"ЭРА-ГЛОНАСС" направилась к президенту

Совет Федерации одобрил закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Об этом вчера сообщила пресс-служба Совета Федерации. Закон будет регулировать отношения, возникающие при функционировании системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Система предназначена для оперативного получения информации о ДТП, ее обработки и передачи единым дежурно-диспетчерским службам, в том числе дежурным частям органов внутренних дел, - говорится в сообщении Совфеда. - Участниками отношений, возникающих в связи с созданием и функционированием системы, являются оператор системы, обладатели информации, представляющие ее в систему, и пользователи информации, размещенной в системе. Определяются их права и обязанности".

В рамках развертывания системы "ЭРА-ГЛОНАСС" созданы один федеральный и семь региональных навигационно-информационных центров. Также были созданы 72 региональных коммутационных узла.

Кроме того, взаимодействие систем "ЭРА-ГЛОНАСС" и "112" ОАО "Ростелеком" (разработчик технического решения для интеграции) и НП "ГЛОНАСС" было проведено в сентябре, в Астраханской, Костромской, Курской, Тульской областях и Краснодарском крае.

Как вчера сообщила пресс-служба НП "ГЛОНАСС", компания совместно с АО "Казахтелеком" и АО "НУРСАТ" уже провела успешное тестирование взаимодействия систем ЭВАК и "ЭРА-ГЛОНАСС" на территории города Астаны. По результатам тестирования между НП "ГЛОНАСС" и "НУРСАТ" подписан договор об управлении пилотным проектом системы ЭВАК.

По словам представителя НП "ГЛОНАСС", в рамках единой технической политики, проводимой странами Таможенного союза, национальные системы, аналогичные по функционалу российской "ЭРА-ГЛОНАСС", будут создаваться в Казахстане и Белоруссии.

"Решения "ЭРА-ГЛОНАСС" конкурентоспособны и могут быть внедрены в других странах. В данный момент НП "ГЛОНАСС" планирует создать совместный пилотный проект системы "ЭРА-РБ" с сетевым оператором Белоруссии ОАО "СКБ Камертон", - добавил в разговоре с репортером ComNews представитель НП.

НП "ГЛОНАСС" уже провело комплексные испытания системы "ЭРА-ГЛОНАСС", опытную эксплуатацию и приемо-сдаточные испытания системы в полном объеме. "ЭРА-ГЛОНАСС" готова к вводу в эксплуатацию, подчеркнул вице-президент НП "ГЛОНАСС" Евгений Белянко.

"В настоящий момент НП "ГЛОНАСС" тестирует систему "ЭРА-ГЛОНАСС" на основе договоров присоединения и договоров роуминга с ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" на использование радиоподсистемы сотовой связи. Договор с ОАО "МегаФон" в стадии подписания, - пояснил в беседе с ComNews Евгений Белянко. - Для оператора сети "ЭРА-ГЛОНАСС" выделена нумерация в коде 941-949. Данная нумерация выделена и работает на всей территории страны. Все комплексные испытания системы "ЭРА-ГЛОНАСС", а также опытная эксплуатация системы проводились на SIM-картах НП "ГЛОНАСС".

"ЭРА-ГЛОНАСС" будет запущена в эксплуатацию в 2014 г. Также в начале следующего года Министерством транспорта РФ будет определен оператор системы. Объем финансирования всего проекта составил 3,9 млрд руб. По данным Совета Федерации, затраты на эксплуатацию и поддержку работоспособности системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в 2014 г. составляют 4,8 млрд руб.

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, ГЛОНАСС