Узбекистан построит сеть на остатках МТС

К 2018 г. "Узбектелеком" запустит новую GSM-сеть на базе отобранных регулятором у узбекской "дочки" МТС – ИП ООО "Уздунробита" - частотных ресурсов.

Об этом вчера сообщило ИА "РИА Новости" со ссылкой на слова представителя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан (Госкомсвязи). Репортеру ComNews вчера не удалось связаться с пресс-службой Госкомсвязи Узбекистана.

По словам представителя узбекского регулятора, новая GSM-сеть будет создана АК "Узбектелеком" на базе филиала "Узмобайл" (компания также продолжит эксплуатацию CDMA-450) и работать на частотных ресурсах "Уздунробита", которые у оператора отобрали в прошлом году.

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере. Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в связи с тем, что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.

Суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов.

В июле 2013 г. два раза не состоялись аукционные торги по продаже имущества "Уздунробиты" из-за отсутствия заявок: международные инвесторы боятся связываться с непредсказуемым местным регулятором.

После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС в августе прошлого года ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты".

Позже, в декабре, активы "Уздунробиты" были переданы органами власти Узбекистана на баланс "Узбектелекома".

Вчера пресс-служба ОАО "МТС" отказалась от комментариев.

Андрей Федосеев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, сотовая связь