоек. Возможно, эти аргументы заставят вас подумать о приобретении серого или белого оборудования.

Есть немного вариантов для выбора цвета шкафов и стоек для серверных комнат. На протяжении многих лет в дата-центрах использовалось сетевое оборудование с черными корпусами. Наиболее распространенные альтернативные варианты – серый и белый.

Плохая видимость

Наиболее очевидной проблемой является снижение видимости для людей, работающих в серверной. Белые цвета отражают 80% света, а черные - всего 5%. Чем больше этот показатель, тем меньше искусственного света требуется в комнате.

При работе в черных шкафах специалистам может понадобиться использование фонарика. Иногда внутри шкафов устанавливаются дополнительные светильники. Большая часть света, испускаемого потолочными светильниками, поглощается темным оборудованием.

Более высокий риск ошибки

Когда в серверной темно, сложнее разобрать ярлыки, цветовые коды и т.д. В результате время простоя, вызванного человеческим фактором, может увеличиться. Если не используется дополнительное освещение (как описано выше), ошибки случаются чаще. Их становится меньше, когда освещение достаточно яркое и работник хорошо видит даже небольшие детали. Но из-за черного цвета на освещение приходится тратить больше денег.

Скрытая грязь

Грязь и пыль могут нанести серьезный вред серверному оборудованию. На белом фоне загрязнения хорошо заметны. На темных шкафах и стойках обнаружить пыль сложнее, особенно при плохом освещении. Так что эти проблемы взаимосвязаны.

Высокие эксплуатационные расходы

Исследования показали, что белые шкафы могут снизить потребление энергии для освещения на 30%. Например, предположим, что ваш дата-центр потребляет примерно 515 кВт энергии. По данным Data Center Knowledge, от 3% до 5% используемой электроэнергии расходуется на освещение. Возьмем усредненный показатель – 4%. Сократив энергопотребление на 30%, вы сможете сэкономить 6,8 кВт. И для этого не нужны какие-то дополнительные затраты. Достаточно просто установить шкафы и стойки со светлыми корпусами.

Сегодня не возникает проблем с выбором цвета сетевого оборудования. Если вы не знаете, что именно приобрести, обращайтесь к менеджеру специализированного магазина. Опытный консультант поможет с выбором.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, оборудование