Finnish ICT in Moscow

25 октября в Посольстве Финляндии в Москве состоялся деловой форум Finnish ICT in Moscow. Мероприятие стало ярким событием финско-российской деловой жизни, в котором приняли участие первые лица деловых кругов обеих стран. Программа форума состояла из презентации финского ноу-хау в области информационных технологий и коммуникаций; обмен контактами и обсуждение возможностей сотрудничества между финскими и российскими компаниями.

Несмотря на огромный потенциал и возможности, Россия остается неизведанной страной для финских ICT компаний. В России работает совсем немного финских ICT компаний, хотя в Финляндии их тысячи и многие работают на глобальном рынке.

Оборот финских компаний в секторе информационных технологий в Финляндии составил 7 млрд. евро. По итогам 2012 года ожидается увеличение этого показателя. Основной тенденцией в работе финских ICT компаний является увеличение численности их персонала за рубежом, особенно в Азии и Латинской Америке, где численность персонала выросла на 12 % в 2011 году. Самая большая концентрация иностранных дочерних компаний по численности работников в 2011 году зафиксирована в следующих странах: Китай (65 800), Индия (40 400), Германия (21 200), США (21 100), Бразилия (20 400), Швеция (18 200) , Мексика (16 900), Польша (10 400), Великобритания (9 100), Франция (7 200), Италия (6 900), Россия (6 800) и Венгрия (6 400).

На форуме финская компания Forte Netservices представила интересную концепцию о роли ИТ-директора.
CIO – это, в первую очередь, бизнесмен, который управляет ИТ как своим бизнесом и разговаривает с бизнесом на его языке. Задача ИТ-директора сделать так, чтобы бизнес ничего не знал об ИТ, то есть обеспечить бесперебойную работу обычных, налаженных процедур, желательно без денег. Стратегические цели компании, цели ИТ отдела и личные цели CIO  должны быть взаимосвязаны. Услуги Forte Netservices   помогают CIO добиться личных целей через достижение целей ИТ-отдела, которые, в свою очередь, привносят вклад в развитие всего бизнеса.

Особыми гостями форума стали представители финского города Сало. Столица финской ”Кремниевой долины” заинтересована в установлении прочных партнерских отношений с российским бизнесом. Современная история города Сало – это история превращения провинциального городка в международный центр высоких технологий. Сегодня город переживает большие структурные изменения: не так давно компания Nokia прекратила производство мобильных телефонов в Сало, сохранив местное подразделение R&D, которое продолжает разработки в области новейших телекоммуникационных устройств на базе Windows. Именно здесь велись разработки последних моделей Nokia Lumia 820 и 920.

Основные преимущества:

∙наличие свободного высококвалифицированного персонала в г. Сало

∙наличие опыта в области сборки и производства, исследований и разработок (R&D), снабжения, финансов и логистики

∙наличие квалифицированного персонала, готового к постоянным изменениям и быстрому обучению.

В ходе нетворкинга у представителей города Сало состоялись деловые переговоры с российскими разработчиками устройств, заинтересованными в выходе на европейские рынки. Город Сало для этого – прекрасная возможность.

Хорошим примером развития бизнеса в городе Сало является компания SATEL. Ежегодно компания производит 30 000 радиомодемов и представлен на мировом рынке более 50 дистрибьюторами.

Компания TIeto в Росиии занимается всем спектром IT услуг и является крупнейшей IT компанией в Финляндии. В Tieto работает 18 000 IT специалистов по всему миру.

Организатор Finnish ICT in Moscow Финско-Российская торговая палата видит огромный потенциал для международных ICT компаний на российском рынке. Данный форум станет импульсом для развития отношений между финскими и российскими компаниями и поиском совместных IT решений.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия Москвы