Заграница поможет "Ростелекому"

Иностранные инвесторы смогут участвовать в приватизации "Ростелекома", полагает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Об этом министр заявил вчера в беседе с журналистами. "Это вопрос к профильным ведомствам. Я бы этого не исключал", - пояснил Алексей Улюкаев.

По его словам, Росимущество выражало "некоторую обеспокоенность, мы ее развеяли и в настоящее время достигли общего согласия. Считаем, что это повлияет на цену актива с точки зрения ее увеличения. Это выделение (мобильных активов - Прим. ComNews). У "Ростелекома" остается во владении 45% этого актива. Актив будет увеличиваться в цене, мы в этом уверены", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

На взгляд эксперта в области телекоммуникаций Антона Богатова, инициатива Минэкономразвития в целом не противоречит действующему законодательству – проблемным окажется только один момент.

"Ростелеком" выполняет ряд функций для обеспечения деятельности государственных институтов, в том числе работает со сведениями, составляющими государственную тайну, - поясняет Богатов. – В этом случае наличие иностранных акционеров может составить определенную проблему, но все зависит от конкретных обстоятельств".

Единственное, что могут дать "Ростелекому" иностранные акционеры – денежные вливания, так как контроль за активами все равно останется у государства, подчеркнул эксперт.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера не стала комментировать слова главы Минэкономразвития. Получить комментарий Росимущества ComNews не удалось.

На этой неделе Минэкономразвития начало отбор юрлиц для приватизации госпакета ОАО "Ростелеком". Ее планируется осуществить в 2014-2016 гг., а пока доля государства в федеральном операторе составляет 51,03%.

Отбор проходит среди юридических лиц, утвержденных распоряжением правительства от 25 октября 2010 г. №1874-р, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29 апреля 2011 г. №205. В перечень входит 10 компаний:  ЗАО "Банк Кредит Свисс (Москва)", ЗАО "ВТБ Капитал", ООО "Дойче Банк", ООО "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)", ООО Коммерческий банк "Дж.П.Морган Банк Интернешнл", ООО "Меррилл Линч Секьюритиз", ООО "Морган Стэнли Банк", ООО "Ренессанс Брокер", ОАО "Российский аукционный дом" и филиал частной компании с неограниченной ответственностью "ГОЛДМАН САКС (Россия)".

На взгляд аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, в размещении "точно примут участие "ВТБ Капитал" и "Дойче Банк", так как эти компании в последнее время активно участвовали в размещении облигаций и приобретении миноритарных пакетов акций госкомпании". Среди возможных претендентов на покупку госпакета эксперт назвал тот же "Дойче Банк" и АФК "Система".

В начале августа топ-менеджеры "Ростелекома" заявляли, что рассчитывают перенести срок приватизации компании с 2014 г. на 2016 г.. "Перед приватизацией мы стремимся повысить капитализацию "Ростелекома". Для этого компания корректирует стратегию и инвестиционный план, планирует сокращение затрат, уже серьезно пересмотрела систему закупок. Для реализации этих мероприятий требуется некоторое время", - уточняла пресс-служба оператора.

В середине 2011 г. после первого этапа реорганизации "Ростелекома", в ходе которого к нему были присоединены МРК "Связьинвеста", предложение о приватизации объединенного "Ростелекома" высказал руководитель Департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. "Самым логичным было бы, создав такую большую телекоммуникационную компанию, продавать ее в рынок, – заявил он тогда. - Укрупненный "Ростелеком" и дальнейшие планы по его объединению со "Связьинвестом" всегда рассматривались в связи с последующей возможной приватизацией компании".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в конце прошлого года отмечал, что приватизация "Ростелекома" будет технически возможна с 2015 г., поскольку 2013 г. – год завершения реформ, а 2014-й станет годом "некой подготовки". "Это все равно произойдет, это не может продолжаться до бесконечности. Компания все равно станет частной, по тем или иным причинам", - был уверен он. При этом, по словам министра, приватизация "Ростелекома" может идти по разным сценариям.

В апреле 2013 г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявлял, что будет правильно, если правительство продаст свою долю целиком в этом году. "У компании много накопившихся проблем, но мы думаем, что контрольная доля может быть продана как минимум за $5 млрд", - сказал Игорь Шувалов.

В июне стало известно, что в правительстве обсуждается вариант приватизации "Ростелекома". Правительство готово предложить более 50% "Ростелекома" его конкурентам - МТС, "МегаФону" и "ВымпелКому", - не допустив к торгам иностранных инвесторов. Чиновники рассчитывают, что это позволит разрешить противоречия с Минобороны, которое настаивает на сохранении контроля государства над стратегически важным активом.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Ростелеком