Минкомсвязи: Инфраструктура связи Зимней Олимпиады в Сочи подготовлена на очень высоком уровне

8 февраля прошла совместная пресс-конференция министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и официальных операторов Зимней Олимпиады 2014 года, компаний «Ростелеком» и «Мегафон». На мероприятии были оглашены результаты подготовки инфраструктуры связи к международному спортивному празднику и подведены итоги первого дня работы, когда во время открытия Олимпиады сети связи испытывают высочайшие нагрузки. Глава Минкомсвязи заявил, что сети связи успешно справились с нагрузкой во время церемонии открытия, а также что все участники, гости события и все службы обеспечены современными средствами связи.

«Олимпиада — масштабное событие, которое не оставляет равнодушным ни одного жителя нашей планеты. Очень важно, чтобы все гости и участники Олимпиады могли быть на связи со своими родными и близкими, чтобы делиться эмоциями и впечатлениями, — сказал на пресс-конференции Николай Никифоров. — К Олимпиаде Россия готовилась достаточно долго, было приложено немало усилий, для того, чтобы завершить эту грандиозную стройку. Олимпиады всегда были серьезным вызовом для связистов. И мы видим, что на нашей связистской Олимпиаде, уже есть первая победа — церемония открытия на стадионе “Фишт” проведена на очень высоком уровне».

Министр отметил, что вся инфраструктура связи работает в штатном режиме. В Сочи развернуты как мобильные и фиксированные сети общего пользования, так и профессиональная сеть радиосвязи Tetra, в которой около 10 тысяч абонентов.

Впервые в мире на территории Олимпийских игр развернута сеть связи четвертого поколения 4G/LTE, которая обеспечена официальным партнером Олимпиады, компанией «МегаФон». Скорость передачи данных по таким сетям достигает 20 мегабит в секунду. Компания уже отмечает рост числа пользователей сети нового стандарта. Только на церемонии открытия на стадионе «Фишт» было зарегистрировано более 3500 пользователей 4G/LTE. Значительное количество абонентов, зарегистрированных в сети «Мегафона» во время открытия Олимпиады, находились в международном роуминге. Таких абонентов было более 4300.

Значительные показатели достигнуты и в развитии инфраструктуры фиксированной связи, которую обеспечила компания «Ростелеком». Сети «Ростелекома» обеспечивают современными услугами связи 35 олимпийских объектов. На территории проведения Олимпиады проложено 1000 километров оптико-волоконных линий с резервированием по географически разнесенным маршрутам. Пропускная способность магистральной сети «Ростелекома» на участке Сочи-Москва увеличена до 140 гигабит в секунду, мультисервисной — до 40 гигабит в секунду.

Для обеспечения максимального качества телевизионного изображения «Ростелеком» предоставит Олимпийской вещательной службе и правообладателям, 30 компаниям-вещателям из разных стран мира, высокоскоростной канал передачи данных емкостью 110 гигабит в секунду. Около 3 миллиардов телезрителей будут наблюдать за ходом Олимпиады по всему миру.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Министерство связи, сотовая связь