МТТ и "Русские башни" развертывают сеть LoRaWAN в Москве

Оператор ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) разместит 50-70 базовых станций LoRaWAN в Москве и Московской области на объектах инфраструктурного оператора ГК "Русские башни". Компании уже приступили к работам по развертыванию сети и планируют запустить ее до конца 2018 г. Потенциальными клиентами МТТ называет логистических операторов, ритейлеров, сельхозпроизводителей, негосударственные компании ЖКХ, бизнес- и торговые центры и выставочные пространства.

МТТ и "Русские башни" подписали партнерский договор о сотрудничестве в сфере развития сети LoRaWAN на территории Москвы и Московской области. В рамках договора МТТ планирует использовать инфраструктурные объекты "Русских Башен" для размещения своих базовых станций LoRaWAN.

На текущий момент МТТ сформировал покрытие сети в центральном административном округе города Москвы, а специалисты компании приступили к тестированию сервисов бизнес-клиентов.

Напомним, что строительство емкой и масштабируемой сети для Интернета вещей – одно из приоритетных направлений деятельности МТТ. Напомним, что ранее МТТ объявлял о планах по запуску пилотных IoT-сетей в пяти городах уже в 2018 г. Помимо Москвы проект планирую реализовать в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.Тогда же сообщалось о том, что МТТ будет cтроить IoT-платформу, сеть и маркетплейс, на которых компания будет предлагать решения для всех отраслей. МТТ также собирается предлагать эксклюзивное IoT-оборудование, которое можно будет купить как напрямую, так и через партнеров.

"Формирование качественной и надежной опорной сети – это на сегодняшний момент самый важный этап в реализации IoT-стратегии МТТ. Мы уже видим, что выбранная нами технология LoRaполностью отвечает поставленным бизнес-задачам, а партнерство с "Русскими Башнями" значительно сокращает сроки развертывания сети, – отмечает заместитель генерального директора МТТ Андрей Ажигиров. – В настоящее время фрагмент сети уже готов к подключению различных объектов, распределенных по территории города, к сбору измерений и показаний любых датчиков и счетчиков".

МТТ нацелен на предоставление услуг компаниям, которые стремятся к автоматизации своих бизнес-процессов. Потенциальными клиентами МТТ называет логистических операторов, ритейлеров, сельхозпроизводителей, негосударственные компании ЖКХ, бизнес- и торговые центры и выставочные пространства. С рядом таких компаний МТТ ведет переговоры.

Как рассказал ComNews президент "Русских Башен" Александр Чуб, на первом этапе проекта планируется аренда до 100 объектов до конца 2018 г. Далее объем сотрудничества будет расти. В целом "Русские Башни" готовы предложить партнерам 2500 объектов в Москве и Московской области, добавил Александр Чуб. Объекты портфеля компании "Русские Башни" представлены в 58 регионах России, в т.ч. в крупнейших городах, где компания готова представить современную телеком-инфраструктуру.

Отвечая на вопрос о том, ведут ли "Русские башни" переговоры с другими операторами по развертыванию IoT-сетей в других регионах, Александр Чуб сказал, что инфраструктурный оператор уже сотрудничает с несколькими участниками рынка IoT, предоставляя свою инфраструктуру для размещения оборудования IoT, а также ведет переговоры по расширению сотрудничества.

Добавим, что в конце июля МТТ уже приступил к развертыванию первой LoRaWAN-сети в Самаре для своего партнера ООО "Телеком Самара". Самарский оператор собирается использовать возможности сети МТТ для предоставления IoT-услуг для своих клиентов из сферы ЖКХ, для бизнес- и торговых центров и производственных и промышленных предприятий.

Другой оператор - АО "ЭР-Телеком Холдинг" также развертывает сети связи в стандарте LoRaWAN. Строительство сети идет в соответствии с графиком: на сегодняшний день она запущена уже в 16 городах России, сообщили в пресс-службе оператора. Среди них Москва, Петербург, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. В остальных городах базовые станции находятся  на стадии монтажа. До конца 2018 г. "ЭР-Телеком" планирует запустить сеть федерального охвата в 62 городах страны с населением более 300 тыс. человек.

У инфраструктурного оператора ООО "Сотка Высоток" нет проектов в области Интернета вещей. Директор филиала компании "Сотка Высоток" в Москве Сергей Галкин сообщил, что компания не рассматривает использование протокола LoRaWAN, а также применение собственных устройств на данных протоколах. "Тем не менее, мы – как инфраструктурный оператор, готовы предложить инфраструктурные объекты нашей сети под размещение ретрансляторов или базовых станций сети на протоколах LoRaWAN, как это сделали "Русские Башни" для МТТ" - отметил он.

По данным J’son & Partners Consulting, развитие рынка M2M/IoT в России в 2016-2017 гг. характеризуется двукратным увеличением абсолютного количества новых WAN-подключений устройств IoT/M2M. В 2017 г. база подключенных устройств достигла 20,6 млн устройств телеметрии, подключенных к WAN с использованием всех видов технологий - сотовых, проводных фиксированных и беспроводных фиксированных и их комбинаций. С учетом устройств IoT/M2M, подключенных через шлюзы/концентраторы, эта цифра составляет 26,8 млн, из которых 70% являются стационарными. (В оценку не входят локальные изолированные системы, не взаимодействующие с внешними информационными системами).

Согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, в 2018-2022 гг. в РФ сохранится годовой прирост в диапазоне 3-5 млн устройств, а общее количество устройств IoT/M2M имеющих подключение к WAN, в 2022 г. достигнет уровня более 40 млн штук. С учетом устройств, подключенных через концентраторы, общее количество устройств IoT/M2M с прямым или опосредованным подключением к WAN составит более 50 млн. Годовой объем затрат на создание и эксплуатацию распределенных систем IoT/M2M достигнет в 2022 г. 86 млрд руб. против 61 млрд руб. в 2017 г.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, МТТ