Компания Cisco и технопарк «Ингрия» объявили о начале сотрудничества

Осенью 2013 года компания Cisco Russia и петербургский технопарк «Ингрия» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, которое будет проистекать в широком спектре, по нескольким направлениям, включая участие специалистов Cisco в научной жизни Санкт-Петербурга, курирование стартапов и совместное проведение таких конкурсов, как Web Ready и Demo Day. Данное сотрудничество продолжит политику Cisco Russia, проводимую в иннограде Сколково и одобренную на самом высоком уровне. Ожидается, что сотрудничество «Ингрии» и Cisco позволит катализировать развитие инновационных инициатив, географически относящихся к Северо-Западному Федеральному округу.

Данный документ был подписан генеральным директором «Ингрии» Александром Дубовым и вице-президентом компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майклом Тиммени. Как следует из предложенной документом формулировки, между технопарком и глобальной компанией будет развиваться сотрудничество в разработке и реализации совместных программ, предполагающих укрупнение технологического предпринимательства Российской Федерации, обмен опытом и оказание консультационной помощи в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

Впрочем, документ не предполагает четкие формулировки касающиеся проектов, что будут реализованы в рамках сотрудничества. На пресс-конференции, проведенной для журналистов в день подписания соглашения, было объявлено, что практическими шагами по реализации соглашения займутся рабочие группы сторон.

По словам пресс-секретаря компании Cisco Russia Александра Палладина, изначальным и основополагающим фактором для союза Cisco и «Ингрии» стала встреча тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и главного исполнительного директора компании Cisco Джона Чемберса в 2010 году, во время которой была намечена долгосрочная программа поддержки компанией Cisco инновационного развития России. Тогда же было подписано соглашение с фондом «Сколково», отношения Cisco с которым идеологически будут продолжены с «Ингрией».



Пресс-секретарь компании Cisco Russia Александр Палладин
Пресс-секретарь компании Cisco Russia Александр Палладин



Можно отметить, что технопарк «Ингрия» и компания Cisco фактически начали сотрудничество еще до подписания соглашения. Так одно из подразделений технопарка – «Бизнес-инкубатор «Ингрия» стал одним из информационных партнеров второго российского конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize», прошедшего в 2012-2013 года. Один из ведущих консультантов «Ингрии» Сергей Тутов принял участие в менторской программе, сопровождающей конкурс Cisco I-Prize и напрямую взаимодействовал с проектами, участвовавшими в конкурсе. Также 17 сентября, при подведении итогов конкурса, вошедший в состав жюри Александр Дубов вручил финалистам сертификаты на виртуальную резидентуру в Бизнес-инкубаторе «Ингрия».



Вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени
Вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени



Как отметил Александр Палладин, за последние три года компанией Cisco были заключены договоренности о сотрудничестве с рядом российских исследовательских университетов (в том числе тремя петербургскими вузами: ИТМО, ЛЭТИ и ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»), взаимодействие компании Cisco с которыми при посредничестве «Ингрии» станет гораздо более плотным. Также «Ингрия» сможет представлять компанию Cisco перед дружественными зарубежными вузами и различными промышленными компаниями. Cisco сможет более плотно участвовать в инновационном конкурсе Web Ready и в стартап-мероприятии Demo Day, где молодые компании и команды разработчиков демонстрируют свои разработки перед потенциальными потребителями этих разработок. Кроме того, компания Cisco будет двигаться в направлении приобретения сторонних разработок, созданных возникшими на базе петербургских вузов стартап-командами.



Генеральный директор технопарка «Ингрия» Александр Дубов
Генеральный директор технопарка «Ингрия» Александр Дубов



«Сегодняшнее соглашение – это начало большого пути, развитие различного рода проектов с Ингрией, которые для нас представляют интерес», - отметил г-н Палладин и добавил, что Cisco и «Ингрия» фактически нашли друг друга, и стороны, выступивший однозначным инициатором союза, не существует.

Такой же точки зрения придерживается Александр Дубов, считающий, что подписание соглашения стало возможным после того, как заинтересованности компании Cisco и технопарка «Ингрия» сошлись вместе.


Вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени размещает табличку с названием и логотипом Cisco на стенд партнеров технопарка «Ингрия»
Вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени
размещает табличку с названием и логотипом Cisco на стенд партнеров технопарка «Ингрия»



«Наши соглашения рассчитаны на долгосрочное сотрудничество, поэтому мы не вписываем свою программу какие-либо конкретные проекты, а просто нащупываем общие направления, по которым мы будет работать, - отметил г-н Дубов и сообщил, что более конкретную информацию по форматам и направлениям сотрудничества будет предоставлять рабочая группа. Именно результаты ее исследований позволяю представителям технопарка «Ингрия» и компании Cisco выбрать те проекты, которые будут курироваться в первую очередь в рамках сотрудничества.

«С моей точки зрения, выиграть этот конкурс труднее, чем поступить учиться в Массачусетский Технологический Институт», - заявил Майкл Тиммени на пресс-конференции, приуроченной к подписанию соглашения, составшись на опыт подготовки своего сына, несколько лет назад поступившего в этот считающийся самым престижным в мире университет.



Майкл Тиммени и Александр Дубов после торжественного подписания соглашения
Майкл Тиммени и Александр Дубов после торжественного подписания соглашения



Кроме того, г-н Тиммени на правах очевидца конкурса Cisco I-Prize поздравил петербуржцев с победой на конкурсе стартап-проекта из Петербурга (которым стала команда из Петродворца MedM, разработавшая облачное решение, отслеживающее и анализирующее физиологические параметры человека для уменьшения риска обострения заболеваний). Также Майкл Тиммени отметил, что сама компания Cisco начинала свой путь в качестве стартапа и до сих пор хранит в себе инновационный дух, сохраняемый даже в огромных масштабах, до которых выросла компания Cisco.

«Мы уверены, что наше сотрудничество с «Ингрией» пойдет на пользу огромному количеству разработчиков, чьи идеи смогут быть воплощены и задействованы для всеобщей пользы и блага. Несомненно, что мы находимся в начале большого пути, и мне очень радостно, что этот путь мы начинаем вместе», - резюмировал свое выступление Майкл Тиммени.


Подробности

Технопарк «Ингрия» создаётся на принципах государственно-частного партнёрства при поддержке Правительства Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Началом проекта послужило принятие Распоряжения Правительства от 25.12.2007 N 328-р «О создании в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и учреждение управляющей компании ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» в июле 2007 г.
Подразделение nехнопарка - ,изнес-инкубатор «Ингрия» - площадка для ускоренного развития стартапов. Резиденты инкубатора получают консультационные услуги в 4-х основных направлениях: инвестиции, менторы, клиенты, таланты. Кроме того, в «Ингрии» действует специальная партнерская программа с вузами I2U, развивается партнерство с зарубежными инновационными центрами и Центр трансфера технологий.С 2008 года резиденты «Ингрии» привлекли более 1 млрд. рублей инвестиций и заработали более 1,2 млрд рублей.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Cisco, инновационная инфраструктура, Ингрия, инновации