IBM Smarter Computing: на пороге новой технологической эры

CEO уверены, что технологии будут находиться в центре программы трансформации их компаний в ближайшие годы. При этом пока что только один из пяти клиентов IBM имеет в своем распоряжении высокоэффективную ИТ-инфраструктуру. Такими наблюдениями поделился руководитель департамента корпоративных вычислительных систем IBM в России и СНГ Андрей Суворов в ходе своего выступления «Развитие корпоративных систем IBM в эру разумных вычислений» на конференции IBM Smarter Computing. Он также рассказал об инициативах IBM в направлении предоставления заказчикам информационных продуктов, которые способны обеспечить актуальные конкурентные преимущества. Его доклад собрал наибольшее число заинтересованных слушателей, что подтверждает актуальность данной темы.

Напомним, что конференция IBM Smarter Computing прошла в конце ноября 2012 года в московском международном выставочном центре «ИнфоПространство». Она была посвящена анонсированным IBM в октябре и ноябре 2012 года новинкам в области серверных решений, систем хранения данных и программного обеспечения. «ИТ-системы класса предприятия – основа развития растущих компаний», «IBM PureSystems и разумное управление экономикой ИТ», «Эффективная обработка данных и разумные системы хранения» – так звучали ключевые темы конференции. Существенное отличие данной встречи от подобных мероприятий 3 – 4-летней давности заключалось в том, что теперь IBM не проводит конкретных технических консультаций по брендам, а рассматривает различные технологии во взаимодействии друг с другом и инфраструктурой заказчика.



На конференции IBM Smarter Computing
На конференции IBM Smarter Computing



Участники конференции прослушали несколько докладов. Судя по числу слушателей и реакции зала, наибольший интерес вызвало выступление руководителя департамента корпоративных вычислительных систем, IBM в России и СНГ Андрея Суворова «Развитие корпоративных систем IBM в эру разумных вычислений».

Свое выступление Андрей Суворов начал с цитирования слов президента и главного исполнительного директора корпорации IBM Джинни Рометти: «Все заказчики в настоящее время так или иначе сталкиваются с феноменом того, что мы называем «трансформацией фронт-офиса» – социальные медиа, новые устройства, мобильный доступ – все это формирует новые модели взаимодействия с клиентами и капитализации аналитики и ценности, извлекаемой из «больших данных».

«Действительно, современный тренд таков, что подавляющее количество наших заказчиков и вообще компаний в мире рассматривают для себя трансформации, которые связаны с применением информационных технологий. Созрело понимание, что ИТ меняют работу не просто отдельных компаний, а целой индустрии», – говорит спикер. По наблюдениям Андрея Суворова, в настоящее время в наиболее быстроразвивающихся компаниях первые лица участвуют во всех процессах, связанных с интеграцией технологий. Более 70 % руководителей компании оценивают технологическую трансформацию как существенный фактор, который будет влиять на их бизнес в будущем.

Один из важнейших факторов успеха ИТ-проекта сегодня – готовность ИТ-команды стать участником бизнеса. «Начиная с этого года в IBM на крупных проектах введена практика, которая называется Innovation Discovery Workshop, в рамках которой мы проводим рабочие семинары по инновациям с нашими заказчиками. В каждом семинаре участвуют порядка 10 человек от IBM и 10 – от заказчика, причем это не те лица, кто занимается технологиями, а те, кто обладает наибольшим знанием индустрии. За два дня в рамках этого семинара участники пытаются в ходе бизнес-игры согласовать технологии, которые могли бы улучшить бизнес заказчика. Итогом таких встреч являются конкретные инициативы, которые потом обсуждаются на совете директоров заказчика. Но проекты действительно могут получить практические воплощение только в том случае, если ИТ-команда заказчика готова их реализовать. К сожалению, только у одного из пяти заказчиков достаточно средств на развитие новых проектов», – рассказывает Андрей Суворов.

По статистике IBM, на ИТ сейчас расходуется от 4 до 8 % всего оборота компаний-заказчиков. Большая часть ИТ-бюджета уходит на поддержку и операционные расходы. Только порядка 12 – 15 % из ИТ-бюджета компания может позволить себе направить на новые проекты, которые и позволяют двигаться вперед. «Поэтому здесь нужно понимание, как и куда компания намерена двигаться, каким образом можно перераспределить бюджет в пользу новых проектов», – подчеркивает спикер.

Андрей Суворов также упомянул тот факт, что вычислений становится все больше, при этом наблюдается взрывной рост объема информации и устройств, работающих с информацией. Мир стоит на пороге достаточно серьезных изменений в ИТ, которые позволят принимать более взвешенные решения. Например, на повестку дня выходит тема «больших данных».

У работы с BigData есть ряд особенностей. Во-первых, большой объем информации нужно по-особенному хранить и обрабатывать. Во-вторых, большие данные разнородны: часть информации берется из источников структурированной информации, часть – это результаты анализа видеоисточников, сенсоров и так далее. В-третьих, работа с большими данными требует большой скорости. Существует несколько областей жизни и бизнеса, когда время имеет значение, когда нельзя допустить устаревание данных в момент их поступления на сервер – например, в здравоохранении, при спасении жизни пациента. Традиционное решение, основанное на хранилище, в таких ситуациях не подходит. В-четвертых, при работе с большими данными и сопоставлении их для принятия решения исключительную важность приобретает правдивость информации.

Разумные вычисления, которые IBM предлагает с точки зрения интегрированных решений, можно разделить исходя из поставленных вопросов: это готовность к «облачным» вычислениям, необходимость анализа большого количества разнородных данных, а также информационная безопасность. По «облачным» вычислениям игрок ведет множество проектов. По BigData компания IBM среди частных компаний обладает самым большим числом математиков. Что касается управления рисками и безопасностью, то команда IBM способна отрабатывать в реальном режиме времени все возможные угрозы и уязвимости.

Корпорация IBM много времени уделяет не только анализу потребностей заказчика, но активно инвестирует в развитие собственных решений: 6 % оборота направляются на научно-исследовательские цели, IBM тратит на них порядка 6 млрд ежегодно, что позволяет поддерживать репутацию и оставаться конкурентоспособной.

В заключение спикер рассказал о решениях, которые, по его словам, представляют собой сердце инфраструктуры компаний. Первое – машина интерпрайз-класса EC12, обладающая самым быстрым в мире процессором на сегодня: его частота 5 ГГц. Две инновации в EC12 – это флеш-карта, которая позволяет нарастить 6,400 террабайт памяти, используя ресурсы, которые менее дорогостоящие, чем оперативная память, но гораздо более оперативные, чем дисковая система. Второе – это ПО zAware, система искусственного интеллекта, которая позволяет внутри большого сервера анализировать корреляцию всех событий, в реальном времени делать подсказку в тех ситуациях, которые на первый взгляд неочевидны. Третье – система на базе процессоров POWER. Например, POWER 7+ реализован в двух системах – это сервера 770-е и 780-е, в которых уплотнено количество процессоров на одном чипе и увеличено количество ядер. Помимо ядер, которые выполняют традиционную нагрузку, в системе появились акселераторы, которые позволяют существенно увеличить нагрузку на ядра и обеспечивают порядка 40 % прироста производительности.

Вообще же Андрей Суворов уверен, что в недалеком будущем суперкомпьютеры шагнут за пределы здравоохранения и науки в область финансов и промышленности, и процесс этот уже начался.

Следующие спикеры более детально рассказывали о решениях IBM. Так, Senior Technical Staff Member, zChampion, SWG Competitive Project Office, IBM Worldwide Джон Томас прочитал доклад «Уникальные возможности и преимущества серверов Power Systems класса предприятия», а в соавторстве с архитектором систем класса предприятия, Total Cost of Ownership, SWG Competitive Project Office, IBM Worldwide Иннесом Ридом – еще два доклада: «Особенности построения частного облака на платформе PureSystems» и «Разумные стратегии в области систем хранения данных позволяют экономить».

Специалист по продажам экспертных интегрированных систем IBM PureApplication отдела ПО компании IBM в России и странах СНГ Ольга Сергиенко рассказала о том, как экспертные системы меняют представление об ИТ и о высокопроизводительных системах обработки данных для процессинга транзакций IBM PureData.

Выступление продакт-менеджера по системам хранения данных начального и среднего класса компании IBM в России и странах СНГ Филиппа Телятникова носило название «Доступная эффективность хранения данных: новые решения IBM» и было посвящено системам IBM Storwize, в том числе IBM Storwize V3700.

Ведущий эксперт подразделения по управлению данными отдела ПО компании IBM в России и странах СНГ Павел Живулин прочитал доклад «Новое поколение экспертных систем для анализа больших объемов данных (BigData)». «Четыре года назад мы начали работать с организациями в целях создания разумной планеты. С помощью тысяч клиентов мы узнали, что аналитика является основополагающим фактором успеха и продолжает развиваться: от бизнес-инициативы к бизнес-необходимости, от корпоративных данных к большим данным, от продвижения организаций к трансформации целых индустрий. Аналитика создает конкурентные преимущества и расширяет разрыв в производительности. Платформа IBM Big Data обеспечивает умную аналитику. Новое расширение семейства PureSystems создано, чтобы изменить экономику ИТ и ускорить окупаемость проектов», – говорилось, в частности, в его докладе.

Кроме того, менеджер по развитию бизнеса IBM System x в России и странах СНГ Кирилл Терешенко озвучил тему «IBM PureFlex – новый подход к созданию ИТ-инфраструктуры».

Работа конференции IBM Smarter Computing сопровождалась выставкой технологий разумных вычислений, а ее открытие и завершение – развлекательной программой.



Луч-шоу на открытии конференции IBM Smarter Computing
Луч-шоу на открытии конференции IBM Smarter Computing



Выступление струнного трио перед участниками IBM Smarter Computing
Выступление струнного трио перед участниками IBM Smarter Computing

 

Фото: Наталия Хильченко

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, серверное