"МегаФон" протестирует LTE Advanced в олимпийском Сочи

Оператор "МегаФон" впервые в России в рамках Олимпийских игр в Сочи начинает тестирование стандарта LTE Advanced.

Об этом в прошлую пятницу сообщил журналистам заместитель генерального директора по стратегическим проектам "МегаФона" Тигран Погосян. LTE Advanced – стандарт мобильной связи четвертого поколения, развивающий скорость до 300 Мбит/с.

В период проведения Игр специалисты "МегаФона" выполнят тесты на ряде объектов Олимпийского парка. Результаты понадобятся для запуска сети в коммерческую эксплуатацию, который, по словам Погосяна, запланирован до конца текущего года.

Тигран Погосян заметил, что пока данную технологию поддерживает только несколько моделей устройств, но широкий выбор таковых ожидается уже к осени.

"Сейчас мы испытываем технологию на тестовом образце роутера, - пояснил топ-менеджер "МегаФона". - Но уже в рамках церемонии открытия Олимпиады мобильным Интернетом по технологии LTE воспользовалось 15% зрителей, которые сгенерировали более 50% всего интернет-трафика на беспроводной сети".

Ранее, в декабрьском интервью ComNews, Погосян предпологал, что до начала Игр "МегаФон" обновит сеть до стандарта LTE Advanced.

"Насколько я помню, когда "МегаФон" запускал LTE в Сочи, мы фиксировали скорость передачи до 70 Мбит/с. Сейчас на заполненном стадионе "Большой" мы получили реальные скорости от 50 Мбит/с", – сказал он тогда.

В свою очередь, для МТС тестирование LTE Advanced, как пояснил в беседе с ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников, является одним из стандартных этапов работы компании по развитию сетей передачи данных.

"На текущий момент для операторов это, скорее, лабораторная работа, так как сейчас нет абонентских устройств, поддерживающих LTE Advanced", – заключил Дмитрий Солодовников.

Светлана Шикула

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон, LTE