Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России. Результаты по СЗФО

Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. В компьютерных магазинах Петрозаводска и Вологды установку пиратского ПО не предлагают.
Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Зимой 2010-2011 г. г. около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 11% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся осенью 2010 года, уровень пиратства в точках продаж понизился в Северо-Западном федеральном округе до 12% и продолжает оставаться ниже среднего уровня по России. Ни одной рекомендации к использованию нелицензионного ПО или предложения установки нелицензионных программ не было получено «таинственным покупателем» в Вологде и Петрозаводске. Самые высокие уровни пиратства по округу были зафиксированы в Архангельске (22%) и Калининграде (31%). Наиболее положительная динамика по уменьшению уровня пиратства была Петрозаводске (25%).

 «Регулярный мониторинг компьютерной розницы, охватывающий всю страну и отработка полученной статистики по каждой из более 3000 проверенных торговых точек приносит свои результаты – пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются. В последней волне зафиксирован исторический минимум за всю многолетнюю историю программы. Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и наших партнеров от нечестной конкуренции остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах, где ситуация по данным мониторинга продолжает оставаться тревожной»,–рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

 «Как руководителю представительства Microsoft в Северо-Западном федеральном округе мне бы хотелось отметить прежде всего то, что наша повседневная работа с партнерами, заказчиками и пользователями в Вологде и Петрозаводске по информированию о преимуществах использования лицензионного программного обеспечения приносит свои результаты. Хотя в нашем федеральном округе уровень пиратства в компьютерной рознице продолжает оставаться ниже среднего уровня по России, что показали результаты программы мониторинга «Таинственный покупатель», нам надо обратить особое внимание на такие регионы как Калининград и Архангельск», - говорит Сергей Мальгин, директор представительства Microsoft в Северо-Западном федеральном округе.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры. С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к январю 2011 года было передано более 190 целей на проверку. В период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно в Северозападном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 170 распространителей нелицензионного ПО. Среди них 57 установщиков нелицензионного программного обеспечения, 94 магазина, распространяющих диски с пиратскими копиями. Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. Программа Microsoft по  противодейтсивю  пиратствув компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения уровня пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.

«Итоги мониторинга наглядно иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, борьба с компьютерным пиратством дает все более ощутимые результаты и положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение в последние годы постепенно улучшается. Совместная работа законодательной и исполнительной власти при участии объединений правообладателей позволила принять современное законодательство, отработать четкие методы борьбы и создать большую судебную практику по всем видам нарушений авторских прав на ПО. Во-вторых, только те правообладатели, которые активно относятся к вопросам защиты своих прав и последовательно ведут аналитическую, правоприменительную и воспитательную работу, добиваются явного и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).
        
 

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, программное обеспечение Microsoft, Microsoft