Платформа LANIT Document Management - лучшие практики СЭД/ECM/CSP

В ноябре 2022 года российская ИТ-компания ЛАНИТ представила новую модульную платформу для управления цифровым контентом LANIT Document Management (LDM), разработанную на основе широкой технологической экспертизы и лучших практик интегратора в области СЭД/ECM/CSP. На платформе аккумулированы прикладные решения для автоматизации документооборота, функциональные блоки и интеграционные возможности, а также широкий инструментарий для внешней разработки – кастомизации системы под нужды заказчика.

Тренды СЭД/ECM/CSP. Предпосылки к созданию модульной платформы управления цифровым контентом

Российский рынок решений для автоматизации документооборота в целом находится под влиянием тех же трендов, которые эксперты фиксируют в других областях ИТ. Несомненно, развитие отрасли связано с такими внешними факторами, как повышение роли технологической оснащенности бизнеса, снижение интереса к монолитным решениям и их переход в статус legacy, а также геополитические сложности. Технологическая оснащенность сегодня является драйвером конкурентной борьбы и основным преимуществом компаний самых разных направлений деятельности. Высокий уровень цифровизации обеспечивает быстрый вывод на рынок новых услуг и товаров, а также позволяет компаниям гибко адаптироваться к условиям быстро меняющегося рынка, находить перспективные ниши.

Приложения с монолитной архитектурой, которые относительно недавно составляли подавляющую долю ИТ-разработок, в новых условиях становятся малоэффективными и утрачивают популярность, ведь их тяжело развивать, обновлять и добиваться необходимой гибкости. Так происходит и в области документооборота. Документов в электронном виде становится все больше: их органический рост, по данным разных источников, составляет 10-20% в год. Технологии проникают всё глубже в бизнес-процессы, а развитие каналов обмена данными и тренд на гибридный формат работы приводит к тому, что корпоративные данные хранятся там, где это экономически более целесообразно. Появляются новые требования к ИТ-системам, которые обеспечивают компаниям такие возможности, повышается спрос на централизованные решения.

Важным геополитическим фактором стал уход с российского рынка западных производителей. С одной стороны, это временно замедлило бизнес, большое количество инвестиционных проектов было свернуто или перенесено. По сути, практически все решения, основанные на западных технологиях, превратились в legacy. С другой стороны, необходимость экстренного импортозамещения заставляет заказчиков внимательно присматриваться к отечественным аналогам иностранных решений. Рынок СЭД здесь, на первый взгляд, выглядит менее уязвимым, поскольку на нем исторически преобладали российские продукты. Но большинство из них так или иначе содержали в себе импортные проприетарные технологии.

 

Михаил Данилов, директор департамента систем управления документами ЛАНИТ

Михаил Данилов, директор департамента систем управления документами ЛАНИТ

 

Глобальные тренды на цифровую трансформацию экономики и удаленную работу, а также локальный тренд на импортозамещение способствовали тому, что в России законодательная активность государства в ИТ-сфере крайне высока. Примеров тому множество: регулирование в области электронных перевозочных документов, телемедицинских сервисов, кадрового делопроизводства и других сфер ИТ. «Некоторое время назад бытовало расхожее мнение, что законодательство мешает нам внедрять современные решения: непонятно, как применять ЭП, недостаточно судебных практик и т. д. За последние годы этот тренд был переломлен. Теперь разработчики должны догонять законодательство, создавая новые продукты под инициативы государства. Особенно заметно в этом году движение рынка в сторону внедрения отечественных решений, появление нормативных актов, которые ограничивают использование зарубежного ПО», – замечает директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Михаил Данилов.

Внутренние драйверы развития рынка СЭД эксперт ЛАНИТ разделил на бизнес- и ИТ-факторы. К первым относятся создание конкурентных преимуществ за счет скорости реакции и качества услуг; бесшовный и соответствующий законодательству юридически значимый ЭДО (ЮЗЭДО); необходимость в удобных инструментах для организации повседневной работы. Ко вторым – подход к поэтапной замене иностранных решений без потери функциональности и производительности; возможность создавать прикладные решения на базе отраслевого опыта (самой компании-заказчика или ее партнеров); необходимость обеспечить на импортозамещенных технологиях пользователям СЭД доступ к документам и файлам без дублирования контента и снижения производительности – независимо от типа, размера, и расположения этих документов.

«Все эти драйверы в совокупности стали для нас предпосылками к созданию модульной платформы LANIT Document Management. Западные вендоры ушли с рынка, а российские СЭД не всегда подходят для задач управления контентом, не могут справиться со всеми вызовами. С другой стороны, технологии не стоят на месте, рынок активно меняется. Скорость, мобильность и применимость технологий являются на текущий момент одним из ключевых факторов его развития. Решение LDM объединило лучшие практики в области управления корпоративным контентом: преимущества российских СЭД и ECM мирового класса, возможности по масштабированию и новейшие технологические решения от CSP в рамках единой платформы с модульной архитектурой», – добавляет Михаил Данилов.

Концепция и архитектура платформы LDM

LANIT Document Management – это российская модульная платформа для организации документооборота и управления цифровым контентом.

 

 

В основу концепции платформы LDM легли несколько принципов. Она представляет из себя портфель готовых прикладных продуктов и решений для управления цифровым контентом, снабженных удобным и проработанным интерфейсом. Это обеспечит заказчику быстрое решение насущных задач в соответствии с требованиями законодательства и внутренними потребностями бизнеса. Высокая производительность решения позволяет хранить и обрабатывать на платформе архивы проектной документации с файлами до 20 Гб (с возможностью оперативного доступа), высоконагруженные системы объемом до 100 млн документов. При этом полнофункциональные API обеспечивают бесшовную интеграцию платформы с внешними информационными системами в ИТ-инфраструктуре заказчика.

 

 

Благодаря модульной архитектуре платформы клиенты имеют возможность осуществлять ее поэтапное внедрение и замещение функциональности без остановки существующих ИТ-систем и ущерба для бизнеса – в соответствии со стратегией, принятой в организации. Отдельно стоит отметить возможности по масштабированию и высокую производительность ключевых компонентов платформы за счет применения микросервисной архитектуры.

«Платформа LDM предоставляет возможность инсорс-команде заказчика или ее партнерам разрабатывать собственные бизнес-приложения на базе нашего технологического стека. Партнерские внедрения являются нашим фокусом при создании платформы. Опыт сторонних разработчиков в конкретных специфических отраслях дает рынку здоровую конкуренцию, а заказчику – возможность не быть ограниченным ресурсами одного отдельного подрядчика, – комментирует Михаил Данилов. – Микросервисная архитектура, с одной стороны, позволяет получить беспрецедентную производительность там, где это необходимо. С другой стороны, ее повсеместное применение накладывает серьезные требования к ландшафту. LDM имеет микросервисную архитектуру ключевых компонентов, и можно вести разработку приложений на ее базе. Но если приложение доставляется единым блоком и в микросервисах нет необходимости, вы можете не усложнять свой ИТ-ландшафт».

 

 

С точки зрения архитектуры самой платформы LDM, ее компоненты располагаются на нескольких структурных уровнях. Верхний уровень – прикладные решения, готовые продукты для решения бизнес-задач: «КЭДО», «Экспресс», «Клиентское досье», «Управление совещаниями», «Управление контрагентами», «Портал поставщика», «Архив», «Финансовый архив», «Бумажный архив».

Второй уровень – функциональные возможности пользователя: «Управление документами», «Управление процессами», «Работа с ЗП», «Сканирование и распознавание», «Полнотекстовый поиск», «Wiki», «Управление правами/ролями», «Массовая печать», «Командная работа», «Канбан-доски», «Управление задачами», «Управление ЖЦ».

Третий и четвертый уровни – интеграционные возможности (Rest API, CMIS, S3, SOAP webservice) и коннекторы для взаимодействия платформы с внешним миром. Возможны интеграции с корпоративными системами CRM и ERP (1С, SAP), офисными пакетами (Р7-Офис, МойОфис), почтовым сервисом МЭДО и шлюзом ЮЗЭДО.

Нижний уровень – слой хранения, подсистема корпоративного хранилища данных.

При этом платформа поддерживает взаимодействие с широким технологическим стеком: СУБД MongoDB и PostgreSQL, брокером Apache Kafka, поисковой системой Elasticsearch и другими.

«Платформа LDM – это набор единых подходов и инструментов к разработке прикладных решений. С точки зрения пользователя, это набор знакомых и продуманных инструментов управления задачами, процессами, документами. Акцент делается на транслировании пользовательского опыта и UI/UX на новые процессы. Это действительно экономит деньги и снижает риски при внедрении. С точки зрения разработчика, платформа, это быстрая сборка решения из готовых функциональных блоков и интеграций. Порог входа в прикладную разработку при этом минимальный: мы хотим, чтобы у нас было как можно больше партнеров и заказчиков, которые в состоянии делать для себя решения сами. Вы можете взять любое из прикладных решений, представленных на платформе, и адаптировать его под себя, а не начинать с чистого листа», – поясняет руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM компании ЛАНИТ Илья Бодров.

 

 

Прикладные решения платформы LDM

Прикладные решения – верхний уровень архитектуры LDM.

LDM.Express – готовое российское решение, которое автоматизирует классический СЭД и содержит преднастроенные инструменты для работы с входящими и исходящими документами, внутренними документами и договорами. Подойдет всем компаниям, где нужно просто и быстро организовать работу с документами.

 

 

LDM.КЭДО – решение для автоматизации кадрового документооборота. Помогает избежать дополнительных затрат на печать и обмен документами с сотрудниками, в том числе удаленными, а также проблемы отсутствия актуальных данных по сотрудникам и актуальных подписанных документов. В составе – преднастроенные процессы согласования и подписания документов по отпускам, командировкам, приему на работу, ознакомления с локальными нормативными актами (ЛНА), запросу справок.

LDM.Управление совещаниями – решение для проведения продуктивных совещаний и сквозного контроля принятых решений. Автоматизирует процессы согласования материалов к совещаниям, рассылки поручений, создания протокола.

LDM.Управление контрагентами – инструмент для автоматизированной проверки контрагентов в Контур.Фокус и их согласования для заключения договоров.

LDM.ЮЗЭДО – решение, позволяющее связать корпоративные бизнес-системы с операторами ЭДО. Обеспечивает единую точку интеграции и контроля за процессом обмена электронными документами. Сотрудники при этом работают в привычных им интерфейсах корпоративных систем.

LDM.IDR – решение для автоматизации рутинных операций по анализу неструктурированного контента. Включает в себя сервисы для преобразования изображений в машиночитаемый текст с сохранением форматирования. Будучи примененным в любых бизнес-процессах, позволяет снизить операционные затраты на обработку документов.

LDM.КХД – корпоративное хранилище данных для рационального использования ресурсов при хранении корпоративного контента. Хранилище для долгосрочного, оптимального, гарантированного, защищенного хранения контента в неизменном виде. Ценность для бизнеса – в сокращении затрат на инфраструктуру: СХД и бэкапы бизнес-систем.

LDM.КД – структурированное хранилище документов, учитывающее специфику работы с клиентами/контрагентами и требования соответствующих департаментов по работе с такими документами.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, СЭД, электронный документооборот, ЛАНИТ, ЭДО