Усманов поменял Facebook и Apple на Alibaba

После продажи активов таких мировых гигантов, как Facebook и Apple, Алишер Усманов увеличивает процент китайских акций среди своих вложений.

Во время интервью компании Bloomberg ответственный за активы Усманова Иван Стрешинский заявил, что процент китайских активов составляет более 70% от всего количества вкладов в зарубежные IT-компании. Управляющий USM Advisors также сообщает, что в китайский инвестпортфель Усманова входят, в основном, акции компании Alibaba и электронного ритэйлера JD.com, а также немало других динамичных и развивающихся корпораций.

Руководство крупнейшей сетевой компании Alibaba Group в воскресенье заявило о старте листингового процесса на бирже Соединенных Штатов. Первичное публичное предложение компании может превысить 16 млн долларов, став наиболее крупным IPO в мире. Другой интернет-гигант JD.com собирается подготовить IPO в 2015 году. По прогнозам китайского совладельца Mail.ru компании Tencent, первичное публичное предложение ритэйлера можно будет оценить более чем в 20 млн. долларов.

Год назад Алишер Усманов совершил покупку активов Apple более чем на 100 млн. долларов. Стрешинский сообщает, что эти акции продали в этом году после постепенного сокращения активов Facebook. Он также считает, что инвестирование в китайские корпорации приведут к не менее, а то и более заметной прибыли, чем Интернет-компании США.

Алишера Усманова называют наиболее успешным вкладчиком в IT-активы. В 2009 году фонд Усманова DST приобрел акции социальной сети Facebook. В то время крупнейшую социальную сеть оценивали в 6,5 млрд. долларов. Спустя 3 года, первичное публичное предложение компании выросло до $ 100 млрд, а прибыль фонда DST благодаря продаже акций составила примерно $ 1,4 млрд.

Фонд Усманова владел также акциями компаний Zynga и Groupon.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: интернет-магазин, Apple, Facebook