Infobox тестирует «облако»

Сервис-провайдер Infobox начинал предоставлять сервис аренды «облачной» инфраструктуры (IaaS) на базе ПО Parallels в режиме некоммерческого тестирования. От традиционного хостинга услугу отличает возможность «на лету» менять параметры виртуального сервера. В основе работы «облака» Infobox лежит программное решение Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI). В марте 2012 года PACI опробовали несколько зарубежных сервис-провайдеров. Infobox стал первым, кто сделал это в России.

«Облако» было логичным развитием линейки наших сервисов – от виртуального хостинга, которым мы занимаемся уже 10 лет, до SaaS и IaaS-решений, – комментирует генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров. – Как сервис-провайдер мы фокусируемся на поддержании инфраструктуры и качественной поддержке, поэтому мы отказались от разработки собственного решения. Мы выбрали платформу от одного из мировых лидеров программных продуктов для управления «облачными» сервисами – компании Parallels. Над решением от Parallels работают лучшие специалисты IT-индустрии, и оно сопоставимо по функционалу с «облачными» решениями Amazon и Microsoft, но при этом может быть развернуто на инфраструктуре провайдера. Это решение позволило нам оперативно вывести продукт на российский рынок».



Генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров
Генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров



«Облачный» сервис Infobox в первую очередь адресован компаниям, которые хотели бы вынести в «облако» арендуемую инфраструктуру: владельцам интернет-магазинов, разработчикам приложений, стартапам и владельцам веб-проектов, имеющих резкие пики посещаемости. Например, онлайн-магазин может подготовиться к всплеску трафика в канун праздников, сделав пару кликов в контрольной панели на сайте Infobox, и при этом заплатить только за те дни или даже часы, когда была использована «лишняя» инфраструктура. Все эти возможности обусловлены особенностями платформы PACI.

Решение Parallels Automation for Cloud Infrastructure было создано Parallels Research – 100%-й дочерней компанией Parallels, резидентом ИТ-кластера «Сколково». Его создание началось весной 2011 года, первая продажа решения осуществлена спустя год в марте 2012-го. Создание решения финансировалось фондом «Сколково» и Parallels Research на паритетных началах. Каждая сторона вложила по 150 млн рублей.

Технологически PACI представляет собой платформу, с помощью которой хостинговые компании и телеком-операторы могут развертывать услуги IaaS сами в течение пары недель и предоставлять сервисы уровня Amazon Elastic Compute Cloud. «Parallels поставляет это решение сервис-провайдерам, а они уже продают ресурсы своего дата-центра конечным потребителям и малому бизнесу. Это такой очень продвинутый вариант хостинга инфраструктуры. Принципиальное отличие такого сервиса для потребителя от традиционного хостинга заключается в возможности изменения ключевых параметров виртуальной инфраструктуры (RAM, disk spece, число CPU и др.) «на лету», – поясняет президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов.



Президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов
Президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов



Параметры виртуального сервера меняются на сайте провайдера без звонков в службу техподдержки. PACI имеет встроенный биллинг с почасовой тарификацией. То есть клиент провайдера такого сервиса платит только за использованные ресурсы. В пример можно привести небольшую компанию, которая аутсорсит или сама активно сдает финансовую отчетность, множество раз обращается к своим базам данных, размещенным на ресурсах провайдера. С ростом трафика компания сталкивается лишь раз в квартал, и с возможностью временно менять условия оказания своей услуги оплачивать лишние параметры потребуется только в те дни, когда они использовались. Выгода для таких предприятий заключается в том, что отпадает необходимость покупать хостинговые тарифные планы «на вырост», достаточно отследить всплеск трафика, оперативно нарастить вычислительные мощности виртуального сервера и по окончании наплыва клиентов отказаться от «лишних» гигабайт, процессорных ядер и т. д.

«Таким образом, целевая аудитория PACI – хостинговые компании, обслуживающие малый и средний бизнес по всему миру, которому хотелось бы использовать преимущества Amazon EC2, – подытоживает Павел Ершов. – И в мире, и в России у малого бизнеса есть свои причины искать альтернативы Amazon EC2: дороговизна сервиса, для российских – отсутствие технической поддержки на русском языке или невозможность оформить договор с западной компанией, получать отчетные документы по стандартам бухучета, принятого в России. Фактически наш продукт позволит хостерам вступить в конкуренцию с Amazon за тех своих клиентов, которым нужна масштабируемая «облачная» инфраструктура».

Говоря об отличиях PACI от аналогичных платформ компаний Amazon и Microsoft, в Parallels подчёркивают, что ключевым здесь является то, что PACI – не проприетарное решение, в отличие от Elastic Compute Cloud и Windows Azure, которые являются проприетарными и потому недоступными хостерам. «PACI для каждого отдельного сервис-провайдера, телеком-компании или хостера – это шанс стать самим Amazon, в то время как гиганты предпочитают самостоятельно оказывать эти сервисы. Amazon или Azure никогда не отдадут свое программное обеспечение, которое написано для их ЦОДов, третьей стороны, то есть сервис-провайдеру. То есть потребитель из малого бизнеса должен свои приложения, свои данные – все разместить у Amazon, чтобы воспользоваться его сервисом аренды инфраструктуры. Parallels, напротив, вооружает таким ПО третьи лица – сервис-провайдеров. Мы хотим дать возможность любому из них в мире стать Amazon на базе PACI и стали в этом первыми», – говорит Павел Ершов.



Панель управления параметрами облачной инфраструктуры PACI
Пример формы заказа «облачной» инфраструктуры PACI



К настоящему моменту, спустя полгода с момента создания, PACI запущен в нескольких телекоммуникационных компаниях и сервис-провайдерах по всему миру: BMIT (Мальтa), ReadySpace (Гон-Конг, Сингапур), LunaCloud/Claranet (Португалия, Великобритания), Tsukaeru (Япония). Более 10 проектов находятся на различных стадиях тестирования. «Облако» Infobox стало первым опытом внедрения продукта в России. В ближайшие несколько месяцев провайдер будет «обкатывать» это решение, давая Parallels в том числе почву для его оптимизации.

17 октября 2012 года «облако» Infobox было запущено в режиме некоммерческого тестирования, который продлится до февраля 2013 года. Впервые услуга была представлена в выставочной зоне конференции Russian Internet Week 2012, где к «облаку» получили доступ первые 100 участников тестирования. На сегодняшний момент провайдер уже начал собирать отзывы и продолжает принимать заявки от организаций  и предпринимателей на сайте infobox.ru. В панели управления пользователи смогут в режиме онлайн создать свой виртуальный дата-центр. Такие параметры, как объем памяти, мощность процессора, размер дискового пространства, можно будет изменить самостоятельно в несколько кликов или настроить автоматическое масштабирование через API. Как уже говорилось, учитываться при этом будут только использованные ресурсы. В первую очередь доступ будет предоставлен корпоративным клиентам.

«Рынок «облачных» сервисов – один из самых быстрорастущих сейчас, – говорит генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров. – К концу 2013 года мы ожидаем около 5 тыс. пользователей «облака».

В Parallels также отмечают огромный потенциал как мирового, так и российского рынка «облачных» услуг в целом и IaaS в частности.

«В США 75 % компаний с числом сотрудников меньше двадцати уже сейчас арендуют свою ИТ-инфраструктуру, а не поддерживают ее самостоятельно. Мы ожидаем, что к 2014 году рынок аренды инфраструктуры в мире вырастет примерно вдвое – до $27 млрд, – прогнозирует Павел Ершов. – Согласно актуальным данным с RIW2012, объём российского рынка «облачных» услуг составляет $446 млн. Из них регистрация доменов и хостинг (который по своей сути и есть IaaS) – это 5,32 млрд рублей. То есть IaaS – самый большой сегмент «облачного» рынка на данный момент. К 2014 году мы ожидаем рост рынка «облаков» в России до $1 млрд, причем доля IaaS будет расти, в том числе благодаря распространенности нашего решения. Другими словами, на «облачном» рынке самый большой пирог – это как раз IaaS. Выпустив PACI, мы предлагаем хостерам и телекомам принять участие в его переделе».


Подробности

Parallels – это мировой лидер в области программного обеспечения, обеспечивающего для провайдеров запуск и эффективное предоставление хостинга и «облачных» услуг. Вторым направлением развития компании является ПО виртуализации ПК и Mac. Больше 90 % оборота компании приходится на рынки Америк, Европы и Азии, при этом центры разработки Parallels находятся в России. Количество сотрудников – более 850 человек. Софт от Parallels установлен более чем на 3 млн настольных компьютеров во всем мире. На основе ПО Parallels более 5 тыс. сервис-провайдеров предоставляют «облачные» и хостинг-сервисы для более чем 10 млн малых бизнесов в 125 странах мира.

Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») – провайдер, предоставляющий все виды услуг хостинга от выделенных серверов до «облачных» сервисов для бизнеса. Компания создана в 2002 году и на сегодняшний день входит в топ-10 крупнейших хостинг-компаний. На серверах Infobox находится около 70 тыс. сайтов, поддерживается примерно 150 тыс. доменных имен и обрабатывается около 3 млн писем в сутки.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: хостинг, Infobox, хостинг сайтов, облачные технологии, облачные услуги