"Ростелеком" покидает салоны. Оператор вдвое сократит свою розницу

"Ростелеком", владеющий в России 2,2 тыс. салонов связи, в этом году поменяет формат собственной розничной сети. Половина точек продаж будет закрыта, а оставшиеся частично перейдут в совместное использование с "Tele2 Россия". Госкомпания рассчитывает, что реформа розницы позволит ей через пять лет выйти из убытков.

"Ростелеком" одобрил концепцию реорганизации сети салонов связи, рассказала "Ъ" старший вице-президент госкомпании Лариса Ткачук. Планируется, что во втором квартале эта концепция будет представлена совету директоров оператора. Изменения потребовались, так как в конце 2013 года "Ростелеком" отказался от управления мобильным бизнесом, передав его в СП c "Tele2 Россия". Сам оператор решил сфокусироваться на предоставление услуги Triple Play (телефон-интернет-ТВ), продвижение которой не требует наличия большого количества точек продаж. Поэтому половина из 2,2 тыс. салонов будет закрыта, 70% из оставшихся магазинов откроются в новых местах, уточнила госпожа Ткачук. У "Ростелекома" будет два формата магазинов — флагманские салоны на центральных улицах крупных городов и компактные заведения площадью 80 кв. м.

В "Ростелекоме" также сообщили, что в салонах будут организованы шоу-румы для продвижения "Интерактивного телевидения". Кроме того, в салонах можно будет забрать оборудование, приобретаемое клиентами на сайте "Ростелекома", а возможно, и других интернет-магазинов, добавила Лариса Ткачук. По ее словам, ведутся переговоры об организации продаж контрактов на подключение интернета и ТВ в отделениях "Почты России" и салонах "Евросети". Продажа контрактов на подключения и карточек оплаты "Ростелекома" через отделения почтовой связи начнется в апреле, подтвердили в пресс-службе "Почты России". Наконец, "Ростелеком" хочет в своих салонах предоставлять финансовые услуги — платежи, переводы, погашение кредитов, страхование. Для предоставления этих услуг необходима банковская лицензия: в 2013 году "Ростелеком" вел переговоры с банком "Россия" о покупке его "дочки" Собинбанка. 20 марта банк "Россия" попал под санкции правительства США, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали банковские карты Собинбанка. Но еще накануне президент "Ростелекома" Сергей Калугин говорил, что госкомпания пока не решила, покупать ли Собинбанк.

Кроме того, часть салонов "Ростелекома" перейдет в совместное использование с новым оператором "T2 РТК Холдинг" (СП "Ростелеком" и "Tele2 Россия"). В тех регионах, где у двух операторов есть мобильные активы, например в Нижегородской и Челябинской областях, будет создаваться общая розница. Но стратегия совместной розницы пока не готова, пояснили в "Tele2 Россия".

В четверке крупнейших сотовых операторов розничная сеть "Ростелекома" занимает по размеру второе место, по выручке — последнее. "Мы рассчитываем в перспективе четырех-пяти лет вывести нашу сеть, работающую сейчас в минус, из убытков",— сказала Лариса Ткачук. В 2011 году "Ростелеком" планировал инвестировать в свою сеть 3-3,7 млрд руб., но в компании не сообщают, выполнен ли план. По стратегии "Ростелекома", к 2018 году компания должна вдвое снизить расходы на розницу.

Другим операторам собственная розница помогает привлекать абонентов. Как сообщили в пресс-службе МТС, среднемесячная выручка на абонента в салонах этого оператора на 20-25% выше, чем через другие каналы (сети "Связного" или "Евросети"). "Ростелеком" рискует, сокращая свои салоны до 1 тыс., считает источник "Ъ" в одном из сотовых операторов.

"Ростелеком" опоздал с оптимизацией свой розницы: другие мобильные ритейлеры это уже сделали, говорит директор компании Enter Сергей Румянцев. Расходы на открытие нового магазина — $30-40 тыс.

В планы "Ростелекома" может вмешаться падение потребительского спроса. По итогам 2013 года продажи ритейлеров выросли на несколько процентов, а по итогам первых месяцев этого года они падают от 5% в сегменте non-food и до 20% в остальном ритейле. "Если рынок и дальше будет падать, то сеть и дальше придется сокращать",— предупреждает господин Румянцев.

Владислав Ъ-Новый, Екатерина Ъ-Михайлина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Tele2, Ростелеком