"Ростелеком" и "Спутник". Оператор запустит поисковик уже весной

Госпоисковик "Спутник", разработанный "Ростелекомом", начнет работать уже этой весной. Пока что как установленный по умолчанию поиск на компьютерах чиновников.

Разрабатываемая "Ростелекомом" поисковая система "Спутник" (sputnik.ru) весной этого года начнет открытое бета-тестирование, заявил в ходе Российского интернет-форума вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов, курирующий проект создания поисковика. "Это поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека. С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем (цитата "Интерфакса")",— объяснил господин Басов. Предполагается, что "Спутник" будет устанавливаться на компьютерах чиновников по умолчанию (согласно данным Росстата, их в стране 5,28 млн человек), предоставлять личный кабинет, интегрированный с Единой системой идентификации и аутентификации, и иметь собственную платежную систему.

По словам топ-менеджера "Ростелекома", оператор планирует развивать свой бизнес, предоставляя не только операторские, но и информационные услуги. Речь идет о работе с "тяжелым контентом", включая видео или онлайн-сервисы в различных нишах, которые менее монетизированы современным интернет-бизнесом, поскольку "там меньше денег". Объем инвестиций в проект вице-президент "Ростелекома" не раскрыл. За последние 1,5-2 года компания инвестировала в "Спутник" около $20 млн, проиндексировав около половины рунета, сообщали "Ведомости" в октябре 2013-го.

По данным сервиса статистики LiveInternet, в марте 2014 года доля "Яндекса" на российском рынке поиска составила 62,1%, Google — 27,3%, Mail.ru — 7,9%.

Идея создания государственного национального поисковика появилась в администрации президента РФ еще в 2008 году, из-за того, что "ненадежные" поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время войны России и Грузии. Чуть позже источники "Ъ" рассказывали, что генподрядчиком проекта может стать именно "Ростелеком", помогать ему будут компания "Ашманов и партнеры", специализирующаяся на интернет-маркетинге, и разработчик электронных изданий "Кирилл и Мефодий", а общий бюджет составит $100 млн. Идея национального поисковика жива, "работы продолжаются, это вопрос идентичности", говорил в 2011 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент РФ. Но "убивать" бизнес "Яндекса" и Mail.ru Group задача не стоит, утверждает источник "Ъ" в администрации президента.

Роман Рожков

Рубрики: Web

Ключевые слова: поисковые системы, Ростелеком