Viber стал официальным мессенджером Спартака

На помощь российскому футбольному клубу пришел чат-бот, который может ознакомить с новостями любимой команды и помочь купить билеты на матч.

16 августа 2018 года мессенджер Viber и футбольный клуб «Спартак» объявили о начале сотрудничества. Viber стал официальным мессенджером команды, в нем появились паблик-аккаунт футбольного клуба и тематическое сообщество для болельщиков. Официальный ивент состоялся на домашнем стадионе клуба Спартак – «Открытие Арена».

Подписчикам сообщества эксклюзивные стикеры «Спартака». Стикеры могут себе загрузить владельцы устройств на платформах Android и iOS (iPhone, iPad). В сообществе фанаты смогут следить за спортивными достижениями и новостями команды.

Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК

Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК "Спартак", и Оксана Любушина, менеджер по партнёрствам Viber в России и СНГ, демонстрируют футболку с лого Viber в фирменном цвете Спартака

По информации от представителей мессенджера Viber, ФК «Спартак» стал первым российским футбольным клубом, открывшим своё сообщество в Viber. Ранее в Европе такой возможностью воспользовались испанский ФК «Барселона» и французский ФК «Олимпик де Марсель».

По словам представителей Viber, сотрудничество поможет улучшить взаимоотношения клуба и болельщиков, а игроки игроки смогут почувствовать поддержку даже вне трибун стадиона, в цифровом формате мессенджера.

По словам Александра Атаманенко, коммерческого директора ФК «Спартак»,  подписание контракта с Viber является одной из ключевых ступеней новой digital-стратегии клуба. В сообществе будет доступен эксклюзивный контент, кроме того появится чат-бот. С помощью бота болельщики смогут ознакомиться с новостями, купить билеты и атрибутику в стиле «Спартака», а также ознакомиться с расписанием и статистикой матчей.

Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК

Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК "Спартак", рассказывает о сотрудничестве с Viber

Во всем миру у Viber насчитывается уже более 1 миллиарда пользователей. Функцирнал чат-ботов был опробован ранее, в частности во время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018. В сообщество по футболу вступило большое число болельщиков и лбдей, не равнодушных к футболу. Из России к этому сообществу во время проведения ЧМ 2018 присоединилось более 1 млн человек.

Представители Viber рассказали, какой функционал наиболее востребован в мессенджере. 48% всех пользователей используют стикеры, видеозвонки совершают 51% пользователей, GIF’ами и дудлами пользуются 18% аудитории. При этом две трети пользователей (67%) обмениваются между собой фото и видео.

Viber стал официальным мессенджером Спартака

Интересна статистика по паблик-аккаунту ФК «Барселона». Пользователи Viber загрузили 5.3 млн фирменных стикеров «Барселоны», у раблика на данный момент 4.7 млн читателей. Для любителей сухих цифр: конверсия стикерпака 9.35%.

Статистика по французскому ФК «Олимпик де Марсель» : 44К загрузок стикерпака, 16К читателей, 4.5К новых подписчиков бота.

Viber стал официальным мессенджером Спартака

На бот Чемпионата мира по футболу подписалось 4.3 млн человек. Подписчикам был предложен геймифицированный функционал — возможность сделать прогнозы на результаты матчей. Всего было сделано 42 млн прогнозов, и 194 млн действий. На 12 сообществ подписалось 456 тысяч участников, было сделано 624 тысячи переходов в чатбот.

Viber стал официальным мессенджером Спартака

По словам Александра Атаманенко, ФК «Спартак» уверен, что болельщиков клуба заинтересует новый функционал чатбота и сообщества, и число подписчиков будет расти. За половину дня после анонса в сообщество ФК «Спартака-Москва» вступило уже 8800 человек. Это составляет половину от приведенных выше цифр по ФК «Олимпик де Марсель», и у «Спартака» есть хорошие шансы обойти французов уже в самое ближайшее время.

Логотипы Viber и Спартак на световых панелях стадиона

Логотипы Viber и Спартак на световых панелях стадиона

Рубрики: Web

Ключевые слова: Viber, новости Viber, новости мессенджеров, мессенджеры