Половинчатая электронная подпись Ростелекома

Электронная подпись нужна не только юридическим лицам для торгов и подачи налоговых деклараций, но и просто людям для заключения трудовых соглашений, подготовки рецензий и проч.

Но это в других странах вроде Эстонии электронная подпись есть у всех, а в России она по ценам ориентирована на коммерческий сектор.

Именно поэтому надежды внушила инициатива Ростелекома выдавать за 600 рублей ключи электронной подписи для сайта Госуслуги. У меня лично возникла мысль: а вдруг она и вне Госуслуг сгодится....

Два дня назад я получил в офисе Ростелекома на Арбате ключи электронной подписи для портала Госуслуги на носителе eToken ГОСТ фирмы Алладин.

Ключи были выданы от имени Удостоверяющего центра проекта "Электронное правительство" ОАО "Ростелеком". Никаких адресов и сайтов этого Удостоверяюшего центра найти не удалось.

На портале ключи действуют без проблем.

Но возможности ставить квалифицированную электронную подпись на электронных документах или иных площадках вне портала Госуслуги нет. Хотя сам eToken ГОСТ и данные Удостоверяющего центра об открытых ключах проверки подписи вроде как указывают на возможность ставить электронную подпись в целом.

Интересно, насколько технически, юридически и организационно сложно Ростелекому преобразовать электронную подпись для портала Госуслуги в годную для использования и вне портала?

Ссылка: http://ru-telecom.livejournal.com/566098.html

Ключевые слова: электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, электронные торги, электронная подпись, электронные услуги