AC&M Consulting: 34,65 млн абонентов в Москве

Согласно новому отчету AC&M Consulting, общее количество номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) на 28 февраля 2011 года в России составило 220,5 млн человек, что соответствует уровню проникновения 151,9 %. При этом общее количество мобильных пользователей в Москве составило 34,65 млн человек при проникновении 204,1 %. В то же время даже в условиях такого высокого проникновения услуг различные маркетинговые активности сотовых операторов в феврале смогли обеспечить рост их абонентской базы. Между тем в регионах на конец прошлого месяца насчитывалось около 172,9 млн абонентов при проникновении на уровне 141,9 %.

Общее количество абонентов МТС на конец февраля 2011 года по всем странам присутствия (Россия, Украина, Узбекистан, Туркменистан, Армения, Белоруссия) составило 108,85 млн человек, что на 513 тыс. больше, чем в январе 2011 года. Общее количество абонентов второго по величине оператора сотовой связи на территории СНГ – компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») составило 92,76 млн человек (Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Грузия), что на 90 тыс. абонентов больше, чем в январе 2011 года. На 28 февраля 2011 года консолидированные данные по абонентской базе «МегаФона» по России, Таджикистану и Абхазии составили 57,1 млн человек (+ 35 тыс. абонентов с конца января). При этом общее количество абонентов МТС в России составило 71,86 млн человек, абонентов «МегаФона» – 56,48 млн человек, абонентов «Билайна» в России на конец января 2011 года насчитывалось 52,67 млн человек. Четвертым крупным игроком в России является Tele2 с 19,17 млн абонентов. При этом на Россию у Tele2 приходится 18,77 млн абонентов, а на Узбекистан – пока лишь 400 тыс.

Рост абонентской базы операторов сотовой связи России в феврале (570 тыс.  новых абонентов в сравнении с январем 2011 г.) – данные AC&M Consulting
Рост абонентской базы операторов сотовой связи России в феврале
(570 тыс. новых абонентов в сравнении с январем 2011 г.) –
данные AC&M Consulting

Таким образом, на всех остальных операторов сотовой связи России приходится около 20,75 млн человек, причем за время февраля абонентская база региональных операторов практически не изменилась, за исключением, пожалуй, лишь «Уралсвязьинформ» – на конец февраля 2011 г. он имел 4,54 млн абонентов, что на 196 тыс. меньше по сравнению с январем этого года. Для всех остальных февраль прошел спокойно – на конец месяца «Сибирьтелеком» с НСС располагали одинаковым количеством абонентов – по 3,67 млн человек, СМАРТС – 2,5 млн человек,  «Сотовая Связь «МОТИВ» – 2,09 млн человек. Замыкает десятку крупнейших российских операторов дальневосточная «Новая телефонная компания» с 1,529 млн человек. Справедливости ради стоит включить в этот список и самого крупного российского CDMA-оператора «Скай Линк», имеющего чуть более 1,3 млн абонентов в 36 регионах РФ.

 

Рыночные доли операторов сотовой связи по России на 28 февраля 2011 года (данные AC&M Consulting)
Рыночные доли операторов сотовой связи по России
на 28 февраля 2011 года (данные AC&M Consulting)

 

Если говорить о маркетинговой активности сотовых операторов в феврале 2011 года, повлиявшей на изменение размера абонентской базы, то здесь следует отметить МТС, – самое примечательное, что практически весь прошлый год его абонентская база в столице сокращалась, несмотря на все маркетинговые усилия оператора. Тем не менее рост абонентской базы МТС возобновился в январе 2011 года и продолжился в феврале – в итоге 43,5 % всех новых подключений столицы в феврале 2011 года пришлось на МТС. Далее 38,5 % новых абонентов февраля в столице подключил «МегаФон», продолжив динамичное развитие всего 2010 года, 15,9 % новых абонентов февраля пришлось на «Билайн» и 2,1 % – на «Скай Линк».

Чем же смог привлечь своих новых абонентов МТС в феврале-марте 2011 года? Прежде всего, с начала месяца МТС запустил совместный проект с журналом «Вокруг света», в рамках которого при подключении специального тарифа МТС «Для путешествий» для звонков за границей по низкой цене от 8,90 рубля за минуту абонент получает в подарок номер журнала «Вокруг света» и специальные условия на подписку на журнал. Напомним, что комплект МТС «Для путешествий» представляет собой тариф «Супер Ноль» с уже подключенными услугами для пользования связью за границей. При этом тарифы следующие: минута исходящих вызовов в странах СНГ стоит 8,90 рубля, в странах Европы и других популярных туристических направлениях – 15,9 рубля/минута, в остальных странах – 79,0 рубля за минуту разговора.

В продолжение темы роуминга, также в середине февраля МТС запустил обновленную опцию «Везде как дома», с которой абоненты МТС смогут звонить во внутрисетевом роуминге в России и совершать междугородные звонки из домашнего региона по цене 3 рубля/минута, а также бесплатно принимать входящие звонки в поездках по стране. Плата за подключение опции МТС «Везде как дома» составляет 30 рублей при абонентской плате 5 рублей в сутки.

Если говорить о массовом сегменте, то МТС в середине февраля запустил новую федеральную опцию «Все, что нужно» для абонентов тарифа MAXI Plus. За 500 рублей в месяц абонент получает: возможность бесплатно звонить на телефоны любых операторов «домашнего» региона и телефоны МТС России в пределах 300 минут в месяц, бесплатной отправки без ограничений SMS и MMS абонентам МТС своего региона. Кроме того, абонент в рамках пользования опцией «Все, что нужно» может каждый день отправлять до 50 бесплатных SMS и MMS на телефоны абонентов других операторов «домашнего» региона, а также безлимитно пользоваться интернет-доступом с мобильного телефона.

 

Общая структура рынка сотовой связи в Москве на конец февраля 2011 г. (данные AC&M Consulting)
Общая структура рынка сотовой связи в Москве на конец февраля 2011 года
(данные AC&M Consulting)

Столичный «МегаФон», подключивший в феврале 38,5 % новых абонентов, отметился прежде всего запуском нового тарифного плана «Твоя сеть» – абонент получает безлимитное общение внутри сети на 30 дней при условии пополнения счета на 500 рублей. При этом стоимость вызовов на все мобильные и городские номера Московского региона составляет 3,5 рубля/минута, а по России – 8,5 рубля. Следует также помнить, что на тарифе «Твоя сеть» с 7 февраля 2011 года была введена абонентская плата в размере 90 рублей в месяц, которая начинает списываться, если абонент не пользуется голосовыми или неголосовыми услугами связи в течение 89 дней. Абонентская плата списывается равномерно каждый день до тех пор, пока абонент не воспользуется голосовыми или неголосовыми услугами связи или не пополнит счёт.

Рост абонентской базы в части пользователей мобильным Интернетом в феврале «МегаФону» обеспечило проведение специальной акции, в рамках которой оператор продавал 3G-модемы со значительными льготами в тарификации. Подарочный комплект стоимостью 850 рублей включал 3G-модем и SIM-карту, уже подключенную к тарифному плану «МегаФон-Логин» с активированным пакетом «Максимальный». Приобретшим этот комплект абонентам давалась возможность пользования первым месяцем интернет-доступа бесплатно без ограничения скорости, а также еще полгода за полцены (700 рублей вместо 1 400 рублей в месяц).

Что касается маркетинговой активности «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в феврале этого года, то здесь стоит отметить следующее. Еще в конце января сотовый оператор внес существенные изменения на массовом тарифе «Простая логика» – теперь после внесения платежа от 450 рублей абонент получает возможность звонить на любые местные номера и отправлять SMS по цене 1 рубль, кроме того, цена исходящих вызовов на любые междугородные номера и SMS также снижена до 3 рублей. При внесении платежа от 900 рублей сниженные цены устанавливаются на 30 дней, при внесении платежа от 450 рублей – на 15 дней.

Кроме того, «Билайн» ввел новую опцию «Беззаботный Интернет», в рамках которой абонент после скачивания 5 Мбайт трафика за день может пользоваться бесплатным доступом в Интернет до конца дня. Тарификация первых 5 Мбайт осуществляется в рамках тарифного плана абонента, абонентская плата и плата за подключение опции не взимаются. После достижения порога скачанного трафика 1 Гбайт за месяц происходит ограничение скорости приема/передачи данных до 64 Кбит/с, при этом ограничение по объему скачиваемого трафика в услуге отсутствует.

«Скай Линк» активизировался уже в марте, серьезно обновив свою линейку интернет-тарифов, открыв для подключений сразу три новых тарифных плана с различными принципами тарификации, а также 9 новых тарифных опций. Прежде всего, это «Легкий безлимитный» с абонентской платой 195 рублей в месяц и возможностью управлять скоростью доступа (по умолчанию установлена скорость доступа в 128 Кбит/с при объеме трафика до 100 Мб в день, свыше – 64 Кбит/с) с помощь опций «Ускорение х2» (удвоение дневной квоты до 200 Мбайт в день и увеличивает скорость до 256 Кбит/с) и «Ускорение х4» (до 400 Мбайт в день при скорости до 512 Кбит/с). Далее это тарифный план «Время Интернет 3G» с повременной тарификацией,  единой стоимостью часа интернет-доступа в Москве и Подмосковье от 30 рублей, отсутствием абонентской платы и скоростью передачи данных 128 Кбит/сек. Еще один тариф «Легкий Интернет 3G» подразумевает помегабайтную тарификацию, а также единую стоимость 1 Мбайт в Москве и Подмосковье 3 рубля (без абонентской платы).

В целом сотовый рынок Москвы на конец февраля 2011 г., по версии AC&M Consulting, выглядел следующим образом: общее количество мобильных пользователей в Москве составило 34,66 млн человек при проникновении 204,1 %, что на 237 тыс. больше, чем в январе. Здесь сосредоточено 13,6 млн абонентов МТС, 12,2 млн абонентов «Билайна» и 8,2 млн абонентов «МегаФона». 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, сотовая связь, AC&M Consulting, операторы мобильной связи России