В России разрабатываются новые методики идентификации личности в сети

Специалисты сегодня занимаются разработкой облачной подписи, которая даст возможность заверения важных документов онлайн, с помощью электронных устройств.

Новый механизм идентификации личности в интернете разрабатывается уже некоторое время в России специалистами в сфере IT-технологий. Представители аппарата президента страны сообщили, что сейчас создается такой механизм, который даст возможность гражданам осуществлять работу с важными документами, не выходя из дома. С помощью облачной подписи можно будет заверять документы, проводить сделки и регистрировать их в интернете.

Существующая на сегодняшний день электронная подпись не выполняет всех наложенных на нее функций на 100%. Обычно ее применение связано с денежными затратами и другими трудностями. По задумке ученых, подпись человека должна единожды сохраниться в «облаке» и в дальнейшем ее использование будет проходить легко и без проблем.

Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что для реализации проекта нужно закончить процесс легализации электронных контрактов и документов. Этим Госдума займется в предстоящую осеннюю сессию. В дальнейшем планируется также принять закон о легальном проведении смарт-контрактов без посреднических лиц.

Ранее также сообщалось, что в стране могут быть созданы специальные судебные органы. Они будут рассматривать иски в области цифровых технологий. В частности, там будут рассматриваться дела осужденных за репосты.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: электронная подпись, информационная безопасность