МГТС и мэрия встретились под землей. Стороны завершили конфликт по поводу инфраструктуры связи

Многолетнее противостояние мэрии Москвы и МГТС по вопросу доступа к кабельной канализации города завершено. Стороны заключили соглашение о взаимопонимании и планируют совместно развивать инфраструктуру связи, в перспективе — и для поколения 5G. МГТС останется крупнейшим владельцем кабельной канализации, но в новых районах начнет арендовать ее у города.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и провайдер МГТС (на 94,7% принадлежит МТС) заключили соглашение о взаимопонимании по проблеме доступа к кабельной канализации в столице, рассказали “Ъ” два источника на рынке связи. «Оно предполагает, что взаимные претензии по этой проблеме будут сняты и начнется совместная работа по ее решению»,— пояснил один из них. Кроме того, соглашение может стать первым шагом в отношении развития инфраструктуры связи и консорциума 5G в столице, полагает он. Обсуждение этой идеи с операторами мэрия начала весной 2017 года.

Речь идет о взаимодействии между МГТС и подведомственным ДИТ Межотраслевым производственно-техническим центром (МПТЦ), пояснили “Ъ” в пресс-службе департамента. «Эти организации управляют кабельной канализацией в городе, и между ними действительно были разногласия, но их удалось снять, и мы приветствуем достигнутый результат»,— подтвердили в ДИТ, подчеркнув, что необходимо обеспечить недискриминационные условия для развития связи и бизнеса всех операторов в столице. В МГТС отказались от комментариев.

Проблема доступа к кабельной канализации в Москве существует много лет, операторы неоднократно жаловались, что МГТС, являясь монополистом в этой сфере, устанавливает завышенные тарифы для других компаний. Так, в 2015 году Федеральная антимонопольная служба по жалобе «Акадо» решила, что МГТС нарушила закон «О защите конкуренции», запрещающий необоснованно устанавливать различные цены на одни и те же товары и услуги: в частности, тариф для небюджетных организаций более чем на 40% превышал тариф для бюджетных.

В 2016 году ДИТ пытался оспаривать право МГТС на более чем 48 км кабельной канализации, но суд отказал в иске, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что ее строительство финансировалось из бюджета города. Противостояние обострилось в июне 2017 года, когда уже департамент городского имущества подал ряд исков к МГТС и структурам Росреестра в Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать право собственности провайдера на часть объектов недвижимости. Суд отклонил иски, решив, что истец не является собственником спорной недвижимости. Из картотеки арбитражных дел следует, что выступавший третьим лицом ДИТ в феврале подавал апелляцию на это решение, которую суд отклонил.

В июне 2018 года в МГТС сменилось руководство: на место Андрея Ершова, руководившего компанией с 2012 года, пришел Павел Кузнецов, возглавлявший раньше системного интегратора «Ситроникс», входящего в АФК «Система». По мнению одного из собеседников “Ъ” на телекоммуникационном рынке, это могло способствовать улучшению отношений с ДИТ, поскольку господину Кузнецову ранее приходилось тесно взаимодействовать с департаментом.

Проблема доступа к кабельной канализации обостряется тем, что в городе идет модернизация в том числе инфраструктуры связи, которая требует переноса сетей под землю, напоминает президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров. Кроме того, в связи с развертыванием программы реновации город самостоятельно ведет строительство подземных сооружений связи, к которым будут подключены новые дома, добавляет он: этим занимается как раз МПТЦ. «Таким образом, если МГТС не договорится с городом, есть риск, что оператор не получит доступ к этой инфраструктуре, а соответственно, и к абонентам в новых домах»,— полагает господин Стуров. В новых районах, где канализация принадлежит городу, для всех устанавливается равный и более низкий тариф, отмечал в августе в интервью “Ъ” президент «Акадо» Сергей Назаров. Источник “Ъ”, близкий к МГТС, подтверждает, что на некоторых территориях оператор уже начинает арендовать инфраструктуру связи у города.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, МГТС