PayPal открыли дорогу в Рунет

Американская торговая площадка eBay получила возможность полноценно работать в России. Центральный банк (ЦБ) одобрил заявку ее «дочки», платежной системы PayPal, на получение лицензии некоммерческой кредитной организации (НКО). В результате пользователи смогут продавать свои лоты на интернет-аукционе eBay.

О получении лицензии НКО торговая площадка eBay сообщила в своем блоге. Эту информацию РБК daily подтвердил источник в ЦБ. В списке кредитных организаций на сайте банка платежной системы пока нет. «Однако после оплаты уставного капитала PayPal получит лицензию и сможет работать в России», — сообщил РБК daily источник, близкий к ЦБ. Российское представительство eBay от комментариев отказалось.

Само сообщение в блоге eBay о получении лицензии ЦБ РФ администраторы ресурса удалили, однако оно доступно в кэше Google. Авторы сообщения указывали, что весь процесс получения лицензии занял два года. «Пришлось неоднократно встречаться с представителями различных департаментов Банка России, чтобы объяснить, как PayPal и электронные платежи вообще работают в других странах», — говорилось в сообщении.

Российские пользователи PayPal и сейчас могут пользоваться платежной системой для покупок, но не имеют возможности выводить деньги через российские банки. Последнее обстоятельство не позволяло полноценно пользоваться PayPal при продаже товаров через eBay. С иными платежными системами eBay сотрудничать отказывалась.

Русская версия онлайн-аукциона eBay появилась в марте 2010 года, а представительство в России было открыто в июне 2012 года, его возглавил бывший глава Google в России Владимир Долгов. Директор по международным связям eBay Стив Милтон, говоря о перспективах компании, подчеркивал, что ее рост связан с такими рынками, как Россия и Китай.

Сергей Хайрук, Наталья Старостина

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: платежные системы