Роскомнадзор направил запрос в Google по утечке данных Google Docs

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что 13 августа в компанию Google был направлен запрос с требованием объяснить утечку личной информации пользователей.

Напомним, что 4 июля в индексе поисковой системы «Яндекс» появилось большое количество документов из сервиса Google Docs. По содержимому многих из них было очевидно, что для пользователей это информация личного характера.

Тогда Роскомнадзор направил в «Яндекс» запрос с требованием прояснить ситуацию. Пресс-служба компании ответила, что в поиске оказались только те документы, для которых владельцы неправильно выставили права доступа. Причины, по которым произошло массовое индексирование личных документов, представители компании не назвали. Предполагается, что ссылки были получены посредством программы «Яндекс.Браузер».

Сразу после инцидента Google объяснил ситуацию в официальном блоге. По словам представителей компании, информация на сервисе Google Docs находится под надежной защитой, но если документ открыт для доступа по ссылке, он действительно может быть проиндексирован поисковыми системами. Никаких сбоев в работе сервиса не наблюдалось. Скомпрометированными оказались только те документы, для которых пользователи неправильно выставили уровень приватности.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Роскомнадзор