DSS Consulting: лидеры и тренды на рынке СЭД/ЕСМ определены

Аналитическая компания DSS Consulting выпустила ежегодный отчет по развитию российского рынка СЭД и ECM-систем, на этот раз за 2010 год. В очередной раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) – по количеству внедрений на территории России у компании первое место и 30 % рынка. В целом, несмотря на то что сокращение новых проектов внедрения, характерное для последних двух лет, продолжилось и на протяжении 2010 года, аналитики отмечают рост числа автоматизированных рабочих мест (АРМ) по отношению к прошлому году на 19 %, а количества системных интеграторов – на 10 %. Таким образом, в DSS Consulting делают осторожные выводы о преодолении отраслью кризиса и начале постепенного подъема рынка систем электронного документооборота в России.

Аналитическое исследование DSS Consulting охватило 14 тиражных СЭД/ECM-продуктов, а общее количество рассмотренных проектов внедрения за 2010 г. составило 1352 (из них 768 новых). В то же время общее количество автоматизированных рабочих мест (АРМ) в рамках осуществлённых проектов составило более 180 тыс., а число системных интеграторов – около 250. Компания ЭОС в очередной раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке СЭД и ECM- систем. По количеству внедрений на территории России у ЭОС первое место и 30 % рынка (у Directum – 25 %, у DocsVision –15 % и у CompanyMedia – 10 %).

Как отмечают в ЭОС, главным трендом 2010 года стали активные продажи EOS for SharePoint, ECM eDocLib (появляются и первые партнерские решения на базе eDocLib – подробности в интервью с компанией «КС-Консалтинг» из Барнаула в сообществе ЕСМ_community раздела Электронный документооборот). Несмотря на то что  EOS for SharePoint появился и стал заметен на рынке в 2009 году, в 2010 году продажи этого продукта уже заняли 2 % всего рынка ECM-систем. По числу новых проектов внедрения ECM-систем компания ЭОС тоже сохраняет первое место. Если взять в совокупности продукты «ДЕЛО»+EOS for SPS+eDocLib, то доля рынка компании составит 29 %. «Развитая партнерская сеть, грамотная маркетинговая политика, а также позиционирование флагманского продукта в качестве «коробочного» позволяет системе «ДЕЛО» удерживать лидерство по показателю совокупного количества новых проектов внедрения», – отметили аналитики DSS Consulting.

Об этом свидетельствует и количество запросов на презентации решения EOS for SharePoint 2010 от регионов, которое за последнее время увеличилось на 60 %, и сейчас презентации системы составляют 65-70 % от их количества. Наибольший интерес к нему проявляют банки и финансовые организации, строительные и девелоперские компании, производственные и предприятия  нефтегазовой сферы. В результате сегодня ЭОС располагает самым большим количеством внедрений на российском рынке СЭД на базе Microsoft SharePoint. Стоит также отметить, что EOS for SharePoint обладает функциональной полнотой, гибкостью настроек и возможностью расширения системы без программирования, являясь полноценной СЭД в среде SharePoint (более подробно о решении можно прочитать в материале рубрики «ЭОС» от 22 апреля 2011 г.). Это не только тесная интеграция с ЕСМ-компонентами (портал, совместная работа, бизнес-процессы), но и поддержка технологических стандартов и средств интеграции (API, веб-сервисы, SOAP).

 

Распределение внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России по итогам 2010 года. Данные DSS ConsultingРаспределение внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России по итогам 2010 года. Данные DSS Consulting

Если проанализировать рыночные доли решений ЭОС по федеральным округам, то на наиболее конкурентном с точки зрения тиражных СЭД/ECM-продуктов рынке Центрального ФО по итогам 2010 г. продукт «ДЕЛО» отметился самым большим количеством завершенных проектов внедрения (25 %). По количеству внедрений система «ДЕЛО» компании ЭОС также лидирует и в Северо-Западном ФО с долей 29 %, в Сибирском ФО – с 33 %, в Дальневосточном ФО – с беспрецедентными 60 % (у ближайшего конкурента 14 %). «По итогам 2010 года на российском рынке тиражных СЭД/ECM-продуктов во всех восьми федеральных округах завершенные проекты внедрения были зафиксированы у трех из четырнадцати представленных в исследовании систем: CompanyMedia, Directum и «ДЕЛО». Таким образом, лидеры рынка тиражных СЭД/ECM-продуктов по показателю количества внедрений представлены проектами внедрения во всех федеральных округах, что говорит о развитой партнерской сети, гибкой лицензионной политике, а также многообразии предлагаемых заказчикам моделей продаж продуктов», – отметили в DSS Consulting.



Распределение внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов по отраслям на территории России по итогам 2010 года. Данные DSS Consulting

Распределение внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов по отраслям на территории России по итогам 2010 года. Данные DSS Consulting

Тем не менее, по данным DSS Consulting, Центральный ФО сохраняет лидерство по числу завершенных проектов внедрения с 37 %, далее следует Приволжский ФО с 18 % и Северо-Западный ФО – с 12 %. Центральный федеральный округ сохраняет свое лидерство и по числу установленных автоматизированных рабочих мест (АРМ) – 66 % или чуть менее 119 тыс. АРМ. Это обусловлено тем, что именно в этом регионе сосредоточены все основные крупные заказчики отрасли: государственные структуры, финансовые и банковские холдинги, а также управляющие компании добывающей и топливно-энергетической промышленности, а также телекоммуникаций. «Таким образом, сосредоточение капитала, большое количество потенциальных и реальных заказчиков, а также наличие большого числа квалифицированных специалистов по внедрению и настройке СЭД/ECM-продуктов позволяет Центральному и Приволжскому федеральным округам удерживать лидерство по показателю совокупного количества проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов», – отмечают аналитики DSS Consulting.

Что касается распределения внедрений СЭД/ЕСМ-систем по отдельным секторам экономики, то в исследовании DSS Consulting говорится о том, что продолжающееся несколько лет подряд увеличение доли рынка системой «ДЕЛО» компании ЭОС привело к тому, что система стала практически основным инструментом при построении электронного документооборота в государственных учреждениях, а ее доля за 2010 год увеличилась на 9 % и составила в итоге 60 %. Вместе с тем аналитики DSS Consulting отмечают, что, хотя в 2010 году на госсектор и пришлось наибольшее количество проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов (28 %), количество новых проектов снизилось на целую треть, что свидетельствует о насыщении этого сегмента рынка. Второе место по количеству успешно завершённых проектов внедрения занимает финансовый сектор экономики (9 %) – рост обусловлен завершением работ по автоматизации некоторых региональных отделений ФОМС, а также крупных территориально распределённых банковских и страховых холдингов. Третье место у нефтегазового сектора с 8 %, далее – строительство и сфера науки и образования с равными долями в 6 %.


Динамика распределений внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России в 2009-2010 гг. Данные DSS Consulting

Динамика распределений внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России в 2009-2010 гг. Данные DSS Consulting

 

Однако доминирующее положение ЭОС на рынке объясняется не только сильными позициями в госсекторе. Компания занимает лидирующее положение и по внедрениям в топливно-энергетическом комплексе с 35 % (у ближайшего конкурента 20 %), в добывающей промышленности – с 44 % (у ближайшего конкурента 25 %), сферах консалтинга и информационных технологий – с 31 % (26 у ближайшего конкурента), медицины и фармацевтики (64 %) и секторе ЖКХ с 26 %. В то же время второе место по числу внедренных систем ЭОС занимает в секторе строительства (20 % рынка), финансовом секторе (18 %), а также третье место с отрывом от 2-го на 1 % – в сфере науки и образования («ДЕЛО»+ EOS for SPS+eDocLib) с 24 %. «Лидер рынка по показателю количества завершенных проектов внедрения, система «ДЕЛО» от компании ЭОС, по итогам 2010 года представлен в 17 отраслях экономики», – отмечают аналитики DSS Consulting.

Что касается масштабов внедренных тиражных СЭД/ECM-проектов, то наибольшая доля в 2010 году ожидаемо пришлась на мелкие проекты (40 %) в сегменте до 10 АРМ (- 2 % по сравнению с 2009 годом). Согласно аналитикам, это обусловлено, во-первых, тем, что в данную категорию попадают более 90 % всех новых проектов внедрения, а также стабильно высокой долей внедрений в органах власти регионального и муниципального уровней, не отличающихся большим количеством АРМ. В сегменте средних проектов внедрения (от 11 до 50 АРМ за проект) по итогам 2010 года также отмечается некоторое снижение доли внедрения до 34 %. В то же время на 4 % вырос сегмент крупных проектов (от 50 до 200 АРМ), достигнув доли в 19 %, и корпоративный сегмент (свыше 200 АРМ) с 7 %.

Увеличение доли масштабных проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов по итогам 2010 года аналитики DSS Consulting обуславливают, с одной стороны, увеличением финансирования проектов по построению систем управления документами (в широком смысле слова) на российских предприятиях, с другой – возросшими потребностями к функционалу уже внедренных крупных проектов. «Кроме этого выскажем предположение о том, что на российском рынке СЭД постепенно намечается его насыщение, особенно в сегменте тиражных СЭД/ECM-продуктов. Этим может быть обусловлено совокупное по отрасли сокращение новых проектов внедрения на протяжении последних трёх лет, а также пропорциональный рост продолженных проектов», – отмечают в заключении эксперты DSS Consulting.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ЭОС