В России стартовал ИТ-фитнес

На прошлой неделе, 7 ноября 2012 года, в пресс-центре «РИА Новости» на Зубовском бульваре Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Национальной программы оценки навыков в области информационных технологий «ИТ фитнес тест» (itfitness.ru). Партнерами программы стали компании Cisco, МТС, НП «Лифт в будущее», Московский технологический институт.

«ИТ фитнес тест» – уникальный, по оценкам организаторов, для России некоммерческий проект по оценке ИТ-навыков жителей страны, открытая онлайн-система самопроверки, позволяющая любому желающему определить уровень своей компетентности в области ИТ и распечатать сертификат с результатами тестирования. Организатор программы – компания INLEA – международное агентство, занимающееся развитием образовательных инициатив и поддержкой предпринимательства. В пресс-конференции приняли участие представители компаний-партнеров программы. Модератором выступила вице-президент благотворительного фонда «Система», директор НП «Лифт в будущее» Елена Шмелева.



Вице-президент благотворительного фонда «Система», директор НП «Лифт в будущее» Елена Шмелева: «Мы запускаем уникальный для России проект «ИТ фитнес тест». Подобный тест уже был реализован в нескольких европейских странах и имеет высокий международный статус. Основная цель проекта – повысить заинтересованность россиян в овладении, в развитии, усовершенствовании базовых навыков в сфере IT, которые сегодня необходимы практически везде».
Вице-президент благотворительного фонда «Система», директор НП «Лифт в будущее» Елена Шмелева: «Мы запускаем уникальный для России проект «ИТ фитнес тест». Подобный тест уже был реализован в нескольких европейских странах и имеет высокий международный статус. Основная цель проекта – повысить заинтересованность россиян в овладении, в развитии, усовершенствовании базовых навыков в сфере IT, которые сегодня необходимы практически везде».



Представитель компании INLEA, руководитель проекта «ИТ фитнес тест» в России Юлия Соколова отметила, что этот проект стал первым большим проектом компании INLEA в России. Безусловно, сейчас ИТ настолько всепроникающее явление, что на данный момент определенные базовые знания в сфере ИКТ нужны не только специалистам, работающих в ИКТ-области, но и всем жителям нашей страны.



Представитель INLEA Юлия Соколова: «Наша компания - международная организация, специализирующаяся на управлении комплексными проектами в сфере ИТ, на поддержке инноваций и развитии предпринимательства».
Представитель INLEA Юлия Соколова: «Наша компания – международная организация,
специализирующаяся на управлении комплексными проектами в сфере ИТ,
на поддержке инноваций и развитии предпринимательства».



Согласно исследованию Ассоциации предприятий компьютерных и ИТ при возможном модернизационном сценарии развития России потребность в ИТ-специалистах к 2015 году вырастет в три с половиной раза.

Юлия Соколова отметила, что, исходя из этих цифр, участники проекта пришли к выводу, что на первом этапе обучения ИТ-специалистов для будущего необходимо понять, каков на данный момент базовый уровень знаний у граждан России в сфере ИТ: «Преследуя эту цель, мы с компаниями-партнерами создали некий эталонный тест, который позволит определить базовый уровень развития ИТ-навыков у жителей России».

Вторая цель проекта – ежегодный сбор данных, с регулярной публикацией результатов исследования и отслеживанием динамики развития этой сферы знаний.

При создании теста разработчики опирались на опыт других стран – подобный тест был проведен в Германии в 2006 году (более 100000 человек набрали выше 50 баллов из возможных 100) и в Словакии в 2010 году (38000 человек успешно прошли тест).

По структуре тест содержит пять разделов, в каждом разделе по пять вопросов разных категорий, располагающихся в порядке следования «от простого к сложному». По окончании тестирования человек сможет увидеть свой уровень ИТ-навыков и понять, в какой области возможно совершенствование достигнутого уровня знаний.



Директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов: «ИТ-грамотность – это как лакмусовая бумага, показатель того, насколько образование является современным, причем не только ИТ-образование, а вообще образование в целом»
Директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов:
«ИТ-грамотность – это как лакмусовая бумага, показатель того, насколько образование
является современным, причем не только ИТ-образование, а вообще образование в целом»



Директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов отметил, что компания Cisco в этом проекте выступила генеральным партнером: «Мы придаем важное значение подобного рода инициативам».

Михаил подчеркнул, что программа «ИТ фитнес тест» гармонично вписывается в стратегию Cisco по поддержке инновационного развития России, о которой свидетельствует и совместная деятельность со Сколково, и успех развития программы сетевых академий Cisco, которых уже в России насчитывается 340, и за 13 лет работы в РФ более 25 тыс. слушателей приняли участие в обучении на курсах академий.

Кроме того, Cisco планирует расширить спектр взаимодействия в рамках развития ИТ-образования в РФ, и сотрудничать не только с государством, но и более тесно работать с компаниями-партнерами и с вузами, чтобы определить уровень успешности тех или иных направлений ИКТ-знаний россиян. Г-н Пахомов заметил, что существует некий стереотип, что российское образование по-прежнему «впереди планеты всей», а ведь это является ключевым моментом для инвестиций компаний в сфере ИКТ. Предполагается, что программа «ИТ фитнес тест» позволит понять, так ли это на самом деле, поскольку «ИТ-грамотность – это как лакмусовая бумага, показатель того, насколько образование является современным, причем не только ИТ-образование, а вообще образование в целом», – заметил Михаил Пахомов.

Елена Шмелева отметила, что корпорация «Система» очень серьезно интегрирована в инновационную экономику, ощущая дефицит талантливых высококвалифицированных кадров. И для того, чтобы переломить этот тренд и хотя бы в какой-то мере способствовать его схождению на нет, корпорацией «Система» был организован проект «Лифт в будущее» – в декабре 2011 года был запущен, в марте 2012 года к проекту присоединился такой сильный партнер, как Cisco (см. новость раздела «Cisco Россия» от 20 июня 2012 г.).

В свое время Россия очень гордилась своим политехническим образованием, которое позволяло готовить высококвалифицированные кадры. Но сегодня на смену политехнической школе, которая уже во многом утрачена – а результаты теста смогут подтвердить или опровергнуть это предположение, – должна приходить другая концепция – мультикомпетентностный подход. Такой подход и пытаются реализовать на платформе «Лифт в будущее».

Елена Шмелева приглашает всех, кто пройдет «ИТ фитнес тест», получив больше 50 баллов, на портал «Лифт в будущее» – участвовать в специально организованном экспертном конкурсе. «Мы считаем, что вы уже являетесь теми людьми, которые максимально полно освоили технологии и которые могут предложить какие-то новые решения использования этих технологий в социальной сфере. Мы узнаем первые результаты теста и то, в каких сферах жизни россияне не активно используют ИТ, снижая сами себе качество жизни. Мы считаем, что этот «ИТ фитнес тест» станет некой входной точкой для всех заинтересованных как во внедрении, так и в использовании новейших технологий».



Директор департамента корпоративной социальной ответственности и внутренних коммуникаций компании МТС Елена Серегина: «На платформе «ИТ фитнес тест» мы даем возможность воспользоваться нашей методикой проекта «Сети все возрасты покорны», позволяющей обучить пользователя любого возраста технологии доступа в интернет за шесть занятий»»
Директор департамента корпоративной социальной ответственности и внутренних коммуникаций компании МТС Елена Серегина: «На платформе «ИТ фитнес тест» мы даем возможность воспользоваться нашей методикой проекта «Сети все возрасты покорны», позволяющей обучить пользователя любого возраста технологии доступа в Интернет за шесть занятий»



Директор департамента корпоративной социальной ответственности и внутренних коммуникаций МТС Елена Серегина рассказала о социальном проекте, который компания запустила в начале ноября и который должен стать частью программы «ИТ фитнес». Это проект «Сети все возрасты покорны» – запущен МТС в начале ноября на базе МГТС, абонентами которой являются последователи традиционной фиксированной связи – в основном пенсионеры, пока не освоившие азы интернет-грамотности. На платформе «ИТ фитнес теста» мы предоставляем им возможность воспользоваться методикой, позволяющей обучить пользователя любого возраста технологии доступа в Интернет за шесть занятий.

Г-жа Серегина уверена, что «ИТ фитнес тест» может дать платформу для обучения не только владеющих ИТ людей, но и привлечь в образовательный проект тех, кто по какой-то причине еще не освоил ИКТ и, в частности, навыки работы в Интернете.

Актуальность проблемы ясна – это огромное количество пользователей, которые потенциально могут дать дополнительный рынок для большинства операторов связи, а также возможности для потенциального роста нашего пожилого поколения.

Генеральный директор Московской бизнес-школы, первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник в своем выступлении на пресс-конференции рассказал, почему Московский технологический институт заинтересовался данным проектом, и было принято решение о партнерстве.

Во-первых, основным вдохновителем стала корпорация Cisco – создатель современных ИК-технологий и оборудования. Евгений Плужник поведал, что к 2020 году число устройств в сети Интернет существенно превысит количество людей на планете. Фактически каждый человек будет в своей каждодневной жизни использовать порядка 7 – 10 постоянно подключенных к сети Интернет устройств – смартфон, ноутбук, планшет, личный автомобиль, холодильник, микроволновую печь, которая будет передавать новости на свою панель и т. д. То есть все поверхности будут буквально превращаться в поверхности для донесения информации в любой момент времени. Поэтому ИТ-навыки все больше и больше будут требоваться каждому человеку.

Во-вторых, отмечалось, что нельзя сравнивать ИТ-навыки наших людей и жителей США, например. Евгений авторитетно констатировал, что российские стартапы абсолютно не конкурентны в настоящий момент времени на глобальном рынке – явно существенное отставание в развлекательных, игровых проектах, в бизнес-приложениях.

В-третьих, Московский технологический институт готов активно принимать участие в сокращении имеющегося технологического разрыва между поколениями с разными уровнями ИКТ-знаний и навыков.



Генеральный директор Московской бизнес-школы, первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник: «Тест позволит мотивировать людей на постоянное повышение квалификации в отношении ИКТ»
Генеральный директор Московской бизнес-школы, первый проректор Московского
технологического института Евгений Плужник: «Тест позволит мотивировать людей
на постоянное повышение квалификации в отношении ИКТ»



Г-н Плужник отметил, что «ИТ фитнес тест» позволит получить срез по имеющимся навыкам в области ИКТ части населения РФ. Платформа хорошо структурирует, сегментирует все данные по участникам тестирования – начиная от возрастных, географических характеристик, заканчивая навыками и знаниями информационных систем, приложений, использования Интернета, поиска, мобильного поиска и т. д. Благодаря тесту появляется возможность отслеживать изменения знаний в области ИКТ в оперативном режиме.

Кроме этого, по мнению Евгения Плужника, «ИТ фитнес тест» обеспечит получение индустриальных и региональных срезов по ИКТ. А это, в свою очередь, будет драйвером изменений – региональные игроки и образовательные учреждения смогут, полагаясь на эту аналитику, разрабатывать адресные программы для разных слоев населения. Аналитика «ИТ фитнес тест» обеспечит возможность прогнозировать качество человеческих ресурсов в целом.

Непосредственно Технологическому институту консолидированные результаты «ИТ фитнес теста» позволят разрабатывать и апробировать различные программы по повышению квалификации в области ИКТ, вносить изменения в систему подготовки кадров.

Г-н Плужник очень системно подошел к своему выступлению, ответив и на вопрос «Что этот тест даст для людей?»: «Позволит мотивировать их на постоянное повышение квалификации. По аналогии с фитнесом – чтобы регулярно плавать по 3 км и бегать по 1 км, человек сам должен быть замотивирован держать себя в форме и постоянно тренироваться. Никто его не заставит, в том числе и в отношении ИКТ, постоянно повышать свои знания».

На 13 ноября есть уже первые результаты: «За первые 3 дня тест прошли более 1 тыс. человек, а средний результат аудитории – 74 %» (взято из новостной ленты Twitter с сайта http://itfitness.ru/).

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: веб-сервис, IT-обучение