За что я люблю MoReq

Лирическое эссе не тему  "Типовые требования к автоматизированным системам электронного документооборота" Евросоюза MoReq Specification.

Однажды моя подруга решала для себя в жизни важную вещь – переходить ей в SAP или остаться в практике Oracle. Мы сидели и взвешивали все «за» и «против». И тут она произнесла сакраментальную фразу: «Нет. Все-таки, я останусь. Я же люблю Оракл».

Я посмотрела в тот момент на нее, и поняла, что действительно, этот аргумент ничем не возьмешь. Даже вопросом – ЗА ЧТО?

И вот, когда, мне, консультанту по СЭД, в очередной раз нужно помочь Заказчику написать «хороший документ», технически грамотный и понятный и Заказчику и Подрядчику, о составе его (Заказчика) функциональных требований к будущей СЭД, я привычным «кликом» лезу за подсказками в MoReq, и восклицаю непроизвольно: «Как же я люблю Морек!». И тут же ловлю себя, действительно, - на искренней признательности этому документу. За что? Такое случается, когда пользуешься чем-то (кем-то) постоянно, и результат использования всегда положительный, начинаешь испытывать... любовь из благодарности. Да, благодарность  - к этому образцу коллективных усилий, знаний и опыта специалистов по СЭД многих стран и континентов, в котором собраны и структурированы все НЕОБХОДИМЫЕ возможности, которые ДОЛЖНЫ быть в составе СЭД, изложенные доступным и хорошим техническим языком. (Спасибо переводчику).

Мое доверие к MoReq, как главному подсказчику и справочному пособию формировалось осторожно, возникло не сразу. Вначале я отвергла этот «стандарт», во-первых  - было привычнее использовать то, что «ходит» из одного ТКП/ТЗ в другое. (Копипаст – функция любого консультанта) , во-вторых, появление перевода MoReq  широко обсуждалось в сообществе документооборотчиков, и было ощущение, что вот-вот будет принято какое-то глобальное РЕШЕНИЕ, будет введена полу-обязательная сертификация СЭД по MoReq, открыты сертифицирующие центры и т.д., но ничего подобного не произошло. Вышла новая версия MoReq, и еще одна, а дальше - движение в жизненном цикле продвижения документа MoReq  в массы будто остановилось. Осталось версионирование. Чем меньше ажиотаж и пиар, тем реальней настоящая работа и польза.

MoReq остался без навязывания признака обязательности, и стал незаменимым. Впервые я решила «посписывать» функциональные требования к поиску документов. Приятно удивилась, как логично все изложено и благодаря списыванию возросло мое самообразование. Это было уже давно. В сегодняшней повседневной моей работе с документацией я использую MoReq –– на каждом из проектных этапов – на пресейле – при разработке ТКП, при анализе требований – в ТЗ и в подходах к проектированию СЭД, при тестировании, написании регламентов и главное – при проведении экспертизы решения, до и после ОПЭ.

Теперь мне проще понять, что хочет Заказчик, когда он заказывает себе СЭД, если я интервьюирую Заказчика, вооружившись MoReq. Увы, чаще всего, видение Заказчика своей СЭД вначале проекта – это подготовленные кем-то, скомпилированные из разных источников общие требования к надежности и функциональности. Ведь, как это часто бывает – что реально было нужно – Заказчик понимает только в конце проекта. Когда уже пройдена «точка невозврата» к построению грамотной архитектуры решения и к пониманию эффективности реализации тех или иных функциональных требований, без учета платформенных ограничений, (они же платформенные возможности). Сравнивать СЭД Заказчик, благодаря активности составителей рейтингов, почти научился, а вот как бы научить Заказчика пониманию того, что именно нужно и обязательно в каждой СЭД. Поэтому, когда я пишу свои документы по MoReq – я знаю, что мой личный вклад в улучшение мира. Морек, я люблю тебя! :) ;)

В своей любви к MoReq я восхищаюсь даже явными казусами в изложении. Например, главное преимущество, заявленное составителями MoReq  - это, что все требования составлены без учета платформы, но видно, что используемые термины могут быть применимы только к реляционным БД. То есть, MoReq как бы намекает…

Или вот - хороший пример - как MoReq  учит гибкости восприятия - в нем очень аккуратно и много приводится объяснений понятию «Метаданные», и в конце идёт небольшое примечание: различие между данными и метаданными может быть неочевидным.  Это же прекрасно! В жизни и в мире СЭД -ЕМС все течет, изменяется, и различия могут стать неочевидными: СЭД это или CRM, или BPM. Различие между системами могут быть неочевидными.

Ссылка: http://community.livejournal.com/ecm_community/74251.html

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, СЭД, системный интегратор