Роскомнадзор проверил общественные точки доступа Wi-Fi

Специалисты Роскомнадзора провели массовые проверки общественных точек доступа Wi-Fi и выявили за предыдущий месяц 112 нарушений.

В июле контролирующий орган выписал 12 протоколов о нарушении административного правопорядка. Роскомнадзор в обязательном порядке требует процедуру идентификации всех пользователей сети Wi-Fi в общественных местах с целью выполнения статьи 6.17 КОАП для обеспечения защиты детей от вредоносной информации.

По данным Роскомнадзора, за предыдущий месяц нарушения были выявлены в 3,2% случаев. Было проведено более 3 тыс. проверок по всей стране; в основном мониторинг проводился в Сибири, центральной части страны и на Урале (1581, 635 и 447 проверок соответственно). При этом отмечено, что количество нарушений за последнее время снизилось благодаря регулярным проверкам.

Также со стороны контролирующего органа поступило предложение о создании специального приложения, через которое можно будет проходить идентификацию. Впрочем, эксперты не уверены, что подобные меры могут действительно защитить детей от вредоносной информации: они могут легко запросить пароль от сети и дальше искать в Интернете любую информацию.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: WiFi, Роскомнадзор