«Ростелеком» и Tele 2 Россия завершили первый этап создания СП «Т2 РТК холдинг»

ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) объявляет о закрытии первого этапа сделки (первое закрытие) по созданию совместного предприятия с Tele2 Россия на базе ООО «Т2 РТК холдинг» (далее – СП).

По итогам первого закрытия «Ростелеком» внес в капитал СП акции своих мобильных дочерних компаний, включая ЗАО «Скай Линк», а также имущество регионов start-up, включая Москву и Санкт-Петербург. Одновременно с этим в СП были переданы долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд. рублей.

По завершении первого этапа «Ростелеком» получил 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП.

Второй этап, предполагающий передачу в СП интегрированных мобильных активов Компании, планируется завершить до конца текущего года. 1 апреля ожидается регистрация ЗАО «РТ-Мобайл», 100% дочерней компании ОАО «Ростелеком», в которую, в рамках процесса реорганизации в форме выделения, будут переданы интегрированные мобильные активы.

Сделка по созданию СП является ключевым событием в реализации стратегии «Ростелекома» в области сотовой связи. «Ростелеком» сможет значительно усилить свое участие в динамично развивающемся российском рынке мобильной передачи данных за счет стратегического участия в крупном и быстро развивающемся операторе, способном успешно конкурировать с основными участниками рынка.

Сергей Калугин, Президент ОАО «Ростелеком»: «Мы рады, что находимся в графике сделки по созданию СП и в срок завершили ее первый этап.  На данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и детального бизнес-плана. Второй этап сделки предполагает внесение интегрированных мобильных активов. Часть этого пути, связанная с одобрением акционерами «Ростелекома» реорганизации в форме выделения ЗАО «РТ-Мобайл» и действий по его юридической регистрации, уже пройдена. Нам еще предстоит предпринять ряд значимых действий по переоформлению лицензий и внесению ЗАО «РТ-Мобайл» в СП. Завершить второй этап и полностью закрыть сделку мы планируем в течение года».

*   *   *

ОАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 10,5 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 7,5 млн. пользователей, из которых свыше 2,2 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

Консолидированная выручка Группы компаний за 2013 год составила 325,7 млрд. рублей, OIBDA достигла 113,3 млрд. рублей (34,8% от выручки), чистая прибыль - 24,1 млрд. рублей.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных  услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, Ростелеком