Российская компания из атомной энергетики НИАЭП работает на платформе 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes

Dassault Systèmes (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), компания-разработчик технологии 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области решений для 3D-проектирования, 3D цифрового макета и управления жизненным циклом изделий (PLM), сегодня объявила о завершении первого этапа стратегического партнерства с ОАО «НИАЭП», предприятием Государственной корпорации «Росатом», ведущей инжиниринговой компании российской атомной отрасли, занимающейся проектированием и сооружением АЭС, сооружаемых в РФ и за рубежом.

С помощью программных приложений платформы 3DEXPERIENCE (CATIA, ENOVIA и DELMIA) , ОАО «НИАЭП» разработало технологию Multi-D, которая позволяет детально моделировать строительно-монтажные процессы на основе информационной 3D-модели объекта. В результате удается сократить время строительства и снизить затраты, повысить эффективность работы, качество и надежность сооружаемых ОАО «НИАЭП» АЭС.

«Отталкиваясь от уникальной платформы Dassault Systèmes, мы разработали решение, которое впервые позволило объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую информационную модель АЭС» - комментирует Валерий Игоревич Лимаренко, директор ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт».

«До последнего времени в мире отсутствовала информационная система, интегрирующая работу конструкторов, технологов, строителей. С помощью платформы 3DEXPERIENCE мы создали единую среду взаимодействия и обмена данными. Информационные 3D модели, созданные на базе CATIA, позволят в ближайшем будущем автоматизированным способом выпускать рабочую документацию, также они являются исходными данными для технологии оптимизации сооружения Multi-D», - отметил г-н Лимаренко.

НИАЭП стала первой компанией, разработавшей систему управления жизненным циклом атомной электростанции. Она включает управление проектированием, в частности, создание и изменение 3D модели и управление сооружениями, полевой инжиниринг, управление закупками и поставками, сдачей объекта и дальнейшей его эксплуатацией и вывод станции из эксплуатации. НИАЭП использует новую платформу для создания АЭС на базе энергоблоков ВВЭР-ТОИ.

«Я рада наблюдать, как новаторы создают свои проекты на базе платформы 3DEXPERIENCE. Инновационный подход руководства компании НИАЭП – это уникальный пример, демонстрирующий, что сфере строительства сложных инженерных объектов из индустрии ядерной энергетики необходимы передовые способы передачи и восприятия сложной технической информации в процессе реализации инженерных проектов (experience business strategies), - сказала Моника Менгини,  Исполнительный Вице-президент по индустриям, маркетингу и корпоративным связям Dassault Systèmes. - Подход НИАЭП становится лидирующим методом мирового уровня в строительстве АЭС в сочетании с нашим собственным отраслевым фокусом, который привел Dassault Systemes к созданию отраслевого решения по оптимизации строительного производства. Это позволит компаниям из мира энергетики оптимизировать затраты, сроки запуска проектов и возврат инвестиций. Это то, что я называю усовершенствование компетенции компании (business experience)».

Рубрики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: инновации