Motorola предложила пользователям самим собрать смартфон

Компания Motorola выпустит смартфон-конструктор Project Ara — его потребитель сможет сам собрать из модулей на свой вкус. Работа над устройством велась в течение года, а представители Motorola встречались с автором похожего концепта Phonebloks, чтобы договориться о сотрудничестве. Между тем эксперты сомневаются, что в 2014 году Project Ara сможет превратиться в жизнеспособный продукт, хотя новый тренд актуален как для потребителей, так и для производителей.

Впервые об идее блочного смартфона заявил голландский инженер Дэйв Хаккенс, который в сентябре текущего года представил прототип Phonebloks и выставил его на всеобщее обсуждение на информационно-технологическом сайте Thunderclap. Пользователям предлагалось высказаться о модульном смартфоне, запчасти для которого в виде отдельного блока батареи или камеры должны были производить разные компании.

Project Ara от Motorola будет работать по тому же принципу, который предлагал инженер Хаккенс. Как сообщается в корпоративном блоге компании, смартфон-конструктор создается в сотрудничестве с ним. Конструкция Project Ara выполнена в виде платформы, получившей название эндоскелета, к которому подсоединяются модули. Они могут быть чем угодно — процессором, дисплеем, клавиатурой, аккумулятором или другой неотъемлемой частью телефона. Каждый потребитель сможет создавать смартфон на свой вкус и модернизировать его по частям в случае необходимости. То есть Motorola хочет создать аналог экосистемы Android, только в физическом исполнении.

«Сам по себе тренд понятен и жизнеспособен, — считает коммерческий директор бренда смартфонов и видеорегистраторов Highscreen Михаил Чернышов. — В будущем мы сможем конструировать телефоны так, как хотим: добавлять те модули, функции которых чаще всего используем, например мощную камеру или батарею необходимой емкости. Но ни в 2013-м, ни в 2014 году такой продукт не может появиться в продаже — ни одна современная операционная система пока не способна синхронизировать работу разных блоков устройства».

Сами авторы Project Ara называют свою платформу настраиваемой и приглашают разработчиков других компаний присоединиться к проекту. В Motorola отмечают, что альфа-версия продукта может появиться уже этой зимой.

«Поскольку Motorola принадлежит корпорации Google, последняя, конечно же, в курсе этой разработки. Скорее всего, для производителей модулей для Project Ara будут выставлены жесткие требования, которые компаниям придется выполнять. В скором времени получится так, что конкурировать будут уже не производители смартфонов, а производители таких блоков для открытых платформ», — полагает г-н Чернышов.

Ирина Юзбекова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Motorola, смартфоны