Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов проанализировало данные по пиратству за последние годы

Накануне в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, в котором приняли участие представители более 150 входящих в Партнерство компаний.

Собрание проходило в закрытом формате, но данные по ситуации с нарушениями в области информационных технологий и авторских прав доступны широкой общественности.

В рамках собрания, в числе других вопросов, были проанализированы результаты правоприменительной практики в России за последние два года.

Согласно статистике судебного департамента Верховного Суда РФ, в 2010 году по ст. 146 УК РФ ч.2 судами было рассмотрено 1 703 уголовных дела, что немного больше результатов 2009 года, когда было вынесено 1 636 приговоров представителям  теневой ИТ-отрасли. Из общего числа приговоров наиболее частыми наказаниями для распространителей и пользователей пиратского ПО стали штрафы.

Что касается компьютерных пиратов, осужденных по ч.3 ст. 146 УК РФ, то здесь ситуация несколько иная. Из 966 рассмотренных судами за 2010 год дел, 897 нарушителей получили наказание в виде условного лишения свободы.

Из графиков видно, что за 2010 год по части 2 ст. 146 УК РФ менее 1-му% осужденных лиц  было назначено наказание, связанное с лишением свободы, а по части 3 ст.146 УК РФ – около 3,3%. Следует отметить, что такие решения выносились судами, как правило, в случаях рецидивов уголовных преступлений. Таким образом, российская судебная практика по делам о нарушении авторских прав сегодня исходит из принципов гуманизма и экономии уголовной репрессии.

Кроме того, были озвучены данные по рассмотренным судами дел по ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние уровня правонарушений авторских прав, в целом подтверждают, что по-прежнему удается сдерживать уровень пиратства по всем основным его видам и  улучшать общую ситуацию на рынке.

По отдельным видам пиратства ситуация различная. Так, по мнению членов Партнерства, уровень пиратства в розничной торговле уверенно снижается. За период с первого полугодия 2004 по первое полугодие 2011 года всплеск пиратства пришелся на начало 2007 и 2008 годов, но сейчас только 2% членов НП ППП считают, что розничное пиратство растет.

Но, к сожалению, пока не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. 53% членов НП ППП считают, что уровень пиратства в Интернет в первой половине 2011 года вырос.

Актуальность борьбы с интернет-пиратством сегодня очевидна всем. Помимо программистов, активную деятельность ведут писатели, музыканты и деятели кино.

10% уголовных дел, возбужденных по материалам БСТМ МВДв первой половине 2011 года – против интернет-пиратов. В этот же период МВД приостановило деятельность 256 русскоязычных сайтов, распространяющих нелицензионное ПО.

По данным IDC, в России, несмотря на кризис, с 2009 по 2010 год, уровень пиратства снизился с 67% до 65%.Для сравнения: средний мировой уровень пиратства - 42%, центральная и восточная Европа – 64%. Таким образом, Россия впервые приблизилась по уровню компьютерного пиратства к нашим европейским соседям. Этих результатов в нашей стране удалось достичь благодаря слаженной и методичной работе законодателей, правоохранительных органов и правообладателей.

Объединенные усилия позволили не только стабилизировать ситуацию с компьютерным пиратством в России – остановить рост, но и в ряде регионов наметить тенденцию на снижение количества нарушений авторских прав на программное обеспечение. Теперь главная задача – продолжить планомерную работу –  как профилактическую, так и правоприменительную, - по дальнейшему снижению уровня пиратства в нашей стране.

Помимо анализа судебной практики по уголовным делам и результатов собственных исследований, собравшиеся обменялись опытом по административным и арбитражным делам, обсудили возможные изменения в действующем законодательстве в области авторского права и другие вопросы. Подводя итоги собрания, члены Партнерства поддержали инициативы, касающиеся правоприменения, оказания консультационной помощи правоохранительной системе, активизации сотрудничества по работе с органами власти в регионах, профилактическим мероприятиям, а также приняли решения по ряду новых проектов.

Об НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, программное обеспечение