AC&M Consulting: 35,53 млн абонентов в Москве

Согласно новому отчету AC&M Consulting, общее количество номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) на 31 октября 2011 года в России составило 225,83 млн человек, что соответствует уровню проникновения 155,5 %. Абонентская база операторов сотовой связи в России растет крайне медленно – за прошлый месяц всего на 0,6 млн человек, из которых на Москву пришлось 170 тыс. новых подключений. Главным образом, это связано с оттоком абонентов МТС (0,5 млн) и незначительным ростом других игроков. Максимальный же темп сохраняет лишь «МегаФон» – именно на него пришлась большая часть новых российских подключений октября.

Совокупное число абонентов МТС на конец сентября 2011 года по всем странам присутствия (Россия, Украина, Узбекистан, Армения, Беларусь) составило 105,2 млн, что на 1,4 млн меньше, чем на конец сентября 2011 года. Наибольший отток наблюдался в России (-0,5 млн), где число абонентов составило 69,63 млн человек, и Узбекистане (-0,76 млн). Таким образом, показатель этот стал максимальным за последние месяцы, – либо МТС продолжает освобождаться от ненадежных абонентов, либо маркетинговые усилия конкурентов становятся заметно выше. В Москве число абонентов МТС в течение октября также сократилось на 200 тыс. до 13,01 млн абонентов.

Что касается второго по величине оператора сотовой связи на территории СНГ – компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), то его совокупная абонентская база по 7 странам присутствия (Россия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Грузия, Киргизия) на 31 октября 2011 года составила 100,85 млн человек (+0,57 млн). Половина новых подключений октября пришлась на Россию, где число абонентов оператора составило на конец месяца 57,2 млн абонентов (+0,3 млн). Если сравнивать рост абонентской базы с летними месяцами, то, конечно, темпы уже далеко не те, – в течение октября, к примеру, «Билайн» подключил в Москве всего 67 тыс. абонентов. Таким образом, главный оперативный конкурент «ВымпелКом» – оператор «МегаФон» – продолжает усиливать отрыв на российском рынке, прочно закрепившись на второй строчке по размеру абонентской базы. Если разрыв по абонентам между двумя сотовыми операторами на августа составлял 2,24 млн абонентов, на конец сентября – 2,92 млн, то на последний день октября он увеличился до 3,3 млн человек (теперь «МегаФон» и «ВымпелКом» занимают соответственно 27 и 25 % российского рынка сотовой связи).

Что касается общих показателей оператора «МегаФон» на конец октября 2011 года, то его совокупная абонентская база по всем странам присутствия (Россия, Таджикистан, Абхазия и Ю. Осетия) достигла 61,29 млн человек, что на 0,7 млн больше показателя на конец сентября 2011 г. Причем больше всего новых подключений «МегаФон» приходится именно на Россию (0,661 млн человек), а общее число абонентов здесь составило 60,4 млн человек.

Если обратиться к соперничеству на звание самого крупного оператора на пространстве СНГ, то здесь «Билайн» со своими 100,85 млн постепенно догоняет МТС, у которого их здесь 105,2 млн абонентов и разрыв сокращается с каждым месяцем. Причем без белорусских абонентов (у «дочки» МТС здесь 49 %, и она выставлена на торги из-за кризиса) совокупная абонентская база МТС по странам СНГ составляет уже 100,34 млн человек, то есть абонентская база «ВымпелКом» в СНГ уже больше на 0,5 млн (100,8 млн). Если судьба белорусской «дочки» МТС решится не в его пользу (51 % государства выставлено на продажу за $1 млрд, что примерно в два раза превышает оценку самого МТС, – см. материал рубрики «МТС» от 11 апреля 2011 г.), то вполне возможно, что новый 2012 год с учетом усилившегося оттока абонентов МТС встретит уже официально как второй номер по размеру абонентской базы в СНГ.



Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 31 октября 2011 г. Данные AC&M Consulting
Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 31 октября 2011 г.
Данные AC&M Consulting



При этом лидерство его в России пока бесспорно (у МТС здесь 31 % всей абонентской базы или 69,6 млн человек). Напомним также, что в международном рейтинге топ-20 крупнейших операторов мира, составленном исследовательским агентством Wireless Intelligence, VimpelCom Group после присоединения активов Wind Telecom (см. материал рубрики «Билайн» на 3Gclub от 25 апреля 2011 г.) и группа «Альфа» (МТС) занимают соответственно 6-е и 11-е места.  

Четвертый крупный сотовый игрок на территории России – дискаунтер Tele2 – на конец октября 2011 года имел 20,5 млн абонентов, что лишь на 100 тыс. больше, чем на конец сентября. Таким образом, «Tele2 Россия» теряет высокие темпы набора абонентской базы (в сентябре он подключил 163 тыс. абонентов), что связано, по всей видимости, с концентрацией усилий на подготовке к запуску 6 новых регионов Дальнего Востока в 2012 году, а также развитием сетевой инфраструктуры и расширением сетевого покрытия в зрелых регионах. Напомним также, что о технических аспектах развития сетей оператора в России, а также перспективах LTE можно узнать в интервью с техническим директором «Tele2 Россия» Ритваром Криевсом.

Что касается объединенного «Ростелекома», то его совокупная абонентская база по итогам октября 2011 года незначительно выросла и составила, по оценкам аналитиков AC&M Consulting, 12,65 млн человек (+250 тыс.). Напомним, что в конце августа «Ростелеком» приобрел у «СМАРТС» доли в двух региональных активах – 50 % акций сотового оператора «Волгоград-GSM» и 49 % акций «Оренбург-GSM» (более подробно см. новость раздела «Ростелеком Сотовая связь» от 5 сентября 2011 г.). При этом абонентская база CDMA-оператора «Скай Линк» пока не консолидируется в общекорпоративную – на него приходится еще 1,360 млн абонентов (-45 тыс.). Таким образом, на совокупную абонентскую базу двух оставшихся независимых региональных игроков – «Сотовая связь МОТИВ» (2,2 млн) и группы «СМАРТС» (1,89 млн) – приходится 4,01 млн абонентов.

Если говорить отдельно о сотовом рынке Москвы, то, по данным AC&M Consulting, на конец октября 2011 года здесь насчитывалось 35,53 млн абонентов при проникновении 209,2 %, что всего лишь на 17 тыс. больше показателя на конец сентября (в августе абонентская база выросла на 22 тыс. абонентов). Здесь сосредоточено 13,1 млн абонентов МТС (-200 тыс.), 12,75 млн абонентов «Билайн» (+67 тыс.) и 8,99 млн абонентов «МегаФон» (+150 тыс.), а также 710 тыс. абонентов «Скай Линк». Как видно, 69 % всех новых подключений столицы в октябре 2011 года обеспечил «МегаФон», еще 30 % «Билайн» и оставшийся 1 % – «Скай Линк».

Распределение сотового рынка Москвы на 31 октября 2011 года. Данные AC&M Consulting

Распределение сотового рынка Москвы на 31 октября 2011 года.
Данные AC&M Consulting



Если говорить о рынке сотовой связи Санкт-Петербурга в отдельности, то, по данным аналитиков AC&M Consulting, на конец октября 2011 года здесь насчитывалось 13,57 млн человек при проникновении в 214,1 %, что на 66 тыс. человек больше, чем на конец сентября. При этом 77 % новых подключений октября пришлись на «МегаФон», 14 % обеспечил «Билайн», 6 % – «Скай Линк», и оставшиеся 3 % – Tele2.

Что касается маркетинговой активности сотовых операторов в октябре 2011 года, то МТС запустил новый тариф «Супер МТС», где при пополнении счета на 400 рублей в течение следующих 30 дней абоненту предоставляется возможность совершать бесплатные звонки абонентам МТС Москвы и России длительностью 60 минут в день (все остальные местные вызовы по 3 рубля/минута, SMS – 2 рубля). Также оператор вывел новую тарифную опцию «БИТ за границей», которая позволяет неограниченно пользоваться Интернетом с телефона за 299 рублей/день в странах Европы и 699 рублей/день в остальных странах. Для пользователей ноутбуков/планшетов – соответственно, опция «Коннект за границей», где за каждые 10 Мбайт трафика в сутки взимается плата в 299 рублей для Европы и 699 рублей для остальных стран. Кроме того, с 24 октября по 31 декабря 2011 года МТС проводит акцию «30 % возвращаются», когда при покупке комплекта «МТС Коннект» и его регистрации в программе «20% возвращаются» размер возвращаемой на мобильный телефон скидки в течение первых трех месяцев составит 30 %.

Ответом «Билайн» на запуск МТС тарифа «МТС супер» стало практически сходное предложение «Правильный», запущенное также в октябре 2011 года: при пополнении счета на сумму в 390 рублей абонент получает возможность бесплатных вызовов на номера «Билайн» Москвы и всей России, все другие местные исходящие – 3 рубля/минута. Интересно, что «Билайн» также запустил акцию по интернет-роумингу. Согласно условиям «Интернет за границей» с абонентской платой в 99 рублей/день, абонент получает 5 Мбайт трафика, а если его ежедневные потребности выше, он может подключить опцию еще несколько раз.

«МегаФон» обеспечил себе новые подключения в октябре существующей тарифной линейкой. Из маркетинговой активности в октябре стоит упомянуть запуск новой услуги «Видеонаблюдение», с помощью которой можно организовать онлайн-наблюдение в квартире, на даче, на лестничной площадке или на любом другом удаленном объекте. К услуге можно подключить любые видеокамеры и просматривать видеотрансляцию прямо на экране телефона или компьютера (услуга позволяет записывать и хранить видео на специальном портале). В услуге «Видеонаблюдение» можно настроить SMS- или e-mail-оповещения о событиях, например, если подключенная видеокамера зафиксировала движение. К услуге «Видеонаблюдение» можно подключить до 5 любых веб- или IP-видеокамер, а также активировать для них опцию «Постоянная запись в видеоархив». Подключение бесплатно, абонентская плата составляет от 6 рублей в день (за одну подключенную видеокамеру) до 20 рублей в день (за пять видеокамер). Абонентская плата при активации постоянной записи в видеоархив составляет дополнительно от 5 до 15 рублей в день соответственно.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: AC&M Consulting