Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/projects/p156927/


Как внедрить ServiceDesk для 200 ресторанов в канун Нового года

07.05.2018 |
Александр Абрамов
Подразделение Yum! Brands, управляющее KFC и Pizza Hut, активно развивает сеть ресторанов в России. В декабре 2016 года Yum! вместе с ICL Services успешно интегрировала Service Desk - единую точку контакта приема, регистрации и решения всех поступающих запросов от пользователей. С помощью ServiceDesk удалось улучшить корректность классификации обращений, ускорить их обработку и решать 17% заявок еще на первой линии.

Проблемная ситуация:

Для обработки инцидентов с ИТ-сервисами сотрудники ресторанов создают заявки через портал самообслуживания. Из-за сложности ИТ-систем в ресторанах сотрудники не всегда могут квалифицированно определить, к какой услуге и типу обращения относится их инцидент или запрос. Из-за этого каждая пятая заявка к ИТ-поддержке классифицируется неверно, что приводит к тому, что она попадает в неправильную группу обработки внутренней службы ИТ. Это увеличивает срок обработки заявок, или они вовсе теряются.

Чтобы решить  проблему некорректной классификации заявок, Yum! Brands обратилась к ICL Services — одной из ведущих ИТ-аутсорсинговых компаний мира.

В Yum! Brands была развернута ITSM-система на базе Omnitracker Clever Engine, но не было единой очереди и службы обработки заявок, которая бы модерировала весь входящий поток, правильно оформляла и назначала группы решений.

Сотрудники ресторанов сообщали о проблемах ИТ-службе центрального офиса Yum! Brands или внешним подрядчикам. Но пользователь, обратившийся напрямую к подрядчику, не всегда получал ответ вовремя или вовсе не дожидался его. Поэтому пользователям приходилось самим контролировать ход выполнения заявки.

Компания не успевала обрабатывать заявки своими силами, поэтому вывела ИТ-поддержку на аутсорс.

 

Задача

Заказчик стремился к минимизации доли неправильно классифицированных обращений и ускорению их решения. Для этого было необходимо автоматизировать обработку запросов всех российских ресторанов Yum! Brands, чтобы вопросы поддержки оборудования и ПО легли на первую линию Service Desk.

Требования:

Формирование первой линии поддержки

ICL Services начала набирать команду для первой линии поддержки в ноябре 2016 года. Чтобы лучше понять оборудование и системы заказчика, сотрудники ICL Services дважды проходили сессии обучения. Два человека прошли обучение по кассовому ПО R-keeper. База знаний создавалась с нуля с учетом входной информации от заказчика. Всего было сформировано около 400 типов тикетов.

С 1 декабря 2016 года шесть человек вышли на первую линию поддержки. Двое из них закрывали заявки в ночное время. Команда из 10 человек была сформирована за месяц в начале 2017 года и смогла обеспечить первую линию поддержки в режиме 24/7.

В январе при большой нагрузке и нехватке знаний были критические моменты: сотрудники заступали на четыре ночные смены подряд. Но уже в феврале проект работал без авралов.

«Мы держали прямой контакт с заказчиком практически 24 часа в сутки. Сотрудники Yum! Brands всегда оперативно отвечали на наши вопросы и просьбы. Сейчас мы всегда можем быстро решить проблему в чате, если необходимо — мы на связи даже в нерабочее время. Такую быструю и эффективную коммуникацию с заказчиком редко где увидишь», — отмечает сервис-менеджер ICL Services Алексей Хазов.

Как работает Service Desk

Если пользователь неверно определяет тип заявки, Service Desk ее переклассифицирует и дополнит — например, к обращению прикладывается скриншот экрана, уточняются номер кассы, время инцидента и данные с другого оборудования.

Первая линия оказывает поддержку по офисным программам, инцидентам с кассой, фискальными принтерами и кухонными панелями. Киоски самообслуживания, серверы, рабочие станции, ноутбуки и кассы подключены удаленно через DMWare.  До того, как было настроено site-to-site подключение, были подняты виртуальные машины, а на них — VPN-соединение с инфраструктурой заказчика.

Первая линия работает не только с заявками ресторанов, но и с заявками офисов. Если вопрос лежит не в зоне ответственности первой линии, заявка передается подрядчикам, поддерживающим оборудование, сеть или ПО в конкретном ресторане или офисе.

До внедрения Service Desk пользователю приходило сообщение с просьбой об оценке работы. Сейчас сотрудники первой линии выборочно обзванивают рестораны и просят проставить оценки на портале самообслуживания, благодаря этому оцениваются 25-30% заявок, тогда как ранее оценку получали около 8%.

«Мне понравилось, что коллеги практикуют проактивный подход. Они сами находят те аспекты сервиса, которые можно улучшить за счет более эффективного взаимодействия и внутренних процедур. Мы как заказчики, безусловно, приветствуем это. Несмотря на то, что какие-то задачи требуют дополнительных ресурсов, все они выполняются», — отмечает сервис-менеджер Yum! Brands Russia Михаил Ларькин.

Результаты

ICL Services внедрила первую линию поддержки и улучшила систему обратной связи для сетей ресторанов, которыми управляет Yum! Brands. Несколько десятков ресторанов обслуживаются на второй линии — специалисты ICL Services сами поддерживают ПО и могут выехать на место в случае инцидентов.

Первую линию поддержки сейчас обеспечивают 10 специалистов ICL. С момента внедрения ServiceDesk обработано около 100 тыс. обращений. Ежемесячно обрабатывается 7 тыс. заявок, 17% из них — на первой линии поддержки.

«Сейчас на первую линию ложится все больше и больше задач, что позволяет разгрузить сотрудников Yum! Brands. Мы стараемся все чаще закрывать вопросы сами. Заказчик периодически передает в поддержку новые сервисы, мы создаем новые инструкции. Идем к тому, чтобы увеличить скорость обработки заявок и сократить количество людей, задействованных в их решении», — рассказывает Алексей Хазов.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»