Минкомсвязи хочет разрешить госкомпаниям покупать российское оборудование связи без конкурсов

Это один из вариантов поддержки отечественного производителя.

Разрешить госкомпаниям покупать российское оборудование без конкурса предложил министр связи Николай Никифоров, чтобы поддержать отечественных производителей, говорится в сообщении Минкомсвязи. По его словам, предлагается принять распоряжение правительства с перечнем оборудования, "содержащим название поставщика, его номер, приказ Минпромторга о признании товара отечественным, рекомендуемую цену и т. д.".

Представитель Минпромторга затруднился вспомнить, признавало ли уже это министерство какое-нибудь оборудование связи отечественным. В августе 2011 г. ведомство выпустило приказ с формулами для определения отечественного оборудования связи, исходя из доли в его себестоимости зарубежных компонентов и технологий. Впрочем, недавно Минпромторг предложил смягчить эти критерии.

Российское оборудование и сейчас успешно выигрывает в конкурсах "Ростелекома", говорит представитель госоператора Андрей Поляков. В закупках "Ростелекома" на российское оборудование приходится 5-7% — главным образом это несложные системы для магистральных сетей связи, сетей широкополосного доступа в интернет и проч., рассказывали раньше представители оператора. Поляков не смог уточнить, может ли это оборудование быть признано российским по критериям Минпромторга.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аполлонова поддерживает идею помочь российским производителям, но затрудняется оценить, насколько в этом поможет отказ от тендеров. Для получения сертификата на российское оборудование нужно пройти длительную процедуру, говорит Михаил Маслов, бывший исполнительный директор АПЭАП. Те, кто ее прошел, заслуживают льгот, считает он.

Роман Дорохов

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, оборудование связи