WiMAX для галочки

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) развернула тестовую зону WiMAX в Муроме на оборудовании израильского производителя Alvarion. Однако после получения результатов тестирования технологии ТТК объявит тендер на закупку оборудования LTE-ready, чтобы создать сеть LTE на частотах WiMAX.

Об этом репортеру ComNews рассказал источник из компании, работающей на рынке телекоммуникационного оборудования. Собеседник ComNews также сообщил, что в тендере ТТК на закупку оборудования LTE-ready планируют участвовать крупнейшие производители беспроводного оборудования.

Пресс-служба ТТК не прокомментировала вчера ситуацию.

ТТК получил лицензии на развертывание сетей фиксированного беспроводного интернет-доступа в 25 городах в сентябре 2011 г., когда Роскомнадзор провел три конкурса на право использования частот 3,4-3,55 ГГц и 3,5-3,55 ГГц шириной полосы 20 МГц. После получения лицензий президент ТТК Артем Кудрявцев заявил, что в марте 2012 г. компания начнет предоставлять услуги фиксированного WiMAX в малонаселенных городах России. Оператор планировал вложить в строительство сети около 1 млрд руб.

Комментировать возможное участие в тендере ТТК представители крупных производителей беспроводного оборудования отказались, но рассказали о своих решениях в этой сфере.

PR-менеджер Huawei в России и странах СНГ Татьяна Фомичева уточнила репортеру ComNews, что компания предлагает базовые станции, позволяющие работать как в стандарте WiMAX, так и LTE в непарном спектре частот (TDD), в зависимости от установленного программного обеспечения (ПО). "Такое решение подходит для операторов, которые имеют лицензию на WiMAX, но не имеют возможности начать работу в стандарте LTE TDD. В дальнейшем возможна работа этих базовых станций в обоих стандартах, - пояснила она. - Аппаратная часть остается неизменной, как и система мониторинга и управления сетью. Переход от технологии WiMAX к LTE TDD осуществляется только за счет обновления ПО, что обеспечивает защиту капитальных инвестиций операторов".

Менеджер по коммуникациям Аlcatel-Lucent Елена Шугалей сообщила ComNews, что компания предлагает полнофункциональное комплексное решение LTE, включающее базовые станции LTE (eNodeB), транспортный уровень мобильной сети, пакетное ядро all-IP Evolved Packet Core (EPC), конвергентное решение для управления сетями, а также услуги планирования, внедрения, ввода в эксплуатацию и интеграции сетей.

ТТК не первый оператор, собирающийся развернуть LTE на частотах WiMAX. ООО "Скартел" (бренд Yota) получило разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на строительство федеральной сети LTE в сентябре 2011 г. на WiMAX-частотах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В мае 2012 г. "Скартел" запустит LTE-сеть в коммерческую эксплуатацию в трех городах: 10 мая – в Москве, 11 мая – в Сочи, 23 мая – в Самаре. Всего в 2012 г. "Скартел" включит LTE в десятке новых городов.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в феврале 2012 г. получило лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE - на территории Москвы и Московской области. Сеть будет развернута на частотах WiMAX, доставшихся МТС при приобретении компании "Комстар-ОТС".

Мария Петрова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: WiMAX, ТрансТелеКом