«РуПост»: новое поколение почтовых сервисов для офисных и мобильных сотрудников

Компания «РуПост» (входит в «Группу Астра») представила рынку обновленную линейку решений для удаленной и гибридной работы: почтовый сервер RuPost 4.0, мобильную EMM-платформу (Enterprise Mobility Management) WorksPad и многофункциональный почтовый клиент для рабочих станций Desktop X.

ИТ-рынок на пути к оптимизации

Александр Постников, партнер практики «Промышленность и технологии» российской консалтинговой компании Strategy Partners, предварил рассказ о новых релизах «РуПост» обзором тенденций отечественного ИТ-рынка. Согласно исследованиям Strategy Partners, рынок в целом в 2024 году преодолел «досакционный» объем, увеличившись на 14% год к году. При этом рост произошел преимущественно за счет сегмента оборудования (64%). Ключевым драйвером по-прежнему являлся курс на импортозамещение, следуя которому государственные компании (в первую очередь) активно замещают зарубежные продукты отечественными.

В настоящее время, по словам аналитика, происходит значительная трансформация рынка: государство при формировании мер поддержки смещает акцент с привилегий для разработчиков на стимулирование потребителей. Предполагается, что в 2026 году на российском рынке ПО продолжится закрепление приоритета отечественных решений, усилится рост требований к функциональности и безопасности продуктов со стороны потребителей, произойдет переход от прямой господдержки к адресным и рыночным механизмам, начнется замедление темпов роста российских разработчиков, наметятся усиление лидеров и консолидация рынка.

 

Партнер практики «Промышленность и технологии» Strategy Partners Александр Постников: российские продукты стали более зрелыми и уже закрывают базовые потребности заказчиков

Партнер практики «Промышленность и технологии» Strategy Partners Александр Постников:
российские продукты стали более зрелыми и уже закрывают базовые потребности заказчиков

Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

 

В 2027 году можно ожидать завершения цифровой трансформации госсектора и формирования устойчивого технологического суверенитета с переходом к планомерному развитию и выходу разработчиков, в числе прочего, на экспортные рынки.

Продукты «РуПост» в экосистеме «Группы Астра»

Эксперты «Группы Астра» так же находятся в эпицентре всех происходящих на рынке событий. Сегодня ее экосистема, наряду с флагманской ОС Astra Linux, включает более 35 решений, сгруппированных в девять продуктовых портфелей.

 

«РуПост» поставляет на рынок три основных продукта

«РуПост» поставляет на рынок три основных продукта
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

 

За развитие продуктового портфеля «Коммуникации», или «Цифровое рабочее место», отвечает дочерняя компания «Группы Астра» – «РуПост». Сюда входят три продукта: ядро коммуникаций – универсальный почтовый сервер RuPost, мобильная EMM-система WorksPad и Desktop X – похожий продукт, но уже для ноутбуков и стационарных компьютеров.

Как отмечает Илья Симонов, генеральный директор компании «РуПост», несмотря на широкое распространение различных каналов коммуникаций, включая мессенджеры, системы ВКС и т.п., электронная почта по-прежнему остается востребованным средством взаимодействия в корпоративной среде. Почтовый сервер RuPost является импортонезависимой заменой Microsoft Exchange. С его помощью заказчик имеет возможность реализовать плавную миграцию с зарубежного решения: на время проекта импортозамещения возможна параллельная работа двух продуктов.

 

Генеральный директор компании «РуПост» Илья Симонов: «Догоняя западных вендоров, мы даем место инновациям»

Генеральный директор компании «РуПост» Илья Симонов:
«Догоняя западных вендоров, мы даем место инновациям»

Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

 

Импортозамещение и мобильность

Сегодня, когда понятие рабочего места теряет четкие географические и временные границы, все более востребованными становятся продукты, позволяющие безопасно работать в удаленном и гибридном режиме.

Одним из таких решений является WorksPad – система класса EMM (Enterprise Mobility Management). WorksPad представляет собой комплексную платформу для управления мобильным устройством, его приложениями, контентом, коммуникациями и обеспечения безопасности систем компании. С ее помощью можно осуществлять, в частности, отключение камеры устройства, настройку паролей, дистанционное удаление корпоративных данных в случае потери гаджета и т. п. Также сотрудники службы безопасности могут ограничивать обмен данными между приложениями и удалять сами приложения.

 

BYOD и мобильность по-прежнему в тренде

BYOD и мобильность по-прежнему в тренде
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

 

WorksPad можно установить как на корпоративный девайс, так и на личный смартфон сотрудника. Для последнего варианта в EMM-системе доступен режим BYOD (Bring Your Own Device), предусматривающий разделение данных на личные и корпоративные, где все политики безопасности действуют исключительно на последнюю категорию. При этом специалисты СБ не имеют возможности просматривать и изменять или удалять данные, приложения и прочую личную информацию пользователя.

Сегодня WorksPad включает в себя не только почту, но и чаты, и многие другие инструменты для продуктивной работы. О популярности этого решения говорит тот факт, что за последний год количество его корпоративных заказчиков удвоилось.

Еще одно решение, представленное «РуПост», – Desktop X 2.0, один из ключевых компонентов универсального цифрового рабочего места. В компании особо подчеркивают, что это не очередной релиз, а новое поколение универсального клиента: созданный «с нуля» суперапп для Linux и Windows, который объединяет почту, календари, коммуникации, агентов и мини-приложения в одном интерфейсе.

В Desktop X 2.0 вендор продолжил движение в сторону контейнеризации, заложенное в WorksPad, и продолжил реализацию BYOD в сегменте ноутбуков и десктопов. В данном решении реализован принцип универсального контейнера для клиентских функций и приложений, который работает на любых ОС через единые протокол и управляющий сервер. В отличие от традиционных почтовых клиентов, это расширяемая платформа-суперапп, в которую, помимо собственного базового функционала, предусмотрена возможность интегрировать другие приложения и сервисы: как собственные разработки «РуПост», так и корпоративное ПО: мессенджеры, ВКС, таск-менеджеры, ИИ-сервисы и т.д. При этом система работает через единый сервер клиентского доступа – промежуточный middleware-слой, скрывающий корпоративные ресурсы за защищенным контуром.

RuPost 4.0: еще более надежный

Значительные обновления получила и единая платформа для построения современной корпоративной почтовой среды RuPost 4.0. Главным технологическим нововведением релиза стала поддержка геокластеров. Объединение нескольких территориально распределенных кластеров в общую систему позволяет выстроить единую почтовую инфраструктуру, работающую как целостный комплекс. Даже при отказе отдельных зон это дает возможность обеспечить непрерывность сервисов, так как нагрузка между регионами распределяется сбалансированно за счет разделения пользователей между остальными площадками.

 

Директор по развитию «РуПост» Сергей Макарьин: «RuPost 4.0 – это то, чего ждала почти половина крупных российских корпораций»

Директор по развитию «РуПост» Сергей Макарьин:
«RuPost 4.0 – это то, чего ждала почти половина крупных российских корпораций»

Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

 

Для повышения безопасности решения разработчики реализовали в RuPost 4.0 поддержку Kerberos и OpenID Connect (OAuth 2.0) для веб-клиента, что обеспечивает единый вход (SSO, Single Sign-On). Это избавляет пользователей от лишних действий во время авторизации, а администраторы получают предсказуемое управление правами доступа и единый контур безопасности.

С новой версией RuPost намного легче администрировать почтовые политики и предоставлять пользователям услуги поддержки. Есть возможность централизованно управлять автоответами и создавать готовые шаблоны.

Также в RuPost 4.0 добавлена гибкая схема организации и репликации хранилищ: данные защищаются «горячими» и «холодными» репликами. При интеграции с СХД с использованием внешней синхронной репликации система автоматически переключается на актуальную копию, а администратор задает время запуска копирования и выбирает синхронный или асинхронный режим.

Кроме того в новом релизе почтового сервера появились дополнительные механизмы для повышения защищенности и удобства работы: проверка SPF-записей (Sender Policy Framework) помогает выявлять подделку отправителей, а запрос уведомления о прочтении – отслеживать доставку и открытие писем. Квоты на ящики теперь задаются с дробными значениями, LDAP-домены поддерживают названия верхнего уровня (TLD) и однобуквенные корневые почтовые домены.

Благодаря востребованности решений «РуПост» в прошлом году компания показала рост выручки в пять раз по отношению к 2023 году. И, несмотря на некоторое охлаждение российской экономики, число заказчиков компании, по сравнению с первым полугодием 2024 года, выросло за аналогичный период 2025 года в полтора раза.

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение, Корпоративная почта RuPost, Группа Астра