"ВымпелКом" выбрал вендоров для Вьетнама

"ВымпелКом" выбрал поставщиков оборудования для строительства GSM-сети во Вьетнаме – ими стали Huawei, Alcatel-Lucent и Ericsson. Мощность строящейся сети позволит обслуживать 5,6 млн абонентов, ее запуск состоится через 1,5 месяца.

"Во Вьетнаме мы используем оборудование трех вендоров: на юге это Huawei, на севере – Alcatel-Lucent, для ядра сети мы используем Ericsson", - сообщил главный исполнительный директор "ВымпелКома" Борис Немшич на встрече с журналистами в Камбодже. По его словам, запуск сети состоится через полтора месяца.

Сеть дочерней компании Sotelco в Камбодже "ВымпелКом" построил на оборудовании одного вендора – китайского Huawei. "Поскольку территория Вьетнама гораздо больше, чем Камбоджи, для него мы выбрали трех производителей", - пояснил вице-президент по развитию международного бизнеса "ВымпелКома" Владимир Рябоконь. По его словам, первоначальная мощность строящейся сети позволит обслуживать 5,6 млн абонентов.

В июле 2008 г. "ВымпелКом" подписал договор с вьетнамской госкомпанией Global Telecommunications Corporation (GTel) и его "дочкой" GTel TSC о создании совместного предприятия - GTel Mobile, где "ВымпелКому" принадлежит 40% акций, GTel - 51%, а GTel TSC - 9%. Первоначальные инвестиции "ВымпелКома" в СП составили $267 млн, местный партнер со своей стороны предоставил GSM-лицензию. Акционеры планировали инвестировать $1,8 млрд в течение 5 лет, однако в связи с экономическим кризисом инвестиционная программа, возможно, будет пересматриваться, заявлял ранее Борис Немшич. При этом менеджеры "ВымпелКома" не разглашают, каким образом распределяются инвестиции. Владимир Рябоконь сообщил ComNews, что в том случае, если основной объем инвестиций будет вкладывать "ВымпелКом", то GTel Mobile может выпустить второй тип акций – привилегированные акции, что даст российскому акционеру право претендовать на больший объем дивидендов, тогда как доля голосующих акций (40%) останется неизменной.

Аналитическая компания Seeking Alpha называет рынок Вьетнама одним из самых перспективных: по прогнозам экспертов, в течение следующих 5 лет сотовые операторы Вьетнама подключат 53 млн абонентов.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Alcatel, ВымпелКом, GSM, Huawei, Ericsson