Роскомнадзор оценил качество связи во время ЧМ по футболу

Роскомнадзор подвел итоги совместных с радиочастотной службой мероприятий по оценке качества услуг связи операторов "большой четверки" во всех городах проведения Чемпионата мира по футболу, который прошел этим летом в России. Замеры показателей проводились до и во время чемпионата.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что в ходе мероприятий оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Измерениями были охвачены территории вблизи спортивных объектов (стадионы, тренировочные площадки), объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы), основные магистрали городов и подъездные дороги к спортивным объектам, улицы общегородского и местного значения.

Данные Роскомнадзора свидетельствуют о том, что меньше всего неуспешных попыток голосового соединения было зафиксировано в Екатеринбурге (у ПАО "МТС" – 0,5%, ПАО "МегаФон" – 0,6%, у ПАО "ВымпелКом" и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") – 0,7%). Больше всего неуспешных попыток голосового воединения было выявлено в Волгограде: у МТС – 2,3%, "МегаФона" – 0,7%, "ВымпелКома" – 2,7% и Tele2 - 8%. В Москве и Петербурге данный показатель у всех операторов не превышал отметку в 2,5%.

По результатам оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту наибольшая скорость зафиксирована в Москве в сетях "МегаФона" (13,8 Мбит/с) и МТС (13,1 Мбит/с). У "ВымпелКома" скорость составила 7,6 Мбит/с, у Tele2 - 10,2 Мбит/с. Худшие результаты – в Волгограде. У "ВымпелКома" – 2,8 Мбит/с, МТС – 4 Мбит/с, "МегаФона" – 7,8 Мбит/с, Tele2 – 5,3 Мбит/с.

"В целом операторы "большой четверки" в период подготовки и во время чемпионата оказывали услуги связи на должном качественном уровне", – подвели итог в Роскомнадзоре.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона", в рамках контракта с Национальным центром информатизации (НЦИ, входит в ГК "Ростех") оператор не только построил распределенную и зарезервированную телекоммуникационную инфраструктуру для организаторов, участников и гостей Кубка конфедераций- 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и обеспечило ее бесперебойное функционирование во время проведения матчей. "Мы организовали двойное и тройное резервирование сервисов, задействовали порядка 2,5 тыс. км ВОЛС, более 1,3 тыс. базовых станций, установили более 5 тыс. антенн и 900 единиц телекоммуникационного оборудования, организовали радиопокрытие более 160 ключевых объектов. Инфраструктура соответствовала рекордно высоким стандартам: мы обеспечили обслуживание сети 24/7, а показатель SLA достиг рекордного уровня 99,99%. Чемпионат мира по футболу 2018 года побил мировой рекорд и стал самым "мобильным" событием за всю историю проведения массовых мероприятий. За все дни в городах Мундиаля на стадионах и фанзонах в сети "МегаФона" болельщики проговорили более 34 млн минут — это больше 65 лет беспрерывных разговоров. Общий интернет-трафик достиг более 500 Тбайт. В экстремальных условиях нагрузок интернет-трафик в среднем вырос на 23% по сравнению с новогодней ночью в 2018 году. Пиковые нагрузки доходили до 40%. Максимальный рекорд скорости в 293 Мбит/с был поставлен на стадионе Лужники", – рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

"Мы, а самое главное, абоненты, довольны работой сети МТС во время Чемпионата мира. МТС была основным застройщиком стадиона "Лужники", мы также расширили сеть на "Открытие арене", в фан-зонах и на подмосковных тренировочных базах, на основных транспортных узлах. О качестве работы МТС говорит, например, то, что сеть в фан-зоне, по плану рассчитанная на 30 тысяч человек, выдержала наплыв более ста тысяч фанатов и обслужила рекордные объемы трафика: более 1400 Гбайт и более 85 тысяч минут в день. Сеть также приспособлена к новой пользовательской модели, когда зрители передают больше информации, чем скачивают: на самых зрелищных матчах Чемпионата мира uplink на стадионах превысил downlink. Успешной работе МТС во многом способствовало использование 5G-ready технологий, в первую очередь Massive MIMO", – рассказал корреспонденту ComNews специалист пресс-службы МТС.

В пресс-службе ОАО "ВымпелКом" сообщили, что в рамках обязательств, которые операторы сотовой связи разделили между собой, "ВымпелКом" построил мощную сеть мобильной связи на спортивных объектах в Волгограде, Самаре и Екатеринбурге, а также совместно с другими операторами сотовой связи создал инфраструктуру для предоставления услуг мобильной связи на всех остальных стадионах, участвующих в Чемпионате мира по футболу. "На стадионах была построена радио подсистема мобильной связи, основанная на активной распределенной антенной системе SingleDAS, что позволило существенно упростить размещение оборудования в здании. Пропускная способность каналов связи на каждом спортивном объекте достигала 5 Гбит/с", - добавили в пресс-службе "ВымпелКома".

В Tele2 считают, что успешно справились даже с самыми повышенными нагрузками. "Сеть в период проведения Чемпионата мира смогла гарантировать своим клиентам высокое качество связи. К Чемпионату мира по футболу Tele2 построила собственную инфраструктуру сотовой связи на трех из двенадцати стадионов. Это стадион "Нижний Новгород" (Нижний Новгород), "Мордовия Арена" (Саранск) и стадион "Калининград" (Калининград). Инфраструктура сотовой связи Tele2 на этих спортивных объектах стала базовой для оказания услуг всеми операторами. Tele2 оптимизировала сеть и увеличила ее емкость вокруг стадионов, чтобы по пути следования к ним у зрителей не было проблем со связью. Мы также уделили максимальное внимание покрытию фан-зон и тренировочных площадок. Для расширения пропускной способности сети наши специалисты провели шестиризацию секторов, что вдвое увеличило емкость базовых станций. Кроме этого, Tele2 подготовила сеть к нагрузкам в наиболее трафиковых местах: на вокзалах, в аэропортах, гостиницах и вблизи главных достопримечательностей городов", – прокомментировал специалист пресс-службы Tele2.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, сотовая связь, Роскомнадзор