Руководитель проекта IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина: «Онлайн-формат открыл перед нами новые возможности и позволил собрать на церемонию вручения премии IT Stars более 1900 зрителей»

Итоги первой премии IT Stars подведены, и 21 октября 2020 года ее победители объявлены на торжественной церемонии в рамках онлайн-конференции «Умные решения - умная страна: инновационные технологии для новой реальности». О процессе сбора и рассмотрения конкурсных заявок, а также о том, что удалось в онлайн-формате особенно хорошо, а с чем были сложности, какие нестандартные решения позволили справиться со всеми поставленными Оргкомитетом задачами и какие изменения ожидают премию в следующем году, ICT-Online.ru рассказывает руководитель проекта IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина.

Марина, с момента нашей с вами беседы прошел почти год (см. интервью раздела «ЛАНИТ» от 21 ноября 2019 г.). Из-за пандемии торжественная церемония объявления победителей премии IT Stars была перенесена с весны 2020 года на осень. Расскажите, пожалуйста, как Оргкомитету проекта пришлось изменить формат мероприятия, как необходимость общения только онлайн отразилась на подведении ее итогов?

– Да, первый год нашей премии оказался непростым. Когда все только начинается, сразу понятно, что все нюансы и аспекты учесть не получится. Когда мы писали положение о премии, планировали, как это все процедурно должно происходить, мы, конечно же, очень многие вещи просто не могли предугадать. И тем более никто не мог предположить, что в наши планы вмешается COVID.

 

Руководитель проекта IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина

Руководитель проекта IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина

 

В итоге первый «год» проекта у нас длился больше 12 месяцев, поскольку мы дважды переносили церемонию объявления лауреатов премии. Первоначально мы планировали, что она пройдет в ноябре 2019 года, но потом - и это была наша собственная инициатива - решили перенести торжество на апрель 2020-го, чтобы проекты 2019 года, которые завершаются, как правило, в IV-м квартале, тоже были представлены и попали на рассмотрение нашего Комитета по присуждению премии. Второе изменение даты случилось, к сожалению, по «инициативе» коронавируса. Уже к началу марта у нас было готово практически все: площадка, сценарий, ведущие, списки приглашенных, оставалось подвести итоги работы Экспертного совета, подготовить шорт-лист и отправить его Комитету. Но стало понятно, что с каждым днем опасность для здоровья окружающих возрастает, и мы как социально ответственная организация приняли непростое, но абсолютно правильное решение о переносе мероприятия на осень. Тогда все еще были оптимистами и рассчитывали на то, что осенью церемония пройдет вживую, что мы сможем всех собрать в одном зале... Летом стало очевидно, что риски останутся, и мероприятие придется перенести в онлайн.

 

Онлайн-платформа, на которой велась трансляция торжественной церемонии объявления победителей премии IT Stars

Онлайн-платформа, на которой велась трансляция торжественной церемонии объявления победителей премии IT Stars

 

Несмотря на некоторые технические неполадки, которые случаются в онлайне всегда, церемония получилась действительно торжественная и красивая! Важно, что благодаря онлайн-формату у нас появилась возможность сделать это событие более публичным. Его посмотрело гораздо больше людей: если в зале мы планировали собрать 250 человек, то в онлайне у нас было более 1900 зрителей! Мы рассчитываем, что благодаря видеозаписи церемонию посмотрят еще большее количество людей, это очень значимо и для нас, и для дальнейшей судьбы премии. В каком-то смысле, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Единственное, о чем мы все жалеем, что онлайн-формат не позволил нам лично поздравить номинантов и лауреатов, сразу же вручить им награду!

 

На статуэтках для победителей премии нанесены фрагменты работ в жанре livre d’artiste. На фото - награды с изображениями всемирно известного каталонского художника Жоана Миро

На статуэтках для победителей премии нанесены фрагменты работ в жанре livre d’artiste. На фото - награды с изображениями всемирно известного каталонского художника Жоана Миро

 

Съемочная площадка тоже была оформлена фрагментами работ, использованных на статуэтках

Съемочная площадка тоже была оформлена фрагментами работ, использованных на статуэтках

 

Сколько заявок было подано? Можно ли подытожить, какие игроки и регионы оказались самыми активными? Проекты какого типа были самыми «массовыми» в пуле заявок, какие технологии - наиболее популярными?

– Мы получили 94 заявки и считаем, что для первого года это хороший результат. ИТ-премий на рынке все-таки достаточно много, и когда речь идет о каком-либо новом проекте, не всегда понятно, стоит ли включаться в этот процесс. Конечно, нас порадовало и то, что заявки были из очень разных сфер ИТ и экономики, что отметил Комитет при подведении итогов. Мы надеемся, что заявочная кампания в следующем году даст результат еще лучше.

Наибольшее число заявок мы получили в номинации «Инновационный проект в бизнесе», что понятно: именно в бизнес-сфере больше возможностей, разнообразия, технологий, сфер применения, нежели в других областях. Также большое число заявок (более 20) мы получили в номинации «Инновационное решение/продукт», что тоже нас необычайно порадовало, потому что именно в этой номинации мы хотели выявить российские разработки, которые можно тиражировать, выходить с ними на международный рынок.

Если говорить про географию, больше всего было представлено компаний из Москвы. Увы, месседж о новой ИТ-премии сложно сразу донести в отдаленные регионы. Тем более ценно, что у нас были представлены и Санкт-Петербург, и Владивосток, и Краснодар, а также ХМАО, Пермский край, Башкортостан, Московская, Нижегородская и Челябинская области. В дальнейшем мы будем работать над расширением числа вовлеченных регионов.

В четырех проектных номинациях – «Инновационный проект в госсекторе», «Инновационный проект в бизнесе», «Умные решения в регионах», «Инновационный проект в социальной сфере» - 40 из 50 заявок были от ИТ-компаний. Это наглядно показывает, кто наиболее активно работает в области инноваций. Остальные 10 проектов – это проекты, которые делают учебные центры, банковский инсорс, ритейл.

По сфере применения наибольшее число заявок относится к транспорту и логистике, при этом представлены также промышленность, банковский сектор, ЖКХ, медицина, строительство. ИТ сегодня - необходимая составляющая любой сферы, и поданные заявки это подтверждают.

Если говорить про две продуктовые номинации - «Инновационное решение/продукт» и «Импортозамещение» - большинство заявок также было от ИТ-компаний, при этом много заявок мы получили и от стартапов. Их пока, наверно, сложно в полной мере считать ИТ-компаниями, они еще только ищут себя. Тем не менее, продукты, которые они предлагали, были достаточно интересные. Мы этот тренд отмечаем и для себя делаем вывод, что надо больше работать с молодыми и перспективными компаниями, в их сфере деятельности искать проекты и продукты, которые представляют интерес, помогать стартапам расти и развиваться.

 

Ведущий торжественной церемонии объявления победителей премии Роман Будников и президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс

Ведущий торжественной церемонии объявления победителей премии Роман Будников и президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс

 

Скажите несколько слов о специалистах, которые входили в Экспертный совет. Как была организована их работа? В чем были сложности?

 

– Напомню, изначально для того, чтобы повысить объективность решений о присуждении премии, мы сделали двухступенчатую систему отбора. Поступившие в Оргкомитет заявки рассматривает Экспертный совет. По итогам его работы создаются шорт-листы в каждой номинации, которые передаются в Комитет по присуждению премии.

Опыт показал, что на плечи экспертов в первый год легла самая тяжелая работа: количество заявок было большое, а Экспертный совет - всего 12 человек. Мы гордимся, что смогли привлечь в его состав специалистов из разных компаний, очень высокого уровня экспертизы, с пониманием, что важно, а что не так важно, что есть инновация, а что - отработанное решение. Мы не публиковали список наших экспертов абсолютно сознательно, чтобы никто не пытался повлиять на их решение, чтобы эксперты могли работать, что называется, в тишине. Могу только сказать, что среди наших экспертов есть человек, отвечающий в компании за цифровую трансформацию в регионе, в который входит несколько стран, технический директор, генеральный директор технологической компании, исполнительный директор, вице-президент.

Конечно, каждому эксперту пришлось потратить очень много времени, рассмотреть каждую заявку, обратить внимание на все ее аспекты, оценить ее по пятибалльной системе по различным критериям (по пяти критериям в проектных номинациях и по четырем - в продуктовых). Эксперты работали индивидуально и голосовали в электронной системе. По итогам работы Экспертного совета мы вывели средние оценки по каждому проекту, отрейтинговали их в рамках каждой номинации.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Комитета по присуждению премии. Были ли разногласия при определении победителей, какие-то неожиданные решения?

– Вне зависимости от общей ситуации, связанной с пандемией, мы изначально планировали, что часть работы Комитет будет выполнять индивидуально в онлайне, а часть пройдет в виде общего обсуждения. Так же, как члены Экспертного совета, в электронной системе голосования члены Комитета  выставили оценки проектам по тем же самым критериям. По ряду проектов мнения Комитета и экспертов отличались, и это нормально.

На следующим этапе мы собрали Комитет в Zoom и предложили вживую обсудить результаты голосования, с тем чтобы их утвердить или внести в них изменения. Я участвовала в этом обсуждении в качестве модератора и хочу с гордостью сказать: у нас совершенно потрясающие, искренне заинтересованные в работе над премией члены Комитета! Кто-то давал комментарии на этапе голосования, кто-то высказывал их в ходе обсуждения – в результате у нас состоялся очень интересный разговор, очень конструктивное обсуждение. В одной из номинаций по результатам электронного голосования между двумя проектами была разница в 0,07, но в силу значимости обоих проектов Комитет принял решение назвать сразу двух победителей.

 

Финалисты номинации “Инновационный проект в бизнесе” приветствуют участников онлайн-церемонии

Финалисты номинации “Инновационный проект в бизнесе” приветствуют участников онлайн-церемонии

 

Было ли при рассмотрении заявок нечто, что вас, коллег из Экспертного совета и Комитета особенно поразило, вдохновило?

– Вдохновило разнообразие проектов и продуктов, типов компаний-участников: среди них были и крупные, и малоизвестные, и это здорово! Мне кажется, когда Георгий Владимирович Генс задумал эту премию, он как раз и хотел, чтобы была возможность посмотреть не только на больших игроков, которых и так видно, но и на маленьких, попытаться найти те самые бриллианты, которые на первый взгляд не заметны.

В каждой номинации было пять проектов/продуктов, из которых был выбран победитель. На чем основывался выбор членов Комитета? Что обусловило победу?

– В первую очередь, как я уже говорила, эксперты и члены Комитета пытались найти те заявки, в которых действительно есть инновации. Сам смысл премии в том, чтобы оценивать и награждать тех, кто идет впереди, как пионер, прокладывая путь для новых необычных решений, нестандартных подходов, преодолевая сложности, связанные с внедрением. И нам, кажется, это удалось.

 

Вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric Роман Шмаков объявляет победителей в номинации «Инновационный проект с социальной направленностью»

Вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric Роман Шмаков объявляет победителей в номинации «Инновационный проект с социальной направленностью»

 

Не появилось ли в ходе проведения премии новых партнерств между участниками, каких-либо интересных планов на перспективу?

– Для всех нас было большим сюрпризом, когда Филипп Генс, участвуя в церемонии, заявил о том, что по результатам он принял решение о поддержке одного из лауреатов. Будет замечательно, если благодаря премии на ее участников обратят внимание инвесторы, если заказчики захотят реализовать подобные решения для себя. Безусловно, практическая польза для победителей есть. Мы, со своей стороны, хотим продолжать взаимодействие с нашими лауреатами, нам очень важно отслеживать их судьбу, тем более что это влияет на дальнейшее развитие премии.

Какой опыт Оргкомитет премии вынес из долгого и интересного процесса подготовки и проведения? Как будет построена работа в следующем году?

– Для нас важно, чтобы премия IT Stars имени Георгия Генса была живым организмом, который адекватно реагирует на все, что происходит вокруг нас, на все технологически изменения, запросы и потребности бизнеса и общества. Конечно же, изменения грядут уже в следующем году. Сейчас мы накопили некий опыт, который мы должны переосмыслить. Нам однозначно надо сделать более комфортной работу Экспертного совета, разработать процедуры, которые не будут влиять на качество и объективность, но снизят нагрузку на экспертов. Но если говорить о системе выбора лауреатов, она нам представляется правильной и максимально объективной благодаря многоступенчатости и участию большого числа авторитетных и высокопрофессиональных специалистов.

Прием заявок для участия в премии будет снова открыт в начале 2021 года. Сейчас мы решаем, сколько времени следует выделить на это. Объявление результатов состоится в октябре 2021 года: 5 октября - день рождения основателя ЛАНИТ Георгия Генса, и мы посвящаем премию его памяти.

Мы будем рады, если наши эксперты, несмотря на тяжелую работу в этом году, останутся с нами и на следующий год. Что касается участников, то положением о Премии им не запрещается снова подать заявку, если их проекты получат за год яркое инновационное развитие.

Вообще же, на год вперед строить планы в нашей быстро изменяющейся жизни не совсем правильно, но тем не менее нам придется заранее думать о том, как совместить при наличии возможностей онлайн- и оффлайн-форматы. Технологии онлайн-общения за этот год очень бурно развивались, и есть основания предполагать, что этот процесс продолжится, и мы сможем миксовать онлайн и оффлайн так, чтобы всем было хорошо и удобно.

Большое спасибо за беседу!

 

Председатель Комитета по присуждению премии, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies Russia Борис Щербаков говорит о значимости проекта для ИТ-отрасли

Председатель Комитета по присуждению премии, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies Russia Борис Щербаков говорит о значимости проекта для ИТ-отрасли

Гостей церемонии вдохновляли прекрасные мелодии в исполнении дуэта N-BAND

Гостей церемонии вдохновляли прекрасные мелодии в исполнении дуэта N-BAND

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, ЛАНИТ, конкурс