Решения Elisa для бизнеса

Цифры говорят

55 тыс.
мобильных клиентов у ЕЛК "Ростелекома" >>>
25 июля 2014
пятница
Выбрать регион

Курсы валют ЦБ

GBP 59.77р.
USD 35.08р.
EUR 47.17р.

Погода

Москва +26

Технополис - помещения для бизнеса на финском уровне!

ПОДПИСКА

Регионы

Московская область
Воронеж
Ярославль
Тверь
Рязань
Белгород
Калуга
Владимир
Тула
Орел
Курск
Липецк
Брянск
Иваново
Тамбов
Смоленск
Кострома

Bakutel 2014
«Этап 2014. Догнать и перегнать КРОК»
Digital Finance & E-services Russia 2014
CriticalComm
Телеканал ПроБизнес
Профессиональная радиосвязь и навигация
Turkmentel 2014
Разработка ПО / CEE-SECR 2014
AINL 2014
Imagine Cup
ИКТ в госсекторе

Предварительные итоги IV квартала 2012 года для Nokia, Samsung и Apple

Согласно предварительным итогам, последний квартал прошлого года стал традиционно успешным для всех трех производителей смартфонов. Nokia отметилась яркими продажами Lumia 920, которая оказалась полностью распроданной в нескольких странах, – в итоге было продано около 4,4 млн смартфонов на ОС Windows Phone. При этом Apple ожидает рекордные продажи iPhone 5 в декабре и по кварталу в целом, хотя, по данным многочисленных источников, после первичного всплеска продаж компания сокращает закупки дисплеев и других микроэлектронных компонентов в два раза из-за более низкого, чем ожидалось, спроса. Но именно Samsung смог воспользоваться снижением спроса на продукцию Apple – продажи его линейки Galaxy S превысили отметку в 100 млн устройств.

Первые данные о сокращении закупок микроэлектронных компонентов Apple были озвучены японской Nikkei и Wall Street Journal – компания сокращает в два раза предварительные заказы на экраны для новых iPhone 5 у Sharp и LG на первый квартал 2013 года (первоначально планировалось из закупить 65 млн единиц). Хотя в целом первый квартал после всплеска продаж является традиционно слабым для всех производителей. Напомним, что последний квартал 2012 года ожидается крайне успешным, Apple успел продать 29,6 млн смартфонов iPhone еще до начала новогодней лихорадки. В то же время Apple пытается возместить спад продаж в США, где тинейджеры уже не воспринимают его продукцию как iConic Device, ростом активности на развивающихся рынках, особенно в Китае, который уже является рынком № 2 для компании после США. И в недавней поездке в эту страну в рамках переговоров с главой крупнейшего в мире сотового оператора China Mobile (более 700 млн абонентов) Си Гуохуа (Xi Guohua) СЕО Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что Китай в скором времени займет и первое место по продажам iPhone.

Напомним, что продажи Apple в Китае последние несколько кварталов держались на уровне $5,7 млрд или 16 % доходов компании. При этом рыночная доля компании в стране оценивается Gartner на уровне 6,9 % (6-е место), в то время как у лидирующего конкурента Samsung здесь 16,7 %. Возможно, планы Apple по Китаю и развивающимся рынкам в целом связаны с появившимися на прошлой неделе слухами на рынке о разработке компанией дешевого варианта iPhone, который может появиться уже в 2013 году. Хотя старший вице-президент по глобальному маркетингу Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) в интервью Shanghai Evening News однозначно заявил: «Более дешевый iPhone? Это не для нас». По его словам, некоторые производители действительно стремятся занять максимальную долю рынка, разрабатывая дешевые смартфоны для замены обычных трубок, но это не станет стратегией Apple, которая продолжит позиционировать себя как премиальный бренд.

Хотя многие аналитики уже сомневаются, что Apple удастся сохранить динамику продаж с одной-единственной премиальной моделью. «Мы верим в возможности для Apple обеспечить еще десятки млн дополнительных продаж модели iPhone за $199, этот сегмент рынка смартфонов растет несоизмеримо быстрее топового. Стоит также отметить, что самый дешевый iPhone без контракта – iPhone 4 – стоит около $450, при этом в других странах с учетом налогов он стоит еще больше, в Китае – $490, в Бразилии – $750. Поэтому цена в $199 будет восприниматься в развивающихся странах как очень значительная скидка. Мы также считаем, что более дешевые продукты Apple оказывают более ощутимое влияние на рост его доходов (Ipad Mini, IPod Nano)», – приводит слова Жене Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray портал Rethink-Wireless.

 

Рыночные доли основных производителей мобильных устройств по итогам третьего квартала 2012 г. Данные ABI Research

 

Если спрос на iPhone 5 действительно падает независимо от сезонных колебаний продаж, более всего этим пользуется Samsung – по данным Strategy Analytics, он удержит пальму первенства в 2013 году и как вендор № 1 по поставкам «трубок» в целом и как поставщик смартфонов в частности. «Мы ожидаем, что Samsung еще более увеличит свое преимущество перед Apple в этом году из-за своего более разнообразного продуктового портфолио», – комментируют в Strategy Analytics. Аналитики прогнозируют, что в 2013 году мировой рынок смартфонов вырастет на 27 % до 875 млн устройств, таим образом темпы его роста значительно снизятся в сравнении с 41 % 2012 года, что связано со снижением роста на развивающихся рынках и, прежде всего, в Китае. С учетом этого в Strategy Analytics уверены, что Samsung поставит в 2013 году 290 млн смартфонов, что соответствует 35%-му росту (215 млн по итогам 2012 года), таким образом, компания будет продолжать расти быстрее рынка. В то же время Apple, по прогнозам Strategy Analytics, поставит в этом году 180 млн смартфонов (33%-й  рост к уровню 2012 года). В целом на конец 2013 года аналитики прогнозируют, что Samsung будет занимать 33 % мирового рынка смартфонов (31 % в 2012 году), а у Apple – 21 % (20 %).

Напомним также, что в начале января 2013 года продажи линейки Samsung Galaxy S превысили отметку в 100 млн устройств: к настоящему времени родоначальника серии Galaxy S, вышедшего в 2010 году, было продано 24 млн; продажи Galaxy S II с 2011 года составили 40 млн единиц; продажи текущего флагмана Galaxy S III, вышедшего в 2012 году, – также 40 млн. В то же время стоит иметь в виду, что Samsung считает смартфоны, поставленные в сети ретейла, а не продажи конечным пользователям. Тем не менее и без этого тенденция налицо – именно благодаря линейке Galaxy S Samsung за последние три года стал вендором № 1 по поставкам как трубок в целом, обогнав Nokia, так и смартфонов, обогнав Apple (см. материал рубрики «Оборудование» от 28 апреля 2012 г.). Напомним также, что Apple понадобилось четыре года для достижения аналогичной отметки 100 млн в продажах iPhone.

Что касается предварительных итогов IV квартала 2012 года для Nokia, то акции компании поднялись сразу на 20 % после публикации данных о том, что продажи линейки Nokia Lumia превзошли ожидания аналитиков и достигли заданной рентабельности раньше, чем прогнозировалось. Доходы основного подразделения Nokia Devices & Services по итогам последнего квартала прошлого года (объявление состоится 24 января) ожидаются на уровне $5,1 млрд, а объем проданных устройств – на уровне 86,3 млн единиц. Из них было продано 15,9 млн смартфонов, правда, большая часть из которых – это причисленная к ним линейка продвинутых «трубок» Asha (9,3 млн). В то же время смартфонов Nokia Lumia было продано около 4,4 млн единиц, а смартфонов на ОС Symbian – около 2,2 млн. Квартальные данные по-прежнему свидетельствуют о падении продаж Nokia (113,5 млн «трубок» и $7,9 млрд доходов год назад по итогам Q411). Тем не менее аналитики не могут не отметить позитивных сдвигов, в частности, успешного старта продаж новой линейки Nokia Lumia 920/820 на ОС Windows Phone 8, а также их полную распродажу на некоторых рынках, в частности, у AT&T в США, в Италии и Германии. Успешные результаты последнего квартала Nokia также вызваны и позитивными новостями инфраструктурного подразделения – JV Nokia Siemens Networks, которое оказалось настоящей звездой третьего квартала 2012 года (в частности, компания поднялась с 4-го на 2-е место в глобальных поставках оборудования LTE, – см. более подробно аналитический материал рубрики «Оборудование» от 27 декабря 2012 г.). На результатах квартала также сказалось и получение Nokia $56 млн от RIM за использование ее патентов.



Получить ссылку на этот материал к себе на сайт


Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Samsung, Nokia, смартфоны, iPhone 4


Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.

Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»