Ростех создал шлем для управления техникой

Российские специалисты корпорации «Ростех» создали виртуальный шлем, позволяющий управлять разнообразными электронными приборами. Пока разработка является опытным образцом, но в компании рассчитывают на скорое доведение модели до серийного исполнения.

Новый шлем работает на принципах фиксации электрической активности человеческого мозга со считыванием данных за счет неинвазивного метода. Разработчики отмечают, что применение подобной технологии позволяет обеспечить точность фиксации поступающих сигналов на уровне 95% без непосредственного контакта с корой головного мозга. При этом сам шлем имеет легкую конструкцию и может быть без проблем снят или надет.

Российские специалисты уверяют, что с использованием нового шлема появляется возможность управления электроникой, компьютерами, экзоскилетами или даже инвалидной коляской. При этом проведенные опыты показали, что устройство без проблем сохраняет заданный уровень работоспособности даже в условиях большого количества окружающих людей.

В компании «Ростех» отмечают, что новинка ориентирована в первую очередь на медицину, где станет эффективным подспорьем для инвалидов, проходящих реабилитацию. Ожидается, что в продаже разработка окажется уже в следующем году.

Рубрики: Оборудование, Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: Ростехнологии