60 Гб информации скачали за месяц по бесплатному Wi-Fi пассажиры муниципальных автобусов во Владивостоке

Администрация Владивостока и «МегаФон» подвели первые итоги работы бесплатных зон Wi-Fi, развернутых на новых муниципальных автобусах. В течение мая пассажиры скачали здесь более 60 Гб интернет-трафика.

Бесплатный выход в интернет по технологии Wi-Fi, организованный «МегаФоном», доступен на 18 новых автобусах фирмы «MAN», которые работают на шести популярных городских маршрутах - №№ 17, 23, 64э, 97, 98ц и 98д. Оператор обеспечивает скорость передачи данных в автобусах до 7,2 Мбит/с.

Первые итоги работы бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте показали, что эта услуга востребована жителями Владивостока. С момента запуска услуги в конце апреля 2012 года пользователи передали более 60 Гб интернет-трафика в сети «МегаФон», что соответствует почти 20 тыс. песен в формате mp3, 150 тыс. фотографий среднего разрешения или загрузке более 500 тыс. электронных писем.

О том, что автобус оборудован бесплатным Wi-Fi, сообщают информационные стикеры в салоне. Информируют об этом пассажиров и через внутренние громкоговорители. Выйти в интернет можно с любого устройства с поддержкой Wi-Fi - ноутбука, планшета, смартфона и т. д. Для этого абоненту нужно при подключении к Wi-Fi выбрать сеть «MegaFon Wi Fi FREE». На данный момент более 100 базовых станций третьего поколения (3G) «МегаФона», установленных во Владивостоке, обеспечивают высокоскоростной доступ в интернет.

«Модернизация городского транспорта требует комплексного подхода, - отметил начальник управления транспорта администрации Владивостока Алексей Сляднев. – Помимо возрождения муниципального автопарка, закупки новых автобусов, жесткого контроля над персоналом, мы внедряем и современные технологии. Управление передвижением практически всех единиц техники ведется с помощью системы ГЛОНАСС. Пассажиры могут в он-лайн режиме смотреть за нужным маршрутом на специализированном сайте. В июне будет запущено еще 18 новых автобусов, оборудованных Wi-Fi-роутерами, сейчас заканчиваются подготовительные работы».

«Wi-Fi в общественном транспорте  используют, в основном, для веб-серфинга – чтобы посмотреть новости или пообщаться в социальных сетях, - сказал директор Приморского регионального отделения компании «МегаФон» Александр Усов. – Объем трафика, генерируемого в рамках этого проекта, нельзя назвать большим. Для сравнения, в 2012 году в целом по Приморью наши клиенты ежемесячно потребляют в среднем около 150 Тб мобильного трафика. Но здесь важно другое. Возможность бесплатного выхода в интернет в общественном транспорте – это определенный показатель развития территории. Уверен, что этот проект и дальше будет активно развиваться».

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Wi Fi