AC&M Consulting: 35,94 млн абонентов в Москве

Согласно новому отчету AC&M Consulting, общее количество номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) на 30 ноября 2011 года в России составило 226,38 млн человек, что соответствует уровню проникновения 155,9 %. Абонентская база операторов сотовой связи в России продолжает расти крайне медленно – за прошедший месяц всего на 0,55 млн человек, главным образом, за счет Москвы (0,4 млн). Причем впервые за несколько последних месяцев положительную динамику здесь показали сразу все сотовые операторы «большой тройки», включая МТС. По итогам ноября 2011 года абонентская база «Билайн» в России незначительно сократилась, лидером по новым российским подключениям продолжает оставаться «МегаФон».

Совокупное число абонентов МТС на конец ноября 2011 года по всем странам присутствия (Россия, Украина, Узбекистан, Армения, Беларусь) составило 105,27 млн, что на 70 тыс. больше, чем на конец октября. Приток хотя и незначительный, но тем не менее уже много лучше отрицательной динамики последних месяцев (к примеру, только за октябрь МТС потерял 1,4 млн абонентов). Возможных объяснений всего два – либо сотовый оператор прекратил «зачистку» своей абонентской базы, либо потенциальные абоненты наконец оценили его маркетинговые усилия. Причем в ноябре МТС удалось показать положительную динамику по абонентской базе и в Москве (+137 тыс.), – сказалось начало предновогодней лихорадки.

Что касается второго по величине оператора сотовой связи на территории СНГ – компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), то его совокупная абонентская база по 7 странам присутствия (Россия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Грузия, Киргизия) на 30 ноября 2011 года составила 100,54 млн человек (- 311 тыс.). Похоже, что «Билайн» поменялся с МТС местами, который прибавил в абонентах лишь по итогам ноября. «Билайн» же, напротив, потерял за этот месяц, главным образом в России (-157 тыс.) и на Украине (-354 тыс.). Таким образом, положительный задел летних месяцев, когда оператор пополнял абонентскую базу по 700-800 тыс. новых абонентов, оказался полностью исчерпанным. Тем не менее в ноябре «Билайн» все же увеличил свою абонентскую базу в Москве на 65 тыс. человек до 12,8 млн.

Таким образом, главный оперативный конкурент – «МегаФон» – усилил отрыв на российском рынке, прочно закрепившись на второй строчке по размеру абонентской базы. Если разрыв по абонентам между двумя сотовыми операторами на август составлял 2,24 млн абонентов, на конец сентября – 2,92 млн, на последний день октября – 3,3 млн человек (теперь «МегаФон» и «ВымпелКом» занимают соответственно 27 и 25 % российского рынка сотовой связи), то на конец ноября разница составила 4 млн абонентов. Что касается общих показателей «МегаФон» на 30 ноября 2011 года, то его совокупная абонентская база по всем странам присутствия (Россия, Таджикистан, Абхазия и Ю. Осетия) достигла 62 млн человек, что на 0,7 млн больше показателя на конец октября, когда оператор также увеличил абонентскую базу на 0,7 млн человек. Причем больше всего новых подключений «МегаФон» приходится именно на Россию (0,6 млн человек), а общее число абонентов здесь составило 60,99 млн человек.

Если обратиться к соперничеству на звание самого крупного оператора на пространстве СНГ, то здесь «Билайн» со своими 100,54 млн уже вплотную приблизился к МТС с 105,27 млн абонентов. Причем без белорусских абонентов (у МТС здесь 49 %, и она выставлена на торги из-за кризиса в этой стране), совокупная абонентская база МТС по странам СНГ составляет уже 100,39 млн человек, то есть абонентская база «ВымпелКом» в СНГ уже сейчас незначительно ее превышает (100,54 млн). Если судьба белорусской «дочки» МТС решится не в пользу МТС (51 % государства выставлен на продажу за $1 млрд, что примерно в два раза превышает оценку самого оператора, – см. материал рубрики «МТС» от 11 апреля 2011 г.), то вполне возможно, что «Билайн» уже совсем скоро станет лидером по размеру абонентской базы среди сотовых операторов СНГ. При этом лидерство МТС в России пока бесспорно (31 % всей абонентской базы или 69,7 млн человек). Напомним также, что в международном рейтинге топ-20 крупнейших операторов мира, составленном исследовательским агентством Wireless Intelligence, VimpelCom Group после присоединения активов Wind Telecom (см. материал рубрики «Билайн» на 3Gclub от 25 апреля 2011 г.) и группа «Альфа» (МТС) занимают соответственно 6-е и 11-е места.


Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 30 ноября 2011 г. Данные AC&M Consulting
Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 30 ноября 2011 г.
Данные AC&M Consulting

Четвертый крупный сотовый игрок на территории России – дискаунтер Tele2 – на конец ноября 2011 года имел 20,53 млн абонентов, что лишь на 48 тыс. больше, чем на конец октября. Таким образом, «Tele2 Россия» теряет высокие темпы набора абонентской базы, что связано, по всей видимости, с концентрацией усилий на подготовке к запуску 6 новых регионов Дальнего Востока в 2012 году, а также развитием сетевой инфраструктуры и расширением сетевого покрытия в зрелых регионах. Напомним также, что о технических аспектах развития сетей оператора в России, а также перспективах LTE можно узнать в интервью с техническим директором «Tele2 Россия» Ритваром Криевсом в материале рубрики «Интервью» от 2 ноября 2011 г.

Что касается объединенного «Ростелекома», то его совокупная абонентская база по итогам ноября 2011 года незначительно сократилась и составила, по оценкам аналитиков AC&M Consulting, 12,63 млн человек (+250 тыс.). Напомним, что в конце августа «Ростелеком» приобрел у «СМАРТС» доли в двух региональных активах – 50 % акций сотового оператора «Волгоград-GSM» и 49 % акций «Оренбург-GSM» (более подробно см. новость раздела «Сотовая связь» от 5 сентября 2011 г.). При этом абонентская база CDMA-оператора «Скай Линк» пока не консолидируется в общекорпоративную – на него приходится еще 1,35 млн абонентов. Таким образом, на совокупную абонентскую база двух оставшихся независимых региональных игроков – «Сотовая связь МОТИВ» и группы «СМАРТС» – приходится 4,14 млн абонентов.

Если говорить отдельно о сотовом рынке Москвы, то, по данным AC&M Consulting на конец ноября 2011 года, здесь насчитывалось 35,937 млн абонентов при проникновении 211,6 %, что на 409 тыс. абонентов больше, чем по итогам октября. Стоит отметить, что впервые за несколько месяцев в столичном регионе отмечен столь завидный рост абонентской базы, причем сразу по всем игрокам. Здесь сосредоточено 13,23 млн абонентов МТС (+137 тыс., в отличие от октября с оттоком в 200 тыс.), 12,8 млн абонентов «Билайн» (+65 тыс.) и 9,19 млн абонентов «МегаФон» (+211 тыс.), а также 718 тыс. абонентов «Скай Линк». Как видно из диаграммы ниже, 51 % всех новых подключений столицы ноября 2011 года обеспечил «МегаФон», еще 33 % МТС и оставшиеся 16 % – «Билайн». 

Распределение сотового рынка Москвы на 30 ноября 2011 года. Данные AC&M Consulting

Распределение сотового рынка Москвы на 30 ноября 2011 года.
Данные AC&M Consulting

Что касается маркетинговой активности сотовых операторов, то отмеченный впервые за последние несколько месяцев рост абонентской базы в Москве, по всей видимости, вызван введением нового федерального тарифного плана «Супер МТС» в конце октября. При пополнении счета на 400 рублей абонент получает 60 нетарифицируемых минут разговоров в день на номера МТС по всей России (стоимость всех прочих местных вызовов – 3 рубля/минута, SMS – 2 рубля). При этом после подключения опции «Везде как дома» (абонентская плата 5 рублей в день) абонент МТС получает возможность совершать любые исходящие звонки по цене 3 рубля/минута при любых поездках и звонках по всей России, а все входящие становятся бесплатными. По всей видимости, абоненты по достоинству оценили новый тариф оператора. Так, директор филиала МТС «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев отметил следующее: «Развитие сети и улучшение качества  связи позволило МТС предложить абонентам совершенно новый тариф – «Супер МТС» с бесплатными звонками на МТС по всей России. В Санкт-Петербурге – это 60 бесплатных минут в сутки в течение 30 дней. При этом использование услуги «Везде как дома», позволяющей снизить стоимость звонков в путешествиях по России, выросло более чем в 3 раза. Мы ожидаем, что абоненты оценят возможность говорить целый час в день бесплатно, в том числе по межгороду, и будут разговаривать не 250, а 500-600 минут в месяц».

Что касается маркетинговых инициатив «Билайн», то на вызов МТС он ответил введением аналогичного тарифа «Правильный», правда, лишь в Московском регионе. Условия сходные: при пополнении счета на 390 рублей абоненты «Билайн» получают 60 минут нетарифицируемых внутрисетевых местных и общероссийских вызовов при стоимости прочих местных звонков в 3 рубля/минута, SMS – 2 рубля). При этом «Билайн» здесь также предлагает дополнительные роуминговые возможности. С помощью опции «Роуминг налегке» (абонентская плата 150 рублей в месяц) абонент получает бесплатные входящие вызовы при нахождении во внутрисетевом роуминге по России, при исходящих вызовах на номера «Билайн» по цене 1,95 рубля/минута, а на все прочие российские номера – 4,95 рубля.

«МегаФон» обеспечил рост своей абонентской базы существующей тарифной линейкой. Из маркетинговых инициатив оператора стоит упомянуть проведение акции «Вкусное предложение» (продлилась до 31 декабря 2011 г.), по условиям которой абоненты, потратившие в ноябре на услуги связи на 150 рублей больше, чем в октябре, получали 30 бесплатных минут ежедневно для звонков на номера московской сети «МегаФон» (если расходы декабря будут на 150 рублей больше ноября – то 60 бесплатных внутрисетевых минут).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн Москва, МегаФон Москва, МТС Москва, Tele2, сотовая связь, AC&M Consulting, СкайЛинк Москва