Связанные одной сетью. "Ростелекому" поручено наладить связь в Крыму

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и "Ростелекому" обеспечить конфиденциальность связи между Крымом и остальной Россией. Сейчас обмен информацией проходит через сети иностранных операторов, и "с этим пора завязывать", считает премьер. "Ростелекому", возможно, придется построить подводную линию связи под Керченским проливом стоимостью не более 1 млрд руб.

"Ростелеком" должен обеспечить связь между Крымом и остальными регионами РФ, заявил вчера Дмитрий Медведев в ходе совещания по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя (о других решениях правительства см. на первой полосе 'Ъ"). "Нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым,— сказал он.— Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передается с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать, надо сделать все, чтобы это были наши возможности".

Поручение премьера принято к исполнению, сообщил "Ъ" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила, что "Ростелеком" будет оказывать услуги связи в Крыму на основании соответствующей лицензии, но как оператор ее получит, она не пояснила. По ее словам, "Ростелеком" и другие операторы в Крыму могут оказывать услуги мобильной связи. "Свободные частоты в Крыму есть, ряд диапазонов свободен",— сказала она.

Основной бизнес "Ростелекома" находится в России, кроме того, линия волоконно-оптической связи проложена в Армении. На Украине оператор не был представлен, однако у "Ростелекома" есть договор интерконнекта с "Укртелекомом". Как считают эксперты, "Ростелеком" будет выходить на крымский рынок путем прокладки подводной линии связи по дну Керченского пролива, протяженностью порядка 4,5 км. Как сообщил "Ъ" топ-менеджер сотового оператора, работающего на Украине, стоимость прокладки 1 км кабеля по дну моря обойдется в $30 тыс. "Скорость работы будет зависеть от того, будут ли свободны специализированные суда, прокладывающие линии связи",— сообщил собеседник "Ъ". По оценке аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, инвестиции "Ростелекома" в этот проект не превысят 1 млрд руб. "Оператору придется обеспечивать связью в первую очередь госучреждения, военные объекты, это не очень масштабно с финансовой точки зрения",— сказал он.

Сейчас в Крыму услуги связи оказывают украинские "дочки" российской МТС, голландского оператора с российскими корнями Vimpelcom Ltd, компания "Астелит", принадлежащая Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и компания "Тримоб", "дочка" "Укртелеком", также принадлежащая господину Ахметову. Как сообщил "Ъ" источник в Минкомсвязи, российское правительство устроило бы, если бы эти операторы на базе крымского бизнеса организовали российские юрлица и переоформили лицензии в российских органах власти. В пресс-службе МТС сообщили, что будут оказывать услуги связи в Крыму по законам Украины, пока для этого будет техническая возможность.

Источник "Ъ" в одном из операторов отмечает, что в случае получения российской лицензии на крымский бизнес МТС и Vimpelcom могут столкнуться с санкциями правительства США, поскольку их акции торгуются на американских фондовых биржах. Куда меньше рисков в этой ситуации у "Ростелекома", отмечает Сергей Либин.

Владислав Новый

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком