Универсальный WiMAX

Альтернативный оператор связи "Синтерра" рассчитывает за полтора года построить WiMAX-сеть федерального масштаба, используя построенные и арендованные за последнее время каналы связи. Более того, "Синтерра" заинтересована в том, чтобы WiMAX-сети стали частью проекта по предоставлению "Универсальные услуги связи".
Для того чтобы стать оператором беспроводной связи в городах с населением менее 100 тыс. человек будет достаточно потратить от $29 тыс. На этих условиях "Синтерра" предлагает всем компаниям и физическим лицам стать участниками построения WiMAX-сетей в небольших городах. "Мы заинтересованы в малых городах, вряд ли WiMAX-сети в них станут окупаться ранее, чем через полтора-два года, зато потом, когда бизнес станет рентабельным, мы уже будем присутствовать на этом рынке", - рассчитывает генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень.

"Синтерра" предлагает предприятиям любой величины приобретать у них оборудование для WiMAX-сетей по специальным ценам. "К нам приходит человек, мы продаем ему оборудование Alcatel-Lucent по специальным ценам, потом компания "ТехноСерв А/С" устанавливает это оборудование, получает все разрешительные документы и бизнес передается заказчику "под ключ", мы же гарантируем предоставление в аренду канала связи, ведь у нас есть емкости которые мы построили, в том числе реализуя проект "Образование". При этом мы вовсе не настаиваем на том, чтобы были использованы именно наши каналы", - поясняет Виталий Слизень.

Оператор обещает потенциальным заказчикам, что сеть будет построена в течение 4 месяцев с момента заключения договора, кроме того в "Синтерре" бы хотели, чтобы WiMAX-сети стали частью национального проекта "Универсальные услуги связи". По подсчетам компании построение WiMAX-сетей федерального масштаба может обойтись государству в 33 млрд. руб. Только так, по мнению представителей компании, можно обеспечить широкополосным беспроводным доступом в Интернет удаленные и малонаселенные районы страны.

Интересна также схема договора, который "Синтерра" планирует заключать с потенциальными покупателями. Виталий Слизень предлагает заказчикам условия, при которых "Синтерра" всегда сможет стать пользователем WiMAX-сети в качестве основного, а может и единственного арендатора по фиксированной цене. "Фактически мы сможем взять в аренду хоть всю построенную сеть, а рентабельность может снизиться с 60% до 30%, зато это будет гарантированный доход, думаю, вряд ли кто-то откажется от такого "якорного" клиента", - полагает Виталий Слизень.

"Синтерра" также анонсировала запуск WiMAX-сетей, созданных по разработанной в компании схеме, в двух городах: Тамбове и Черскесске. По словам представителей компании, сейчас сети там работают в тестовом режиме, но в скором времени будут запущены в коммерческую эксплуатацию.

"Пока мы обкатываем модель на операторах связи, однако наша основная задача – сделать так, чтобы услуги WiMAX смогли оказывать представители любого малого и среднего бизнеса", - говорит Виталий Слизень.

Напомним, что проект по построению WiMAX-сетей "Синтерра" анонсировала еще весной этого года (см. новость ComNews от 20 апреля 2007 г. )
Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Alcatel, доступ в Интернет