CEO Telit Wireless Solutions Ози Кэт о покупке М2М-бизнеса Motorola: «Я очень впечатлен новым персоналом»

Хотя сегмент M2M (Machine-to-machine, или взаимодействие устройств (машин) при помощи технологий связи) является сравнительно молодым для России, в мире он развивается стремительно и проникает практически во все сферы. В то же время на этом рынке сформировалось три ключевых игрока, в той или иной степени определяющих ключевые тренды его развития. К их числу относится и компания Telit Wireless Solutions, позиции которой еще более усилились с приобретением М2М-бизнеса компании Motorola. О причинах и последствиях его приобретения, сотрудниках и совместных решениях, а также общей ситуации на мировом М2М-рынке рассказывает CEO Telit Wireless Solutions Ози Кэт.

 В марте этого года компания Telit завершила процесс покупки М2М-бизнеса у Motorola Solutions. Эта сделка заметно отличается от других слияний и поглощений, происходивших в последнее время на М2М-рынке. Каких результатов вы планируете добиться и как эта сделка может повлиять на рыночную позицию Telit?

 - В большинстве случаев крупные компании поглощают более мелкие в надежде сформировать новый сегмент бизнеса. Покупка М2М-бизнеса Motorola носит совершенно иной характер, так как нашей целью является не создание нового сегмента, а укрепление и расширение того, что у нас уже есть. Сделка увеличит наши внутренние ресурсы, позволит усилить позицию и расширить присутствие на рынке. Кроме того, этот шаг очень позитивно скажется на доходах Telit и приблизит нас к позиции серьезного и конкурентоспособного игрока и безусловного рыночного лидера.

Интеграция М2М-бизнеса компании Motorola в состав Telit идеально вписывается в нашу долгосрочную концепцию достижения лидирующих позиций, сочетающую органический рост компании и стратегические приобретения. Последние обогащают наше портфолио, расширяют возможности для исследований и разработок, рождают экономическую синергию и положительно воздействуют на отношения с клиентами. М2М-технологии − это один из ключевых трендов XXI века.

 Такой быстрорастущий рынок особенно остро нуждается в интенсивных исследованиях и разработках. Повлияет ли сделка на ваши возможности в этой сфере? Если да, то каким образом?

- Полностью согласен, M2M-технологии сегодня – это бесспорный тренд. Клиенты находятся в непрерывном поиске лучших и наиболее инновационных решений для своего бизнеса. Мы всегда уделяли большое внимание развитию R&D-направления – это то, что позволяет быть в курсе и даже предвосхищать будущее технологий, чтобы удовлетворять потребности наших клиентов. И определенные успехи в этой области уже есть. Центры исследований и разработок Telit действуют в Триесте и Сардинии (Италия), Сеуле (Южная Корея) и Софии Антиполис (Франция). Сделка с Motorola также позволит нам усилить позиции в Израиле. На данный момент наше региональное представительство там состоит из 80 человек и является пятым по счету офисом, который занимается R&D. Мы считаем его очень перспективным и будем поддерживать рост и развитие, как и остальных наших центров.

 Что вы можете сказать о бывших сотрудниках компании Motorola, которые теперь будут работать в Telit?

 - В прошлом мы уже искали квалифицированных специалистов, которые могли бы присоединиться к нашей команде. Но это не так просто − найти специалистов, обладающих необходимых опытом и квалификацией. Могу сказать, что последняя сделка облегчила нам эту задачу. Мы искренне рады, что теперь около 40 сотрудников Motorola стали частью команды Telit. Я очень впечатлен новым персоналом, пришедшим из Motorola. Это великолепная команда профессиональных и высокомотивированных специалистов – именно то, что мы искали. Службы маркетинга и продаж также пополнились кадрами из Европы, Америки и с Дальнего Востока.

Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы максимально облегчить этот «переход». Я имел возможность лично познакомиться с некоторыми из новых сотрудников и могу сказать, что они вполне комфортно чувствуют себя, мы прекрасно сработаемся. Формирование идеальной команды стало одним из важнейших аспектов этой сделки. Нам удалось добиться всего, чего мы хотели, и это открывает для нас новые перспективы.

 Другой важный вопрос: что будет с продуктами и клиентами Motorola? Какую политику планирует вести ваша компания?

 - Мы продолжим выпускать и продавать все существующие продукты Motorola и обеспечивать клиентов необходимой технической поддержкой. Ключевым принципом Telit является ориентация на предоставление высококачественного сервиса. Другим краеугольным камнем нашей рыночной позиции является стремление если не «обессмертить», то максимально продлить жизнь своей продукции. Мы понимаем, что преемственность и доступность тех или иных решений − важнейший фактор для удержания клиентов на M2M-рынке. Совместимость, семейственный подход к формированию продуктовой линейки и простота перехода от одного продукта к другому − вот наши ключевые слова.

В любом случае все существующие продукты Telit и Motorola продолжат свое существование (и сохранят поддержку), как это и планировалось. Мы уже не первый год следуем подобной стратегии, которая позволила Telit войти в тройку крупнейших M2M-компаний, и не планируем от нее отходить.

 Каковы ваши планы на ближайшие годы?

 - В 2010 году только за счет органического роста доход компании вырос на 48 %. И это очень примечательно, т. к. М2М-рынок в целом увеличился менее чем на 20 %. Есть все предпосылки, чтобы продолжить активное развитие и в 2011 году. Мы очень надеемся и работаем над тем, чтобы Telit стал лидером на рынке М2М. Уже сейчас мы можем предложить беспроводные технологии для М2М-решений, в т. ч. GSM/GPRS, EDGE, UMTS/WEDGE/ HSDPA, CDMA, коротковолновый ZigBee, беспроводной M-Bus и другие.

Приобретение М2М-бизнеса Motorola является единственно верным шагом в реализации нашей стратегии. Линейка Telit пополнилась целым рядом перспективных продуктов, а клиентская база – новыми клиентами, многие из которых занимают ведущие позиции в своих отраслях. Специалисты, которые теперь стали частью команды Telit, помогут нам активнее заниматься исследованиями и разработками, продвижением и продажами. Мы нашли лучший путь к скорому достижению лидерства на мировом рынке – это именно то, к чему мы стремимся.

 

Биографическая справка

Ози Кэтс − исполнительный директор Telit Wireless Solutions. В 2000 году г-н Кэтс основал в Израиле компанию Dai Telecom Ltd, специализирующуюся на разработке и распространении коммуникационных решений. В результате объединения Dai Telecom Ltd и Telit в 2002 году была образована новая высокотехнологичная компания, география работы которой сегодня охватывает практически все регионы мира. Богатый опыт и знания О. Кэтса сыграли не последнюю роль в превращении Telit в одного из ведущих игроков мирового М2М-рынка. В апреле 2005 года при непосредственном участии г-на Кэтса компания Telit успешно вышла на Лондонскую фондовую биржу.

Справка о компании

Telit Wireless Solutions, дочерняя компания Telit Communications PLC (AIM: TCM), − ведущий мировой разработчик в области беспроводных machine-to-machine (М2М) решений и единственная в мире компания, предлагающая компоненты для всех существующих беспроводных технологий. Telit разрабатывает, производит и поставляет модули для использования в беспроводных сетях стандартов GSM/GPRS, EDGE, UMTS/WEDGE/HSDPA, CDMA, а также модули для радиосвязи на короткие расстояния. Продукция Telit широко используется во всех регионах мира. Представительства компании располагаются в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Дании, Франции, Великобритании, Израиле, Италии, Корее, Польше, Испании, ЮАР, Тайване, России, Турции и США. Мировая сеть дистрибьюторов компании объединяет специалистов более чем из 56 стран. Напомним, что о бизнесе Telit Wireless Solutions в России и странах СНГ можно прочитать в интервью с региональным менеджером компании Telit Александром Прониным от 5 апреля 2011 г.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Motorola, слияние поглощение