«Билайн» осветил миграцию

Вчера, 16 июля 2008 года, компания «ВымпелКом» анонсировала итоги развития сети «Билайн» в Московском регионе в первом полугодии 2008 года. Основным направлением развития в регионе для компании стала миграция сети на новый релиз программного обеспечения. На ближайшее будущее для компании остается приоритетной подготовка сетей в Москве и Московской области к запуску 3G и строительство новых объектов. Кроме того, руководители компании рассказали о планах по запуску сетей 3G в Центральном федеральном округе.

Как рассказали представители ОАО «ВымпелКом», первую половину 2008 года компания активно занималась строительством сети GSM для обеспечения растущего трафика. Темпы строительства выросли на 10 %, с начала 2008 года емкость сети была увеличена до 30 %. Основным аспектом, на который была направлена деятельность компании, являлось возросшее потребление услуг мобильного доступа в Интернет. В связи с этим была проведена модернизация оборудования и обновление софта. По словам технического директора Московского региона ОАО «ВымпелКом» Николая Нифонтова, развитие GSM-сетей не останавливается. На сегодняшний день насчитывается 3100 станций, еще 600 находятся на стадии строительства.

Еще одним важным этапом развития компании является миграция сети на новый релиз программного обеспечения подсистемы базовых станций на оборудовании Alcatel – Lucent, старая версия существует около 7 лет. Миграция на новый софт позволит использовать в работе сети сдвоенные приемопередатчики и повысить емкость сети «Билайн» в Московском регионе почти в 2 раза, а также не увеличивать количество оборудования. Важным преимуществом данного обеспечения является возможность в будущем межсотовых переходов из сетей 2G в 3G, что позволит оптимально распределить нагрузку между сетями двух поколений.

По оценкам самой компании первый этап миграции затронул около 30 % сети «Билайн» в Московском регионе. До конца 2008 года планируется завершить работы по переходу на новый софт по всей сети, где используется оборудование данного вендора. Количество пользователей мобильного Интернета в Москве и Московской области по сравнению с 2007 годом увеличилось в 3,5-4 раза. Отметим, что с недавнего времени компания сотрудничает еще с одним вендером - компанией Ericsson.

Кроме того, в первом квартале 2008 года были запущены дополнительные станции на МКАД – этот проект был анонсирован в конце прошлого года. Особенностью данного проекта является то, что МКАД – сложная транспортная магистраль, условия обслуживания абонентов отличаются настройками сетевого элемента, который мог бы справляться как с большим объемом трафика, так и с предоставлением трафика для абонента на движущемся автомобиле. Проект планируется завершить до конца года и установить еще 30 станций - на данный момент их 12.

Проект с МКАД тесно связан с еще одной инициативой технического департамента «Билайна». Она направлена на установление сотрудничества с ведомственными структурами, владеющими большим количеством инфраструктурной недвижимости в Москве, которая может быть использована для установки БС. В частности, в указанном проекте по МКАД работа ведется с дорожными организациями и ГУП «Горсвет» (см. новость раздела «Билайн» от 6 декабря 2007 г.).

«При строительстве новых зданий зачастую полностью экранируется радиосигнал, за счет чего приходится развертывать внутренние станции. Также в объектах массового скопления людей, таких как вокзалы, мы сделали примерно 40 новых объектов за первую половину 2008 года. Сегодня большую нагрузку генерируют также города Московской области. Основной нашей задачей стало создание комфортной емкости для наших абонентов, и это вносит коррективы в работу наших сетей», - рассказал г-н Нифонтов.

Также в планах компании «ВымпелКом» к концу 2008 года ввести в коммерческую эксплуатацию в Воронеже сеть ЗG. Воронеж станет одним из первых городов центрального региона, в котором компания намерена запустить мобильную связь третьего поколения. В целом же «ВымпелКом» планирует в ближайшее время запустить ЗG в 39 городах, в первую очередь – в миллионниках. По данным на 1 июня 2008 года в Центральном регионе (включает 16 городов ЦФО, кроме Москвы и Московской области) количество абонентов «Билайн» составляет 9,3 млн, доля рынка сотовой связи - 44 % (см. новость раздела «Билайн» от 13 июня 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон